涌蓋山(わいたさん)

2016.04.09(土) 日帰り

一目山➡︎ミソコブシ山➡︎女岳➡︎涌蓋山 由布岳から見た涌蓋山がとても美しく感動したので登ってみる事に 行く途中の車道で アナグマが歩いているのを発見❗️ まあ なんて可愛くて ぷりぷりしてたこと・・♡ 写真に撮らなかったこと 後悔しながらの1日(^^;; ミヤマキリシマはまだまだでしたが アケビが満開でした 小さな花が あちこちに そして たくさんのウグイスなどの小鳥達が春の訪れを告げていました(*^^*) 本日の山は 全て展望が素晴らしく 360度の大パノラマが楽しめ 黒岩山辺りで野焼きがあっていて のんびりと(お昼寝している方も何人か…)気持ちの良い1日が過ごせました 山頂は暑いくらい(野焼きのせいかも?) ミヤマキリシマの時期にまた行きたいと思います 涌蓋山 有難う!(^_−)−☆

涌蓋山・猟師山 八丁原登山口  一座目の 一目山へ
八丁原登山口 一座目の 一目山へ
涌蓋山・猟師山 一目山 登ります
一目山 登ります
涌蓋山・猟師山 頂上付近の岩の上から 阿蘇を見る   岩の下に…
頂上付近の岩の上から 阿蘇を見る 岩の下に…
涌蓋山・猟師山 ショウジョウバカマ 発見❣️ 野焼きの後で ほとんど 丸坊主の山の中…可愛い花に強さを感じる
涌蓋山・猟師山 山頂        遠くに 由布岳が霞んでいる
山頂 遠くに 由布岳が霞んでいる
涌蓋山・猟師山 次に登る ミソコブシ山 女岳 涌蓋山
次に登る ミソコブシ山 女岳 涌蓋山
涌蓋山・猟師山 阿蘇五岳
阿蘇五岳
涌蓋山・猟師山 一目山 下山 ミソコブシ山へ
一目山 下山 ミソコブシ山へ
涌蓋山・猟師山 小さな 木の花
小さな 木の花
涌蓋山・猟師山 これも 小さな 小さな花
これも 小さな 小さな花
涌蓋山・猟師山 馬酔木
馬酔木
涌蓋山・猟師山 倒れている トイレ🚾
倒れている トイレ🚾
涌蓋山・猟師山 草スキーで 滑りたくなる フワフワの草原
草スキーで 滑りたくなる フワフワの草原
涌蓋山・猟師山 もうすぐ ミソコブシ山   なだらかな 草のスロープ
もうすぐ ミソコブシ山 なだらかな 草のスロープ
涌蓋山・猟師山 1つだけ 咲いてる
1つだけ 咲いてる
涌蓋山・猟師山 ミソコブシ山からの眺めも素晴らしい  360度 遮るもの無し
ミソコブシ山からの眺めも素晴らしい 360度 遮るもの無し
涌蓋山・猟師山 遠くに くじゅう連山
遠くに くじゅう連山
涌蓋山・猟師山 阿蘇五岳と風車
阿蘇五岳と風車
涌蓋山・猟師山 黄色いスミレ  初めて見ました(^^)
黄色いスミレ 初めて見ました(^^)
涌蓋山・猟師山 夫婦越 あたりの放牧場の草原の中を走る2人
夫婦越 あたりの放牧場の草原の中を走る2人
涌蓋山・猟師山 夫婦越より 目指す 涌蓋越 女岳 涌蓋山
夫婦越より 目指す 涌蓋越 女岳 涌蓋山
涌蓋山・猟師山 苔
涌蓋山・猟師山 白い馬酔木
白い馬酔木
涌蓋山・猟師山 ピンクの馬酔木
ピンクの馬酔木
涌蓋山・猟師山 馬酔木が満開です!
馬酔木が満開です!
涌蓋山・猟師山 リンドウに似ています とても 小さな花
リンドウに似ています とても 小さな花
涌蓋山・猟師山 ゴォーという 炎の音と 焼き芋を焼いている様な匂いと 黒い小さな灰が落ちてくる
涌蓋山・猟師山 可愛い芽
涌蓋山・猟師山 涌蓋山の山頂付近は岩場
涌蓋山の山頂付近は岩場
涌蓋山・猟師山 山頂 暑し❗️
山頂 暑し❗️
涌蓋山・猟師山 野焼きの煙で霞む くじゅう連山
野焼きの煙で霞む くじゅう連山
涌蓋山・猟師山 ゼイゼイ言いながら登って来て…  ポーズとってくれました(^^) 名前は はな … もしかして はな社長ですか⁉️  と 飼い主さんに聞いてしまいました(^^;;
ゼイゼイ言いながら登って来て… ポーズとってくれました(^^) 名前は はな … もしかして はな社長ですか⁉️ と 飼い主さんに聞いてしまいました(^^;;
涌蓋山・猟師山 黒岩山の野焼きを見ながらのお昼ご飯
ラーメン パンパンです^^;
黒岩山の野焼きを見ながらのお昼ご飯 ラーメン パンパンです^^;
涌蓋山・猟師山 祖母山
祖母山
涌蓋山・猟師山 山の方向に向けて置いてある
山の方向に向けて置いてある
涌蓋山・猟師山 三俣山 カッコいい!
一瞬の間に 黒岩山の下半分は真っ黒にかわってしまった
三俣山 カッコいい! 一瞬の間に 黒岩山の下半分は真っ黒にかわってしまった
涌蓋山・猟師山 バリカンで一筋刈り上げたあとみたいな道があるのが 一目山  あそこまで 一気に下山💨
バリカンで一筋刈り上げたあとみたいな道があるのが 一目山 あそこまで 一気に下山💨
涌蓋山・猟師山 ミソコブシ山 巻道 あります
ミソコブシ山 巻道 あります
涌蓋山・猟師山 やっぱり この花 気になります
やっぱり この花 気になります
涌蓋山・猟師山 巻道だけど 最後は 急登
巻道だけど 最後は 急登
涌蓋山・猟師山 黄色いスミレ見たら 元気が出る
黄色いスミレ見たら 元気が出る
涌蓋山・猟師山 一目山も巻道〜
一目山も巻道〜
涌蓋山・猟師山 しろとピンクの混合
葉っぱは野焼きで焼けているのに
花だけは ちゃんと咲いてる
凄い
しろとピンクの混合 葉っぱは野焼きで焼けているのに 花だけは ちゃんと咲いてる 凄い
涌蓋山・猟師山 赤に近いピンク
赤に近いピンク
涌蓋山・猟師山 野焼きって木は焼けないのかな⁇
野焼きって木は焼けないのかな⁇
涌蓋山・猟師山 大きさが同じくらいの 青い花  2種類あったけど ほとんど見分けがつかなかった(^^;;
大きさが同じくらいの 青い花 2種類あったけど ほとんど見分けがつかなかった(^^;;