新年おめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。2、3日と初歩きしました。昨年の足腰の故障による、ブルーな日々から何としても脱却したいと、強い意志を持って!

2019.01.03(木) 日帰り

新春恒例の、箱根駅伝を見て、若者の何と力強い心と技術と身体か。大いに啓発されました。 まだ完治前の足腰だが、最近多い、テレビでの、股関節痛、膝痛、筋肉強化の、身体の訓練方法など、 痛みで悩む人々に、解決を啓蒙する番組にも、影響され、自助努力科目として、できることを始めました。 相撲の四股を踏む、45度に開いた腰を両手で抑え、片方ずつ肩を入れる等々、まだ、始めたばかりですが、 無茶かと思っていたものが、結構効果がある予感がします。 加えて、やはり、外の空気を吸って、汗を掻きながら、無理のない距離のウオーキング。 歩いたあとの、気持ちの昂揚、小さいけれど、達成感など、精神的にも良いと感じます。 三日坊主にならず、ぜひ続けようと強く決意しました。叱咤激励してください! (^_-)-☆

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 1月2日の歩き分です。
実るものは、素晴らしい。大きな実だ。
1月2日の歩き分です。 実るものは、素晴らしい。大きな実だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが街の盟主は、昨夏の災害から回復していませんが、
仰ぎ見ずにはおれません。
わが街の盟主は、昨夏の災害から回復していませんが、 仰ぎ見ずにはおれません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと失礼して、しゃれた籠に新春花を拝見。
ちょっと失礼して、しゃれた籠に新春花を拝見。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水仙も、早く咲くのですね。
水仙も、早く咲くのですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが街の花。
わが街の花。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰宅前に、宮島の夕焼に見とれる。
帰宅前に、宮島の夕焼に見とれる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 3日の巻です。
門松も見る機会が少なくなりました。
3日の巻です。 門松も見る機会が少なくなりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真を撮っていたら、この家のご主人が、花の名前と、こちらから
撮ったら?と。
写真を撮っていたら、この家のご主人が、花の名前と、こちらから 撮ったら?と。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ご親切な方でした。花の名前、失念、失礼!
ご親切な方でした。花の名前、失念、失礼!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 府中町青少年文化センター前も、昨夏の傷跡のまま。
これを左に観て、空城山運動公園に登ります。
府中町青少年文化センター前も、昨夏の傷跡のまま。 これを左に観て、空城山運動公園に登ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄金山、向こうは呉方面。
黄金山、向こうは呉方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絵下山。遠くて登れなくなった。
絵下山。遠くて登れなくなった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一周、約750mの、平らな周回路。今日は、軽く歩こう。
途中、ボランティア仲間2人に出会う。
一周、約750mの、平らな周回路。今日は、軽く歩こう。 途中、ボランティア仲間2人に出会う。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少年サッカー練習も活発!
少年サッカー練習も活発!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いろいろな運動用具が設置されていて、家族連れが多かった。
いろいろな運動用具が設置されていて、家族連れが多かった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派な山。
立派な山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もふもふ君らの散歩にも沢山出くわす。
もふもふ君らの散歩にも沢山出くわす。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大体、同じ種類を複数と言う方が多い。
大体、同じ種類を複数と言う方が多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少年サッカーの保護者らが、テーブル囲み、ビールでお楽しみ?
少年サッカーの保護者らが、テーブル囲み、ビールでお楽しみ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 森も美しい。
森も美しい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは、高校生?
こちらは、高校生?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 若い人の元気な姿は、頼もしい。
若い人の元気な姿は、頼もしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多くの人達が、健康のために、歩いている。
多くの人達が、健康のために、歩いている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新幹線、通過。帰省が終ったのだろう。
新幹線、通過。帰省が終ったのだろう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ユニフォームも揃った、高校生チーム。
ユニフォームも揃った、高校生チーム。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 練習後の訓示?
練習後の訓示?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 犬の散歩か、人の散歩か?
犬の散歩か、人の散歩か?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが愛犬そっくりなちわわに遭遇。
わが愛犬そっくりなちわわに遭遇。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また飼いたい気持ちが盛り上がる。
また飼いたい気持ちが盛り上がる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今年初めての、白梅を見つけた。
今年初めての、白梅を見つけた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 季節は進む。今年こそ、復活を果たそうと決意!
季節は進む。今年こそ、復活を果たそうと決意!