2019年初登山〜由布岳〜(帰省登山)

2019.01.03(木) 日帰り

新年明けましておめでとうございます🎍 今年も、どうぞ宜しくお願いいたします🎌 ご挨拶が遅れました💦 今年は夫も私も10連休ロング休日✨ 夫の実家の大分で年末年始を過ごしました🇯🇵 本家なのでバタバタでした💦 私、三男の嫁も大忙しでした(笑) 2018/12/28日の19時に東京の自宅を出発🚙 大分まで1250キロの旅🚗 休み休みゆっくりのんびり〜の予定でしたが、 出発から約300キロ走行地点内で、まさかの 真夜中の事故渋滞4ヶ所に出会すなどのハプニングも ありましたが、30日に大分の夫の実家に無事に到着🏠 年末年始は、親兄弟達、親戚達と楽しく仲良く過ごし、 とても和やかな素敵なお正月を過ごしました☺️ せっかく大分に帰省して来たのだから、絶対に 大分のお山に登りたい‼️ いつもは帰省の時は忙しいから、登る時間なんて無い、 と言い訳してましたが、願いが叶い、3日の日に 由布岳に登る事が出来ました♪ いつも高速道路から眺めていた由布岳⛰ やっと登る事が出来ました。 登山口では、既に風がビュービュー❄️ 寒いです🥶 駐車場に着いた頃は山頂付近には雲がかかってましたが、徐々に雲が取れ快晴に🌞 山頂付近は雪が積もってます。 由布岳初心者なので未知の世界。 雪の様子が気になります。 下りて来た由布岳のヘビーハイカーな方々から、アドレスを頂きました。 「今日は風が強いし岩場も凍ってるから、無理して西峰は登らない方が良いよ?雪がない時にまたおいで?」と言われ、素直に従い東峰へ⛰ 最高の眺めでした♪ 別府も高崎山も九重連山も祖母山も、他の山々もくっきりとキレイに見えました♪ 山頂付近の雪はキラキラ✨❄️ 樹氷もたくさん♪ 東峰山頂への岩場は、慎重に慎重に歩けばアイゼンや チェーンスパイクは不要レベルの雪でした☃️ 風がビュービュー強目に吹いてたので寒かったです💦 次回は雪の無い時期に西峰も登り、お鉢周りもしたいです☺️ 由布岳登山の後は温泉へ♨️ 温泉県大分♨️ 温泉がいっぱいあって悩みます🤭 今回は別府へ♪ その後は夫の実家へ帰り、仲良く酒盛りです🍶 次の日1/4日はUターン。東京へ帰ります🚙 大分から愛媛まで船です🚢 大分からの船便は豊富。 今回は四国経由で帰りました🚙 約300キロショートカット出来るので楽ちんです♪ 休み休みゆっくりと無事に東京へ戻って来ました☺️ 行きも帰りも、私がずっと運転でした☺️ 夫は… 隣でビール飲んで喜んでました😆💦 皆様のヤマップ日記に訪問出来てなくて 大変申し訳ございません💦 後ほど、ゆっくり拝見させて頂きます☺️

由布岳・鶴見岳 ここからスタート。初めての由布岳♪ここの前の道路はは、何度も車で通りました🚗まさか登る日が来るとは…
由布岳・鶴見岳 黒い雲がかかってますが
黒い雲がかかってますが
由布岳・鶴見岳 登るに連れて熱々💦
登るに連れて熱々💦
由布岳・鶴見岳 まだまだ
まだまだ
由布岳・鶴見岳 少し登ると視界が開けます☺️由布の町がくっきり♨️
少し登ると視界が開けます☺️由布の町がくっきり♨️
由布岳・鶴見岳 まだまだ
まだまだ
由布岳・鶴見岳 お天気良いけど風がビュービュー強く吹いてます☺️
眺め良し👌
お天気良いけど風がビュービュー強く吹いてます☺️ 眺め良し👌
由布岳・鶴見岳 西峰と東峰の分岐点マタエ
西峰と東峰の分岐点マタエ
由布岳・鶴見岳 西峰に行かれる方、気をつけてね
西峰に行かれる方、気をつけてね
由布岳・鶴見岳 西峰には
西峰には
由布岳・鶴見岳 ハイカーさんが何人か登られてます。
ハイカーさんが何人か登られてます。
由布岳・鶴見岳 ズーム📸凄いなあ…
ズーム📸凄いなあ…
由布岳・鶴見岳 怖い…けど登ってみたい…
怖い…けど登ってみたい…
由布岳・鶴見岳 私と夫は東峰からの眺めで大満足😆
私と夫は東峰からの眺めで大満足😆
由布岳・鶴見岳 東峰山頂での夫📸
東峰山頂での夫📸
由布岳・鶴見岳 宇佐、安心院方面
宇佐、安心院方面
由布岳・鶴見岳 登れました。。ありがとうございます😊
登れました。。ありがとうございます😊
由布岳・鶴見岳 樹氷❄️寒いです😵
樹氷❄️寒いです😵
由布岳・鶴見岳 西峰と樹氷❄️
西峰と樹氷❄️
由布岳・鶴見岳 寒いけど、素晴らしい景色です✨✨✨
寒いけど、素晴らしい景色です✨✨✨
由布岳・鶴見岳 さて、下山します☺️
さて、下山します☺️
由布岳・鶴見岳 由布の町を眺めながら下ります♨️
由布の町を眺めながら下ります♨️
由布岳・鶴見岳 アセビ
由布岳・鶴見岳 帰りは別府の堀田温泉♨️
帰りは別府の堀田温泉♨️
由布岳・鶴見岳 寒い時期だけ限定の日帰り温泉♨️
寒い時期だけ限定の日帰り温泉♨️
由布岳・鶴見岳 さっぱりと温まった後はラーメン🍜夫の実家へ帰宅しました🚙
さっぱりと温まった後はラーメン🍜夫の実家へ帰宅しました🚙
由布岳・鶴見岳 事故渋滞4ヶ所のロスで大幅に予定がズレ込みました💦2018/12/29日朝7時。途中の伊勢湾岸自動車道四日市近辺は雪でした☃️その後も、雪やら風やら💦ゆっくりのんびり大分へ向かいます🚙
由布岳・鶴見岳 15/30日朝8時。山陽自動車道、広島県宮島SAからの眺め🌞
由布岳・鶴見岳 SA内に鳥居が⛩良いところ✨✨✨
SA内に鳥居が⛩良いところ✨✨✨
由布岳・鶴見岳 やっとここまで💦
やっとここまで💦
由布岳・鶴見岳 関門海峡。
関門海峡。
由布岳・鶴見岳 揚げたての下関名物のフグの唐揚げ🐡美味しい〜
揚げたての下関名物のフグの唐揚げ🐡美味しい〜
由布岳・鶴見岳 やっとここまで💦
やっとここまで💦
由布岳・鶴見岳 年末はバタバタと過ごし、新年が明けました🎍
夫の実家に獅子舞が来て、有り難くお札を頂きました。
年末はバタバタと過ごし、新年が明けました🎍 夫の実家に獅子舞が来て、有り難くお札を頂きました。
由布岳・鶴見岳 お雑煮はもちろん、砂糖醤油でつまみ食いです(笑)
お雑煮はもちろん、砂糖醤油でつまみ食いです(笑)
由布岳・鶴見岳 近所のローソンに大好きな佐伯ラーメン🍜自分達のお土産☺️
近所のローソンに大好きな佐伯ラーメン🍜自分達のお土産☺️
由布岳・鶴見岳 帰りは大分県臼杵から愛媛県宇和島までフェリーで帰ります⛴予約無し、出航5分前に乗船出来た奇跡✨✨✨
由布岳・鶴見岳 宇和島運輸フェリーの船内🚢
宇和島運輸フェリーの船内🚢
由布岳・鶴見岳 2時間弱で着きます🚣‍♂️
2時間弱で着きます🚣‍♂️
由布岳・鶴見岳 愛媛県宇和島市に着きました🚣‍♂️
愛媛県宇和島市に着きました🚣‍♂️
由布岳・鶴見岳 せっかく愛媛県に来たので、少しだけ立ち寄り
せっかく愛媛県に来たので、少しだけ立ち寄り
由布岳・鶴見岳 道後温泉へ♨️千と千尋の神隠しの油屋のモデルになった1つ。
道後温泉へ♨️千と千尋の神隠しの油屋のモデルになった1つ。
由布岳・鶴見岳 ゆっくりのんびり帰ります🚙
ゆっくりのんびり帰ります🚙
由布岳・鶴見岳 1/5日の朝は香川県のSAで讃岐うどんを♪美味しいです😋
1/5日の朝は香川県のSAで讃岐うどんを♪美味しいです😋
由布岳・鶴見岳 1/5日朝9時。のんびりし過ぎました💦失敗です。
明石海峡大橋は夜に来て夜景を見たかった💦
1/5日朝9時。のんびりし過ぎました💦失敗です。 明石海峡大橋は夜に来て夜景を見たかった💦
由布岳・鶴見岳 明石海峡大橋を渡り
明石海峡大橋を渡り
由布岳・鶴見岳 大阪のSAではタコ焼きを♪
大阪のSAではタコ焼きを♪
由布岳・鶴見岳 東名自動車道上り静岡県に入ると、御殿場から横浜町田まで40キロ、140分の事故渋滞との事💦相変わらず、ここの区間は大渋滞です😆お腹が空いたので富士宮で下りてステーキ宮へ🥩時間潰して再度、新東名自動車道へ🚗渋滞も無くなり、スムーズに快適に帰りました♪
由布岳・鶴見岳 無事に東京の自宅へ🏠ずっと運転してるとお腹空きます💦大分県佐伯市内のローソンで買った佐伯ラーメンを食べて、お休みなさい💤楽しい楽しい年末年始でした🎍