初歩き>羽田空港、歩いて脱出大作戦

2019.01.03(木) 日帰り

あけましておめでとうございます🎍 好天が続いた年末年始、皆さんの山レポがあがるたびにいいなー😍と眺めていました。 そろそろ私も歩きたいところですが、なかなかそうもいかず・・ そんなところに、山ではありませんがてくてくのチャンス到来! 上京した母が帰るので羽田へ送ろうとしたところ、なんということでしょう😳その日はちょうど箱根駅伝の日。 車で行っては道路が跨げない⁈ 大荷物で大変だけど、電車で行くことしました。 。。ということは? 帰りは好きに歩いてこれるじゃん?(変な理論・・笑笑笑) というわけで、母が搭乗口へ向かう姿を見送ったあと、「羽田空港を歩いて脱出大作戦」決行~! と簡単に書きましたが、これがねー、簡単ではありませんでした。 「羽田空港 第2ターミナル」を出発するも、google mapがナビした357号線は、人が歩けず。 歩けるところをぐるっと歩いて出たところは「羽田空港 第1ターミナル」。どうしたものか? ・・と、出勤途中と思しきladyを見つけ、「どこか歩いて出られるところがありませんか?」と聞いてみると、 変な問いかけにも関わらず、 「自転車で通勤している人がいるからきっと行けますよ。でもトンネル(357号線)は歩けないので大きく外回りを歩かないといけないと思います。多分、あっちの方、、」と丁寧に道案内くださいました♪ (お忙しい中ありがとうございました☆) 示された外周方向も、地図で見る外周方向も、今来た道の先・・。悔しいかなぐるっともどっててくてくてく👣(同じ道を戻るのも悔しいので、大回りして端っこも見てきました(笑)) でもやっぱりその「外周方向」とやらがうまく読み取れず、道案内の先に、空港警察署を見つけ、こんなくだらないことを相談していいものか?と思いつつもご相談。 「あの~どこか、歩いて空港から出られませんか?」 優しい優しいお巡りさん、満面の笑みを浮かべながらもとても申し訳なさそうに、、 「1カ所あるにはあるんですが、とてもわかりにくいし、だいぶ歩きますよ」 歩くのは大丈夫!思いっきり歩くつもりですから~♪ 「トンネルくぐって、右階段登って、、・・云々。最後は長いトンネルを歩いて、、トンネルは必ず歩道を歩いてくださいね。」 うん、確かにかなり難しい・・何回も何回も説明下さいましたが行けるのかしら?!(録音しておけばよかった・・) そして、習った通りに行っているつもりが、んー?どうだっけ??? 確か途中に「草道を歩く」と言われたけれど、どこのこと?? 歩いた先に「新整備場駅」と出てくるけれど「そっちじゃない方に進む」のは、どっちに? 習った時は完璧だったのに? 迷い子みたい💦💦と泣きそうになりながらてくてく・・ そういえば、「357ではなくて環八」と言われたっけ!と思い出し、見上げると「環八」を指す看板! 救いの神~~!行ってみると、「歩道のあるトンネル」あった~!! 歩き始めて2時間。でもまだ羽田。私の羽田脱出と、母が長崎に着くのと、どっちがはやい?! そして、やっとこさっとこ、羽田の入口のシンボル、赤い鳥居までこれた~!!でした。 ・・というわけで、2時間以上かかってなんとか羽田空港脱出(笑) スタートからはじめの57分は脱出ミッション前の身体ならしお散歩?という感じで、58分あたりからの軌跡が、羽田脱出軌跡!!となります。58分以降もちょこっと無駄歩きがありますが、秘密の経路散策っぽくていいでしょう?(笑) 歩いて脱出作戦、できるのはこのルートだけのようですよ。レッツトライ(笑) 初歩きがコレ?!今年1年が思いやられるよ~だな~(笑)(笑) こんな私ですが、今年もよろしくお願いします♡ 12:25 羽田空港 第2ターミナル 12:50 羽田空港 第1ターミナル手前(Uターン) 13:15 東京空港警察署 13:20 羽田空港 第2ターミナル 13:30 羽田空港 第1ターミナル 13:55 長いトンネル 14:45 羽田大鳥居 --以下、おまけの散策 14:50 玉川弁財天 15:05 羽田神社 15:15 大師橋 15:50 川崎大師 16:50 川崎駅

東京都23区 南エリア 羽田空港 第2ターミナル まずはここからいつも車で来る方向へ歩いてみます。
東京都23区 南エリア まっすぐ先の道、人は入れず、、
まっすぐ先の道、人は入れず、、
東京都23区 南エリア 第一ターミナルまで行ってみたけれど、どうやら違うみたい。戻ります、、あ!富士山見っけ!
東京都23区 南エリア どうせ来た道戻るなら・・と一番端っこまで歩いて来てみました(笑) そしてこの後お巡りさんからアドバイスを得て・・
東京都23区 南エリア 2回目の第2ターミナル。ここから再スタート!(この先はちょうど多摩センター行きのバス停。ここからバスで帰れば楽ちんできるのにね~笑)
東京都23区 南エリア 真ん中の橋を渡って・・
真ん中の橋を渡って・・
東京都23区 南エリア 再び第1ターミナル到着。一番端っこまで行きます。
再び第1ターミナル到着。一番端っこまで行きます。
東京都23区 南エリア トンネルくぐって、草の道を・・?!わからん。迷子。でも・・そうだ!目指すのは「環八」って言ってた~!ここ環八じゃん?
東京都23区 南エリア 大きく環八方面となっている案内(写真失念)を見つけ、次のミッション「長いトンネルを歩く」の「トンネル」を見つけた~!
東京都23区 南エリア ハイ、ちゃんと歩道を歩いてますよ。
ハイ、ちゃんと歩道を歩いてますよ。
東京都23区 南エリア 700m近くともなると、なかなか長く感じます。何の匂いだっけな?何か匂いがするトンネルでした。あとでYAMAPに書こうと思ってたんだけど忘れちゃった。
東京都23区 南エリア 無事、帰り道が見える通りにでました!おめでとう~とモノレールもやってきました☆
東京都23区 南エリア 振り返れば、あ!飛行機下りて来た・・!
振り返れば、あ!飛行機下りて来た・・!
東京都23区 南エリア この案内が出ているのを知りながら、行けそうじゃん?と歩道の一つ下の海沿いを歩いくと、やっぱりダメ。だいぶ戻ってここまできました(ムダ歩きの多い日だこと・・笑)
東京都23区 南エリア 国際線ターミナルが近くなった・・!
国際線ターミナルが近くなった・・!
東京都23区 南エリア 歩きはじめて2時間、まだ羽田脱せず、、(笑)
歩きはじめて2時間、まだ羽田脱せず、、(笑)
東京都23区 南エリア やっときた~!!「羽田大鳥居」。
やっときた~!!「羽田大鳥居」。
東京都23区 南エリア 羽田無事脱出!(笑) この辺りは駅ハイでも歩いたことがあります。 ⇒ https://yamap.co.jp/activity/526466
東京都23区 南エリア 「五十年間鼻無縁仏堂」
「五十年間鼻無縁仏堂」
東京都23区 南エリア 「玉川弁財天」
「玉川弁財天」
東京都23区 南エリア 「羽田神社」にも寄ってみました。
「羽田神社」にも寄ってみました。
東京都23区 南エリア あむあむあむあむ・・とっくん、しっかりお参りしたよ~!
あむあむあむあむ・・とっくん、しっかりお参りしたよ~!
東京都23区 南エリア 大師橋から見る丹沢山系。よぉく目を凝らすと、富士山もそこに♪
東京都23区 南エリア テトラポットの芸術
テトラポットの芸術
東京都23区 南エリア 大師橋。
大師橋。
東京都23区 南エリア 川崎大師によってみようかと来てみたのですが通行規制中。「一方通行です」の案内に素直に従って進んでみると・・
東京都23区 南エリア 川崎大師の外塀に並ぶ屋台通りを通って、、ん?!このままでは川崎大師には寄らずに帰ることになる?私はどこから中に入ったらいいのぉ~~?(私が混じった道は参拝後の人が通る道だったみたい・・涙)
東京都23区 南エリア ぐるっと回って潜入。
ぐるっと回って潜入。
東京都23区 南エリア わぁ!立派な五重塔!
わぁ!立派な五重塔!
東京都23区 南エリア 拝殿はここ? あ~~しっかり規制されてる・・
拝殿はここ? あ~~しっかり規制されてる・・
東京都23区 南エリア 参拝の列はこっちの門からね?
参拝の列はこっちの門からね?
東京都23区 南エリア じゃぁ、ちょこっと、この列の横の、、遠くから失礼して・・あむあむあむあむ。
東京都23区 南エリア 出るのは簡単。門を出てみると、参拝の列はまだまだ長く続いていたのでした・・。
東京都23区 南エリア 咳止めアメに、ダルマでにぎわう参道を抜けて帰ります、、。
咳止めアメに、ダルマでにぎわう参道を抜けて帰ります、、。
東京都23区 南エリア 京急川崎大師駅。ゴールはここでもよかったんだけれど、次に線をつなげるときに大変かな?と最寄のJRの駅まで頑張りました。・・でも、ここで終わっておくのが正解だったかも?長いてくてくとなりました(笑)