袈裟丸山・・・1か月後には花が咲き乱れる登りやすい山

2016.04.09(土) 日帰り

いつもなら早くてもゴールデンウイーク頃から山登りを始めるのですが、YAMAPに刺激され、今年は早い始動です。 寒いのが嫌いだし、雪山なんて怖くて行けない軟弱者ですが、日陰には少し残雪があるかなと思いながらも、今年初の山に「袈裟丸山」を選びました。 あと一か月もすれば、ツツジやアカヤシオやシャクナゲ等が咲き乱れるようですが、混雑は嫌なので、すいているであろう今日行ってきました。 しかしながら、予想以上に雪があり、登山で雪道を歩くのは初めてで、ドキドキしながら進みました。(雪山経験者には大した残雪ではないと思いますが、自分は初体験だったもので。。。) 袈裟丸山の麓までは緩やかな登りで雪があっても問題なかったのですが、麓からはそれなりの登り坂になり、進むか戻るか悩みながら、結局進んでしまい、なんとか無事に山頂に着くことができホッと。急登もなく、気持ちよく登れる山でした。 登山口までの林道ですが、行きは「沢入」方面から入り、帰りは「小中」方面に向かいましたが、どちらも小石とは言えないような石・岩がゴロゴロとしていて、避けながら慎重に進むことになります。「沢入」から行くほうが岩が少なくお薦めです。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 この分岐点を左に行くと
この分岐点を左に行くと
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このように石がゴロゴロと・・・下車して脇によけました
このように石がゴロゴロと・・・下車して脇によけました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口に到着
登山口に到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 涼しいです
涼しいです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから登山スタート
ここから登山スタート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初はこんな感じの森を進みます
最初はこんな感じの森を進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 30分程進むとこんな感じ。なぜ左側の斜面に木がないのでしょう。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 良い眺めです。真ん中には川が流れてます。
良い眺めです。真ん中には川が流れてます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気持ちよく進むと
気持ちよく進むと
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左側に見えるのが袈裟丸山かな。
左側に見えるのが袈裟丸山かな。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっと、登山道の脇に雪が・・・
おっと、登山道の脇に雪が・・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山の由来
袈裟丸山の由来
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原に到着
賽の河原に到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩や石がゴロゴロ
岩や石がゴロゴロ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっと、登山道に雪が・・・
おっと、登山道に雪が・・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 緩やかな登りを気持ちよく登って行きます
緩やかな登りを気持ちよく登って行きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雪が所々にあります。慎重に。
雪が所々にあります。慎重に。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 第二の賽の河原か。
第二の賽の河原か。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雪が結構残っているなぁ。
雪が結構残っているなぁ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 子丸山に到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹の中を進みます
笹の中を進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれが袈裟丸山
あれが袈裟丸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 良く見ると、斜面には雪が結構あります。
良く見ると、斜面には雪が結構あります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山の麓までくると、登山道に雪が結構あり
袈裟丸山の麓までくると、登山道に雪が結構あり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 撤退しようかと悩みながら
撤退しようかと悩みながら
皇海山・袈裟丸山・庚申山 慎重にキックステップで進みます
慎重にキックステップで進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雪がなくなりません
雪がなくなりません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープはありますが、なくても大丈夫かな
ロープはありますが、なくても大丈夫かな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうすぐ山頂。左を見ると赤城山が。
もうすぐ山頂。左を見ると赤城山が。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと到着。
やっと到着。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山への道には結構雪が。当然行きません。
後袈裟丸山への道には結構雪が。当然行きません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂からの男体山。真夏以外に登りたいな
山頂からの男体山。真夏以外に登りたいな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂からの日光白根山。今年も登るかな。
山頂からの日光白根山。今年も登るかな。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まずますの眺めです
まずますの眺めです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾瀬の山々でしょうか
尾瀬の山々でしょうか
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂は結構風があり寒いです。
山頂は結構風があり寒いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道 小中西山線 朝は沢入方面から来て、帰りは小中方面へ。
林道 小中西山線 朝は沢入方面から来て、帰りは小中方面へ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大きな岩がゴロゴロ。林道も慎重に進みます
大きな岩がゴロゴロ。林道も慎重に進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 土砂崩れか。ドキドキしながら進みます
土砂崩れか。ドキドキしながら進みます