連チャンで恐羅漢山 らくらくリフト大作戦

2019.01.03(木) 日帰り

昨日に続いてまたもや娘と恐羅漢山。 昨日山頂を踏まずに下山したため、やっぱり中途半端は良くない。 とは言え、私も娘も山遊び疲れでしんどい。よし!ワープしよう! と言うことで、リフトでカヤバタゲレンデトップまで行き、昨日の地点まで少し後戻りして、ピークを目指すことに。 昨日より天気が良く、青空が見える瞬間が多く、大して風もなく、樹氷と時々青空で抜群の山行になりました。 山頂では、昨日宮島(弥山)、今日恐羅漢山と、埼玉から遠征してこられたご夫婦(?)と出会い楽しい一時を過ごすことができました。 山頂で初めての鍋も食べて大満足。 明日から仕事だぁ!本当はいきたくないけど、仕事しないと山行けない!頑張るべ。 ☀️コース状況 すねから所によっては膝上までモフモフの雪に埋もれる状況。 トレイルは、概ね分かります。 台所原方面や旧羅漢山方面はトレイルが消え、膝以上のラッセル必死だと思われます。 午後からは気温が少し高くなり(4℃くらい)、雪に湿り気が出だし、重くなりました。 雪が降れば状況は変わります。 🌕リフト リフトは登りのみ。下山は不可。1回券500円也。 カヤバタのペアリフトは、安全バーかありません。ザックが背もたれにつかえて体が前に押し出されので、ザックを背もたれの上にのせるか、一人で乗るなら斜めに乗れば良いですが、二人で乗るとチョイ怖です(笑)