高旗山

2019.01.04(金) 日帰り

この高旗山山頂(標高710.1m)からは遠く御岳や富士山🗻も見えるという絶好の展望台として、10年程前に地元住民自治協議会が登山道として整備され、多くの人々に愛され喜ばれてきています。 地元の小学生も遠足で登って、毎年立札を記念に立てています。又、元日には初日の出🆕🌄御来光登山・1年の初歩きとして友達や家族揃って登山される山です。 今回は、山頂から北側のゴルフ場⛳へ下り、車道を歩いて昔懐かしい御斉峠を経て、途中から下(登)山道を歩いてきました🚶‍♂️🚶‍♂️

笹ヶ岳 立派な道標に導かれて「高旗山」へ登ります👍 頑張って歩くぞ👊
笹ヶ岳 地元集落の展望台から眺めた景色です。
地元集落の展望台から眺めた景色です。
笹ヶ岳 地元集落の展望台です。(上の方に有り)
地元集落の展望台です。(上の方に有り)
笹ヶ岳 山道入口です。(動物が畑へ入らないよう柵がしてあります。こんな所 ってよく有りますよね。)
扉を開けて入り、入ったら閉めるの忘れないようにね。
山道入口です。(動物が畑へ入らないよう柵がしてあります。こんな所 ってよく有りますよね。) 扉を開けて入り、入ったら閉めるの忘れないようにね。
笹ヶ岳 道標にしたがって、高旗山を目指します。
道標にしたがって、高旗山を目指します。
笹ヶ岳 1月1日早朝 地元の人達が大勢 初日の出🆕🌄御来光登山に登るので、登山道はキレイに整備されています。
笹ヶ岳 右下へ滑らないように気を付けてね。
右下へ滑らないように気を付けてね。
笹ヶ岳 ササ原の中を歩きます🚶‍♂️
ササ原の中を歩きます🚶‍♂️
笹ヶ岳 車道出合(この付近は標高565m前後)
車道出合(この付近は標高565m前後)
笹ヶ岳 分かりやすい道標により、この階段を登っていく😅
分かりやすい道標により、この階段を登っていく😅
笹ヶ岳 あと一息 ってホントかなぁ?
あと一息 ってホントかなぁ?
笹ヶ岳 登山道脇には、ゴルフ場⛳に通じる道路が有りますよ😃
登山道脇には、ゴルフ場⛳に通じる道路が有りますよ😃
笹ヶ岳 登山道脇から下界の眺望が開けます☺️  大分登って来たなぁ✋
登山道脇から下界の眺望が開けます☺️ 大分登って来たなぁ✋
笹ヶ岳 この階段道を登れば、広い高原状の高旗山山頂だぞ❕
この階段道を登れば、広い高原状の高旗山山頂だぞ❕
笹ヶ岳 高旗山🗻頂上に到着です。標高は710.1mだ🙆
高旗山🗻頂上に到着です。標高は710.1mだ🙆
笹ヶ岳 山頂には二等三角点があります。
標高 710.1m。
山頂には二等三角点があります。 標高 710.1m。
笹ヶ岳 高旗山山頂へは、地元の小学生も遠足🚶‍♂️で登ります👍
高旗山山頂へは、地元の小学生も遠足🚶‍♂️で登ります👍 毎年 このような登山記念看板が立てられています。 偉いなァ☺️
笹ヶ岳 山頂展望所からは、下界の町並みがキレイに見えていますよ🙆
山頂展望所からは、下界の町並みがキレイに見えていますよ🙆
山頂展望所からは、下界の町並みがキレイに見えていますよ🙆
笹ヶ岳 山頂パノラマ展望所から各方面への案内が印されています🙆
写真では、矢印の板に書かれている文字が分かりにくいですね。
富士山🗻も見えるように書かれていました。
山頂パノラマ展望所から各方面への案内が印されています🙆 写真では、矢印の板に書かれている文字が分かりにくいですね。 富士山🗻も見えるように書かれていました。
笹ヶ岳 高旗山山頂立看板と二等三角点
高旗山山頂立看板と二等三角点
笹ヶ岳 高旗山の頂上は広くて展望が良いですよ🙆
高旗山の頂上は広くて展望が良いですよ🙆
笹ヶ岳 反対側(北側)に下り、ゴルフ場⛳に出ました。(下山道 間違いでは無くて、同じルートを引き返すより、あえて周回ルートを歩きました🚶‍♂️🚶‍♂️)
笹ヶ岳 ゴルフ場⛳から最寄りの電車駅まで、このバス🚍が走っています。懐かしいバス🚍だなぁ☺️
笹ヶ岳 ゴルフ場⛳の中には、日帰り温泉♨️施設も有りますよ。
もちろん、当然ながら一般の方も入浴♨️出来ますよ🙆
ゴルフ場⛳の中には、日帰り温泉♨️施設も有りますよ。 もちろん、当然ながら一般の方も入浴♨️出来ますよ🙆
笹ヶ岳 このバス🚍 ってイベント用バスみたいですが、地元の定期バス🚍ですよ😃
笹ヶ岳 ゴルフ場⛳の駐車場🅿️です。
ゴルフ場⛳の駐車場🅿️です。
笹ヶ岳 ゴルフ場⛳から車道を歩きました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ゴルフ場⛳から車道を歩きました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
笹ヶ岳 車道の途中に有る「御斉峠」というところです。(標高 630m)
滋賀県と三重県の県境ですよ。
車道の途中に有る「御斉峠」というところです。(標高 630m) 滋賀県と三重県の県境ですよ。
笹ヶ岳 御斉峠付近からの展望です。
展望の素晴らしさは 古来より語り伝えられています👍
御斉峠付近からの展望です。 展望の素晴らしさは 古来より語り伝えられています👍