今年の登り初め~笠形寺・神社の初詣と山頂詣で~

2019.01.03(木) 日帰り

1000 上牛尾駐車場発  ~笠形寺・笠形神社経由 ~ 1125笠の丸 昼休憩 1150笠の丸発 1205笠形山山頂着 休憩(太陽光の熱で樹木に積もった雪が落下するのを待機)  1245山頂発 笠の丸・ほうらい岩・仙人滝経由 1510 上牛尾駐車場着  新年あけましておめでとうございます。今年の登り初めはここ笠形山。元旦には鎌倉山から初日の出を見ましたが、日が顔を出すとそそくさと下山。じっくりと登れるのは3日なので、どこに登ろうか迷っていたら、「やきんさん」の活動日記を見て、1日には山頂が雪雲で隠れたいた笠形山に登ろうと決めました。雪はほとんど無いだろうと、雨具とアイゼンは持っていかなかった。活動日記通り、笠の丸から積雪がぐんと増え、階段で追い越していた人が戻引き返して、下山していく。雲行きも悪かったので、休憩所で昼食タイム。おなかが落ち着いたところで、さあ出発!急な下り道の雪がカチカチに凍っている。かかとから蹴り込みながら、できるだけ新雪部分を選び足を運んでいくと、なんなくクリアー!登りはつま先から蹴り込んでいけば難なく歩ける。他の人はアイゼンやスパッツをしていたが、こちらは靴とポールでクリアーできました。ただ、溶け落ちる雪が多いと身体中がビショビショに濡れるので、山頂では樹上の雪が落ちるのを待って、下山開始とした。雨具はこの時期は必携であることが良くわかった。