2019年 /'''\2 三ノ峠からの〜枡形山 途中敗退(笑)

2019.01.04(金) 日帰り

夜勤明けで、家に帰ってゴロゴロするのもなんだし、年末年始に蓄えた脂肪を燃焼させるべく長岡憩いの/'''\三ノ峠へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!

鋸山・三ノ峠山・八方台 12月に来た時より、随分積もっていました。ここまでは、人気のお山なのでバッチリトレースがあります。次に観鋸台に向かいます!
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台通過200mぐらいまでトレースがありましたが、ここからはお祭りです!
ラッセラーラッセラー
観鋸台通過200mぐらいまでトレースがありましたが、ここからはお祭りです! ラッセラーラッセラー
鋸山・三ノ峠山・八方台 登りだと膝下ぐらいのラッセルかな
スノーシューが30cmから40cm沈む感じです
登りだと膝下ぐらいのラッセルかな スノーシューが30cmから40cm沈む感じです
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台からしばらく行くと南蛮峠分岐に到着します。ここまでは、まだ余裕である
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐を過ぎると行く手を阻む木々が沢山あるので、くぐったり、またいだりしてたんですが面倒くさいので少しコースをはずれます。
するとどうでしょう、俺を導く小さなトレースが!(アニマル)
分岐を過ぎると行く手を阻む木々が沢山あるので、くぐったり、またいだりしてたんですが面倒くさいので少しコースをはずれます。 するとどうでしょう、俺を導く小さなトレースが!(アニマル)
鋸山・三ノ峠山・八方台 少しずつ雪も深くなってきました。ここら辺にあるアニマルトレースは実に素晴らしい!
しばらくアニマルトレースで進みました(笑)
この時点で枡形山は既に諦めてます(笑)
時間かかりすぎ⤵
少しずつ雪も深くなってきました。ここら辺にあるアニマルトレースは実に素晴らしい! 木々は当然避けてるし、歩きやすいし、なだらかな箇所でルートに戻ってるし! しばらくアニマルトレースで進みました(笑) この時点で枡形山は既に諦めてます(笑) 時間かかりすぎ⤵
鋸山・三ノ峠山・八方台 曇っていますが鋸山がよ~見えます!
曇っていますが鋸山がよ~見えます!
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日はここまで!コハ清水だったかな?水場があります。2時間くらいラッセルしたかな?足の付け根が少し痛い(笑)
鋸山・三ノ峠山・八方台 水は勢いよくでています。(°Д°)アッ…飲むの忘れたわ(笑)
鋸山・三ノ峠山・八方台 さぁ~戻りましょう!長岡は今年、雪少ないですね~~~田圃がみえるわ
鋸山・三ノ峠山・八方台 お祭り跡、ラッセラーラッセラー
お祭り跡、ラッセラーラッセラー
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台まで戻って来ました。あんなに時間かかって登ったのに⤵ここまであっという間(笑)少し青空が顔を出しました
鋸山・三ノ峠山・八方台 また来るぜ~~~~サンちゃん
また来るぜ~~~~サンちゃん
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市です。
長岡市です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 魚沼方面は、晴れてきてるね~~
魚沼方面は、晴れてきてるね~~
鋸山・三ノ峠山・八方台 わが家にも少し寄り道し、屋根から垂れ下がってる雪をスコップでつつて落としました(笑)大雪の年は、ここどうなるんだろう?
他の山小屋同様、埋まっちゃうんだろうか?
心配だ~
わが家にも少し寄り道し、屋根から垂れ下がってる雪をスコップでつつて落としました(笑)大雪の年は、ここどうなるんだろう? 他の山小屋同様、埋まっちゃうんだろうか? 心配だ~
鋸山・三ノ峠山・八方台 ビクトリーロード٩(•ᴗ• ٩)
ビクトリーロード٩(•ᴗ• ٩)
鋸山・三ノ峠山・八方台 あ~~~~気持ち良かった!
あ~~~~気持ち良かった!
鋸山・三ノ峠山・八方台 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!