幼馴染と丹助岳へ

2019.01.04(金) 日帰り

今日は同級生と丹助岳に行ってきました 沢登りと渓流釣りが趣味のK君、ボルダリングとクライミング趣味のY君、どちらもアウトドアには慣れてるはずですが、自分ほど頻繁に山歩きをしてないからか結構息が上がってました ちょっと急登を登りきったらすぐ「休憩しよう」w 確かに俺ら若くないもんな 気心の知れた幼馴染とワイワイ馬鹿話をしながら登ったら子供の頃の遠足を思い出しました

丹助岳・矢筈岳・比叡山 暗い中矢筈岳に向かう

暗い中矢筈岳に向かう 向かって左がK君、土木関係で空野トンネル作ったりと結構仕事でも山に入る 右がY君、銃砲店勤務なので発破の火薬を山に運んだり、猟師に弾薬を届けたり山に行ってるはず
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰の急登に取り付きます
西峰の急登に取り付きます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 みんなトレッキングポールなんか持ってないので、自分のを一本ずつ貸しました

もう若くないんだから膝を労りましょう
みんなトレッキングポールなんか持ってないので、自分のを一本ずつ貸しました もう若くないんだから膝を労りましょう
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰山頂
西峰山頂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 空が焼けています
空が焼けています
丹助岳・矢筈岳・比叡山 お日様が出てきた
お日様が出てきた
丹助岳・矢筈岳・比叡山 中3秋に韓国岳への登山遠足があったというけど記憶にない
え?そうだったっけ?
中3秋に韓国岳への登山遠足があったというけど記憶にない え?そうだったっけ?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 東峰到着
東峰到着
丹助岳・矢筈岳・比叡山 逆光で見えにくいけど比叡山
逆光で見えにくいけど比叡山
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここから降りて駐車場に向かいます
ここから降りて駐車場に向かいます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここから緩やかな登り
ここから緩やかな登り
丹助岳・矢筈岳・比叡山 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
丹助岳・矢筈岳・比叡山 猿の腰掛け?
猿の腰掛け?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さっき登った矢筈岳西峰
さっき登った矢筈岳西峰
丹助岳・矢筈岳・比叡山 話に夢中になってたら丹助岳の取り付き口を通り過ぎて引き返す
話に夢中になってたら丹助岳の取り付き口を通り過ぎて引き返す
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここから急登
YがMD積んでるらしく、BGMが常に流れてる
ここから急登 YがMD積んでるらしく、BGMが常に流れてる MJやQueenはわかるけどMr Big のto be with you が流れた時はワロタ 20代の頃好きで聞いてたけど、またマニアックな選曲やなwなついわ!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 猪のヌタ場
猪のヌタ場
丹助岳・矢筈岳・比叡山 普段鍛えてるはずですが、使う筋肉が違うのか、みんなヒィヒィ言ってますw
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳山頂
天狗岩を見下ろしながら
丹助岳・矢筈岳・比叡山 お湯は少な目派Y
お湯は少な目派Y
丹助岳・矢筈岳・比叡山 阿蘇方面を観ながら食べるK
阿蘇方面を観ながら食べるK
丹助岳・矢筈岳・比叡山 セブンイレブンのチョコ棒でコーヒー
セブンイレブンのチョコ棒でコーヒー
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今日は風もなく日なたは暖かい

もう既に疲れの為動きたくないと言ってますw
今日は風もなく日なたは暖かい もう既に疲れの為動きたくないと言ってますw
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩に向かいます
天狗岩に向かいます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 股間がヒュンヒュン
股間がヒュンヒュン
丹助岳・矢筈岳・比叡山 アイツラ怖くねーのか
アイツラ怖くねーのか
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩から山頂
天狗岩から山頂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここのロープも落差が結構あって危ないです
ここのロープも落差が結構あって危ないです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 1人ずつ降りる
1人ずつ降りる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩の逆側の登り口
天狗岩の逆側の登り口
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここからはもうきつい登りはないです
ここからはもうきつい登りはないです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助広場到着
丹助広場到着
丹助岳・矢筈岳・比叡山 遊歩道から矢筈岳駐車場へ戻ります
遊歩道から矢筈岳駐車場へ戻ります
丹助岳・矢筈岳・比叡山 到着
到着
丹助岳・矢筈岳・比叡山 日之影温泉駅
日之影温泉駅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここで汗を流して帰ります
ここで汗を流して帰ります