鎌ヶ岳と御在所岳を縦走して来ました

2016.04.09(土) 日帰り

本日は、長石尾根→鎌ヶ岳→武平峠→御在所岳→表道の縦走をして来ました。 初めての鎌ヶ岳、御在所岳縦走はかなりきつかったです。 長石尾根はあまり整備されていない為、何カ所かで道を間違えました。コースタイムも2時間30分程度と聞いていたのですが、たっぷり3時間かかっちゃいました。 武平峠では心が折れそうになったのですが、御在所岳へトライ。御在所岳への登りの方が登りやすかったような気がします。 頑張って縦走をして、凄く達成感があって楽しかったです。ただ、かなり疲れちゃいました。 まだまだ、鍛えないとダメだなっとつくづく感じた一日でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、出発します。
さぁ、出発します。 本日は、長石尾根から鎌ヶ岳へ、その後武平峠から御在所岳、表道を下るコースです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋は渡りません。
この橋は渡りません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量が多く大変渡り辛かったです。結構危険。とは言うもののずぶ濡れになるだけですけどね。
無事渡れて一安心。
水量が多く大変渡り辛かったです。結構危険。とは言うもののずぶ濡れになるだけですけどね。 無事渡れて一安心。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなりガンガン登ります。
いきなりガンガン登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 電柱が3本立ってました。
電柱が3本立ってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見た目以上に道が悪いです。
見た目以上に道が悪いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じでずっと登ってます。
こんな感じでずっと登ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳です。今日はあそこまで行けるかな。
御在所岳です。今日はあそこまで行けるかな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ターゲットが見えて来ました。
ターゲットが見えて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じです。
こんな感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道標が手書きになって来ました。
道標が手書きになって来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまには、なだらかな道もあります。
たまには、なだらかな道もあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じです。
こんな感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構登って来ました。
結構登って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ鎌ヶ岳に着いてないけど、その後正面の御在所岳に。あの左の尾根を登ることを考えると心が折れそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後もう一息。
後もう一息。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂到着‼️
鎌ヶ岳山頂到着‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、御在所岳へ。
さぁ、御在所岳へ。 御在所岳方面に直接下りるのは結構危険なので、巻き道を下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳が近くなって来ました。
御在所岳が近くなって来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が遠くなって来ました。
鎌ヶ岳が遠くなって来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠に到着。
武平峠に到着。 さぁ、御在所岳へ。心が折れそうだけど、体力は残ってるので頑張ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっとこんな感じを登ります。
ずっとこんな感じを登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうこんなに鎌ヶ岳が遠くなりました。
もうこんなに鎌ヶ岳が遠くなりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところを登って来ました。
こんなところを登って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと登り切りました。
やっと登り切りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後はゆっくりぽちぽち。
後はゆっくりぽちぽち。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほぼ御在所岳到着。
ほぼ御在所岳到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着‼️
山頂到着‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこから来たとは。良く頑張りました。
あそこから来たとは。良く頑張りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アオダイショウ?
春です。
アオダイショウ? 春です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道を下ります。
表道を下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界が見えて来ました。
下界が見えて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋の下で休憩。
橋の下で休憩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後少し。
後少し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口まで帰ってきました。
登山口まで帰ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。