天狗岳 ❅残雪期 ❅

2016.04.09(土) 日帰り

GPSが余りよく働かず、活動距離は当てになりませんのでご承知おきを。結構前からなんですが、ちょっと修正しました。 雪山やる女子サマに誘われて天狗岳に行ってきました~ 天狗岳、来年行けたらいいかな~と北横岳に行った時に思ってましたが、 決まった目的地が天狗岳!めっちゃドキドキです。 お天気最高でめちゃ楽しく行ってきました! 参考タイム〜 渋御殿 駐車場 6時 登山口 6時20 黒百合ヒュッテ 8時 中山峠 東天狗山頂 10時半 西天狗山頂 11時 撮影会~ 東天狗途中 池 断念→中山峠 黒百合ヒュッテ 13-14時 下山 15時半 13~14時までお昼&ティータイム休憩 14:10から下山開始 登山口からは雪解けが地面の上で凍ってツルツル〜 アイゼン無しで歩こうと思ったけど疲れが倍に。。アイゼン付けて再スタート。 黒百合ヒュッテまでに行く間に沢の近くを通るのが、、、 氷が既に薄くて水の流れも凄く立ち往生してたらズボン。。 膝までずっぽり水没。あ、ゲイターの中から水が入った! 左足が水没。。悲しい。ゴアテックス意味ないー! 靴下がメリノウールのお陰で濡れた後も余り冷えず生き耐えました。 ヒュッテに着く前から心が折れそうになったけど、時間あるので頑張るーと 思い直して。。相方さまに迷惑かけずに行かないとと、ちょっと気合を入れ直してヘタレちゃんを出さずに頑張ります、アタシ。 黒百合ヒュッテで小休憩後、なんだか見えてきました、斜面~ 天狗岳はあの向こう~♪ 黒百合ヒュッテから先は、ピッケルを使い、急登やら斜面に刺して歩行する技術、岩の上をアイゼンで歩く技術を要します。 そんなこんで、岩場の難所を過ぎ、東天狗山頂が見えたー!ってときはかなりのテンション♪東天狗と西天狗の山頂を行ってきました~ 山頂では、最高の景色!撮影タイム長めです(笑) 山頂から下山する頃には、雪がだいぶ腐っていて踏抜きに沢山遭いました。 ワカンがあったほうが良かったなと… 黒百合ヒュッテに行くルートは、中山峠がメインコースのようで、池側のルートに挑戦してみましたが、進めない!ダメだ、ルート変更だぁ。となり、トラバースで戻ってきました。 黒百合ヒュッテ、中はキレイ。ストーブあってホカホカ〜 メニューが沢山。ビーフシチュー、クラムチャウダー、おでんなどなど。 ケーキセットも充実してます〜 トイレも水洗でチップは200円です。 今度、ゆっくり泊まりたい〜☆て、思いました♪ ゆっくりティータイムもして登山口に下山。 登山口までは雪がなくアイゼンが泥泥。手入れも大変。。 ピーカンで景色最高、充実の雪山でした〜 下山後は、河童の湯で温泉〜400円。 お疲れ様でした! また、よろしくてす~♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯 駐車場
渋御殿湯 駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始め凍結してます。ツルツルで苦戦。アイゼン装着。
登り始め凍結してます。ツルツルで苦戦。アイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳って感じの樹林〜相方さまをパシャリ。
八ヶ岳って感じの樹林〜相方さまをパシャリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の近くを歩きます。
沢の近くを歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水がしゃばしゃば~わたし、膝まで水没。しかも2回。泣きそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー、濡れたよぉ…。
あー、濡れたよぉ…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテから見える景色
ヒュッテから見える景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構登ります
結構登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳、見えた~
天狗岳、見えた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗とショット
天狗とショット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と岩が出てます。
段々と岩が出てます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンのまま岩の上を歩きます
アイゼンのまま岩の上を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面にピッケル刺します
斜面にピッケル刺します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ❄溶けてる〜
❄溶けてる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場
岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登続きます
急登続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂見えた〜
山頂見えた〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂
東天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ポーズ!
山ポーズ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 等倍 東天狗山頂から
等倍 東天狗山頂から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4倍に拡大~♪八ヶ岳近いから~♪赤岳カッチョイイ!
4倍に拡大~♪八ヶ岳近いから~♪赤岳カッチョイイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス 甲斐駒、北岳、?
南アルプス 甲斐駒、北岳、?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗にも行きますよー
西天狗にも行きますよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな急登でした〜 ピッケル活躍
こんな急登でした〜 ピッケル活躍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗山頂到着〜
西天狗山頂到着〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぶりっ子ポーズを伝授してもらい~
ぶりっ子ポーズを伝授してもらい~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ポーズ!
山ポーズ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッチョイイ赤岳をバックに
カッチョイイ赤岳をバックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かやってと振られて、英雄のポーズ!
何かやってと振られて、英雄のポーズ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に刺しちゃった(笑)赤岳じゃなくて阿弥陀かな?んー、一番左が赤岳??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一緒に山ポーズしましたよ〜
一緒に山ポーズしましたよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗山頂からの八ヶ岳
西天狗山頂からの八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス 穂高?
北アルプス 穂高?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山ー
浅間山ー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒船山も見える~
荒船山も見える~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山、黒いですよ!あんなに溶けてる
蓼科山、黒いですよ!あんなに溶けてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽の周りの虹🌈初めて見ました、感動
太陽の周りの虹🌈初めて見ました、感動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテまで下りてきてお昼ごはん
ヒュッテまで下りてきてお昼ごはん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケーキセットこけももティーとチョコケーキ
ケーキセットこけももティーとチョコケーキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山でのティータイム、贅沢に感じます
山でのティータイム、贅沢に感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口、下りて来ちゃいました。
登山口、下りて来ちゃいました。