春山満喫🎵 蛇ヶ岳~船形山

2016.04.09(土) 日帰り

毎年恒例?残雪の船形山に行って来ました🎵 いつもはGW頃に行きますが、今年は雪が少ないので早目に行って来ました。 稜線は、快晴で気持ち良かったです☺ ただ山頂付近は、風が強かったです😅

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スタート🎵
登山口は暖かい。
スタート🎵 登山口は暖かい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 24番から雪が出て来ました🎵
24番から雪が出て来ました🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くねくね~☺
くねくね~☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳴清水🎵
鳴清水🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪融けが進んでます😃
雪融けが進んでます😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空🎵
青空🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光宮から蛇ヶ岳へ直接上がります☺
13番あたりから広い尾根に取り付きました。
三峰山がデカいです☺
三光宮から蛇ヶ岳へ直接上がります☺ 13番あたりから広い尾根に取り付きました。 三峰山がデカいです☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 高度を上げると船形山が見えて来ました🎵
遠っ❗
高度を上げると船形山が見えて来ました🎵 遠っ❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キレイな青空🎵
キレイな青空🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳の直下にある池🎵
あとちょっとで蛇ヶ岳山頂です☺
蛇ヶ岳の直下にある池🎵 あとちょっとで蛇ヶ岳山頂です☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山🎵
三峰山🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また船形山🎵
また船形山🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 稜線の雪原を自由に歩きます☺
稜線には誰も上がって来ないみたい🎵
独り占め~🙋
稜線の雪原を自由に歩きます☺ 稜線には誰も上がって来ないみたい🎵 独り占め~🙋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気持ち良い~✨
気持ち良い~✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれを越えれば船形山の山頂です☺
あれを越えれば船形山の山頂です☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂到着🎵
山頂到着🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の小屋🎵
山頂の小屋🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつもは外で休憩しますが、今日は風が強いので小屋の中でランチします🎵
いつもは外で休憩しますが、今日は風が強いので小屋の中でランチします🎵 何回も来てるのに山頂小屋の中に入るのは、実は初めてです(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形方面🎵
山形方面🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風が強いから写真が撮りずらい(T-T)
風が強いから写真が撮りずらい(T-T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山します🎵
下山します🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳~三峰山方面🎵
けっこう距離あるなぁ~☺
蛇ヶ岳~三峰山方面🎵 けっこう距離あるなぁ~☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷🎵
あわよくば、後白髪にも…なんて欲が出ます😃
千畳敷🎵 山頂小屋で会ったみなさんは、升沢コースらしいので、私はまたまた雪原を独り占めするために蛇ヶ岳へ戻ります(笑) あわよくば、後白髪にも…なんて欲が出ます😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヒップソリを取り出し、滑れそうな斜面を物色中(笑)
ヒップソリを取り出し、滑れそうな斜面を物色中(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 稜線の斜面にクラックが…
遠目にはトレースかと思いました(笑)
危ない危ない😵💦
稜線の斜面にクラックが… 遠目にはトレースかと思いました(笑) 危ない危ない😵💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山を振り返ります🎵
船形山を振り返ります🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山と後白髪山の分岐まで来ましたが、時間的にどっちも無理そうなので諦めて回れ右します☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山🎵
また来るよ~🙋
後白髪山🎵 また来るよ~🙋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからヒップソリを試みます🎵
超楽しい~☺
ここからヒップソリを試みます🎵 超楽しい~☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しだけヒップソリで滑れました(笑)
これで満足ってことにします☺
また来年やろうっと🎵
少しだけヒップソリで滑れました(笑) これで満足ってことにします☺ また来年やろうっと🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また13番に下りて来ました🎵
また13番に下りて来ました🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りに大好きな三光宮に寄り道🎵
帰りに大好きな三光宮に寄り道🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳🎵
北泉ヶ岳🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇が残ってます🎵
雪庇が残ってます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イワウチワ🎵
イワウチワ🎵 行きは気付かなかったけど、旗坂平のあたりにたくさん咲いてました🎵