トレランシューズデビューで花見ラン★

えどべりさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2014年4月からトレッキングを始めました。
    スリリングな岩場のある山を登ることが大好きです。
    難しいルートを色々踏破してみたいです。

【今年の秋冬でやってみたいこと】
    岩場のある山のバリエーションルート攻略‼
    雪山で北アルプス初挑戦!
    フルマラソンデビュー。

あと最近ボルダリング始めました。
    まだまだ初心者ですが、レベルアップ目指して奮闘中?です。
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1974

東京都23区 中央エリア

2016/04/09(土) 20:29

トレランシューズデビューで花見ラン★

2016/04/09(土) 12:54

2016/04/09(土) 16:01

最近コラボ登山したゆっけさんや、よっちさん、はやまるさんなど、YAMAP関東きってのスピードスター達は、いずれもトレランをやっているとのこと。
速さの秘訣はここにあるのかなと思い、自分もトレランシューズを購入!
いきなり登山道を走るのは怖かったので、まずは近所の起伏のあるルートを厳選して、試履きしてみました。
合わせて、花見の名所を廻り、都心の春を味わうことにしました。(^-^)/

【ルート】
とげぬき地蔵~飛鳥山公園~染井霊園~六義園~千駄木~上野公園~神田明神~神保町~皇居1周~武道館~靖国神社~神楽坂~護国寺~六義園

つまり山手線の12時から3時の方向の、桜の名所を廻りました。
かなり起伏のあるコースです。

【感想】
トレランシューズは、ランニングシューズと比べて、やや重いものの、あまり気にはなりませんでした。
登りと下りでは、さすがにランニングシューズより楽でした。

ソメイヨシノは散り始めているものの、シダレザクラはまだまだ咲き誇っているので、もう少しは楽しめそうです✨

上野公園~皇居、皇居~神楽坂は大変人通りが多いので、ほぼ歩きました。
なので、タイムはほとんど参考になりません。
この辺りを走ると非常に危険で迷惑になりますので、どうしても走りたい方は、早朝に行くことをオススメします❗

六義園は、ソメイヨシノ発祥の地、駒込にありますが、ソメイヨシノはほとんどありません。
こちらはツツジが綺麗なので、来月が見頃です。(≧∇≦)

坂の多いルートを敢えて選んだせいか、累積標高は約2700mもあり、先月行った高尾山~景信山の縦走とほぼ同じでした。
わざわざ高尾山まで行かなくても、プチトレランが楽しめるんですね⁉

次回はいよいよトレランデビューしたいと思います❗