太龍寺山、初詣も兼ねて初山歩き(in徳島)

2019.01.03(木) 日帰り

初めての太龍寺山。お寺までは車で何度か行ってるけど登るのは初めて。 ソロなので、皆さんの活動日記を参考に加茂道を行きました。多少のアップダウンはあるけどなだらかで、道も分かりやすいし、とっても歩きやすかった。トレイルランの練習には、良いコースだなと思ってたら、やはりトレーニング中の人とすれ違う。 歴史のある遍路道だからか、遺跡や伝説が残る場所がたくさんあって、なかなか前に進めない(^^ゞ まずは、山頂に行ってから、お寺は後で、ゆっくり見て回ろうと思ってたら、時間が無くなるし、スマホの充電もわずかになるし 予備バッテリーは持ってたのに、接続端子が壊れてて充電出来ずがっくり 軌跡の記録だけは、なんとかできたけど、写真は途中まで 一人で行くと、たいてい焦ってる。もっとゆっくり歩きたいし、山を味わいたいと思うのに 登り始める時間が遅いのが、たぶん原因  毎回反省してる それでもちゃんと登って降りてこれたから感謝 断崖の弘法大師にも会えたし、お天気も最高 ありがとうございました。

四国遍路その2 一宿寺。弘法大師がここに一晩止まってから太龍寺山に向かったんだって
四国遍路その2 ここから加茂道へ
ここから加茂道へ
四国遍路その2 しょっぱなから、荒れた道。先が思いやられたが
しょっぱなから、荒れた道。先が思いやられたが
四国遍路その2 石室。観音様を安置してたらしい
石室。観音様を安置してたらしい
四国遍路その2 最初、どうなるかと思ったが最初だけで、あとは歩きやすい道が続く
四国遍路その2 やさしいねえ くう
やさしいねえ くう
四国遍路その2 竹林
竹林
四国遍路その2 時折、コーン!て、何かが竹にぶつかる音が響く
時折、コーン!て、何かが竹にぶつかる音が響く
四国遍路その2 100m余りごとに「丁石」が、立っている
100m余りごとに「丁石」が、立っている
四国遍路その2 見上げれば青空
見上げれば青空
四国遍路その2 時代劇のロケにどうでしょう)^o^(
時代劇のロケにどうでしょう)^o^(
四国遍路その2 ベンチがあるけど冷たい風が吹いて、ゆっくり休む気になれんかった
四国遍路その2 初めて眺望が開ける
初めて眺望が開ける
四国遍路その2 要所要所に距離表示がある
要所要所に距離表示がある
四国遍路その2 弘法大師の小さな像。ここから向かいの鶴林寺へお大師様が飛んだらしい(@_@;)
四国遍路その2 この真正面に鶴林寺の塔の屋根が見える。その向こうに大川原高原。
これは、飛んだな
この真正面に鶴林寺の塔の屋根が見える。その向こうに大川原高原。 これは、飛んだな
四国遍路その2 ちっさい^^かわゆい^^
ちっさい^^かわゆい^^
四国遍路その2 お大師様が殴ったんやって(・.・;) ほんまか?
お大師様が殴ったんやって(・.・;) ほんまか?
四国遍路その2 この岩、ちょっとずつ太龍寺の方ににじり寄ってるらしい
今度来る時が楽しみやなあ
この岩、ちょっとずつ太龍寺の方ににじり寄ってるらしい 今度来る時が楽しみやなあ
四国遍路その2 歩きやすい
歩きやすい
四国遍路その2 こんな所は、ほんのちょっと
こんな所は、ほんのちょっと
四国遍路その2 コンクリの道が現れた
コンクリの道が現れた
四国遍路その2 太龍寺の山門。ここから山頂までが、一番きつかったかな(^_^;)
四国遍路その2 結構急登・・・きつい
結構急登・・・きつい
四国遍路その2 モニュメント。なんだっけ?すぐ忘れるなあ・・やば
モニュメント。なんだっけ?すぐ忘れるなあ・・やば
四国遍路その2 西方面の山々が見える。あれは○○山だ・・・なんて、分かったら良いのになあ
四国遍路その2 わからん
わからん
四国遍路その2 断崖に弘法大師の像。うっ まぶしい!思わず合掌
断崖に弘法大師の像。うっ まぶしい!思わず合掌
四国遍路その2 弘法大師が眺めていた景色。絶景!!
弘法大師が眺めていた景色。絶景!!
四国遍路その2 いわや道への分岐
いわや道への分岐
四国遍路その2 意外とポップな道標。いわや道は、きつそう。
意外とポップな道標。いわや道は、きつそう。
四国遍路その2 太龍寺山は、2峰の山なんかな?
太龍寺山は、2峰の山なんかな?
四国遍路その2 この向こうが山頂
この向こうが山頂
四国遍路その2 山頂から
山頂から
四国遍路その2 ここには、三角点は無い。ふだらく山山頂。
ここには、三角点は無い。ふだらく山山頂。
四国遍路その2 建物の跡が残っている
建物の跡が残っている
四国遍路その2 お大師様にたかる若者たち。絶対苦笑いしてるでお大師さん(^_^;)
四国遍路その2 太龍寺の境内から山頂近くまでに、四国八十八か所全部の仏様が山頂近くまで並んでいる