生口島の牡蠣山が登りぞめ

2019.01.03(木) 日帰り

元旦の初日の出は、因島公園の天狗山山頂から、3日は、生口橋から朝陽を拝ませてもらいました。年末からずっと天気も良くて穏やかな新年を迎えることが出来ました。箱根駅伝も、決着が着いたし、天気も良いので、腹ごなしに、景色の良い牡蠣山を登り初めにしました。地元では初老になると登山道を整備し、元旦は5時過ぎから神社に祈願をすませて山頂に寄せ書きをした自分たちの日の丸旗を掲揚して、初日の出を拝む慣わしの伝統があります。今年の初日の出は、各地共に雲のない稜線から揚がる素晴らしくキレイな日の出だったようです。ということで、不惑のメンバーが整備した、登山道で山頂からの景色を楽しませてもらいました。今年はどんな登山が待っているのか楽しみです。 下山して、名荷神社の宮司さんから4月7日に珍しい人形を抱く神楽の話しとか、牡蠣山を守る苦労話など聞かせて戴きました。 今年も健康で沢山お山に行けますように

瀬戸内しまなみ海道 北エリア イノシンの藁人形
イノシンの藁人形
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 1月3日 生口橋から見る日の出
1月3日 生口橋から見る日の出
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋の奥にある山(牡蠣山)に登ります。
生口橋の奥にある山(牡蠣山)に登ります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 名荷神社 正四位とありますので由緒ある神社ですね✨
名荷神社 正四位とありますので由緒ある神社ですね✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 梅のつぼみ
梅のつぼみ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 名荷神社に参拝してから
名荷神社に参拝してから
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レモンの木 生口島はレモンの生産量 日本一
レモンの木 生口島はレモンの生産量 日本一
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大きさで収穫します。
大きさで収穫します。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 正面が牡蠣山ですね✨
正面が牡蠣山ですね✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ホトケノザ
ホトケノザ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア キュウリグサ?
キュウリグサ?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三原方面
三原方面
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂まであと200m
山頂まであと200m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここからが急傾斜になります。
ここからが急傾斜になります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 牡蠣山三角点(402m)
牡蠣山三角点(402m)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 牡蠣山山頂展望台
牡蠣山山頂展望台
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 牡蠣山山頂にある旗掲揚ボールには、不惑チームのサインした日の丸旗が
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂にある白雲天王の祠
山頂にある白雲天王の祠
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 白雲天王の祠(雨乞いの神様だと思います)
白雲天王の祠(雨乞いの神様だと思います)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂展望台より三原方面
山頂展望台より三原方面
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂展望台より今治方面
山頂展望台より今治方面
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂より佐木島アルプス全貌  ここも楽しいお山です。
山頂より佐木島アルプス全貌 ここも楽しいお山です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 上島町(弓削島、佐島、生名島、岩城島)
上島町(弓削島、佐島、生名島、岩城島)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治方面を広角撮影
今治方面を広角撮影
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島に架かる生口橋
因島に架かる生口橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 右手から岩城島、生名島、弓削島、因島
右手から岩城島、生名島、弓削島、因島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生名島、弓削島
生名島、弓削島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島の手前から、山伏山、龍王山、青陰山、奥山(392m)で縦走すると因島アルプス
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道の生口橋を渡って行着くのは尾道市
しまなみ海道の生口橋を渡って行着くのは尾道市
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 岩城島の造船所 生名島
岩城島の造船所 生名島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 佐木島方向
佐木島方向
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島の北側
因島の北側
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋と夜空を撮ろうと手持ちでチャレンジしましたがブレブレ
生口橋と夜空を撮ろうと手持ちでチャレンジしましたがブレブレ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本来は、注連縄にするのですが、リースにゆずり葉を足してお正月風にして新年を迎えました。こんなのも有りかな⁉️と思いつつ