広島湾岸トレイルエキキタコース

2019.01.04(金) 日帰り

今年初の山行として広島湾岸トレイルのエキキタコースに行ってきました。 JRで上深川駅まで行き,広島駅まで戻るコース。 天候に恵まれ,予想していたほど寒くもなく,落ち葉で覆われたふかふかトレイルを展望を楽しみながら進めました。 直登型の急登も何箇所があって,歩きがいもあって,良い一日でした。 (初のコースだったので,備忘録兼ねて写真が無駄に多いです。ご容赦願います)

二ヶ城山・松笠山 上深川駅。荷物の確認,トレイを済まして出発。
上深川駅。荷物の確認,トレイを済まして出発。
二ヶ城山・松笠山 この橋を渡ると登山口。
この橋を渡ると登山口。
二ヶ城山・松笠山 橋を渡り終えたところの標識に従って左に。
橋を渡り終えたところの標識に従って左に。
二ヶ城山・松笠山 空き地があって,奥に標識が見えました。
空き地があって,奥に標識が見えました。
二ヶ城山・松笠山 トレイルの始まりです。
トレイルの始まりです。
二ヶ城山・松笠山 竹林に入っていくと,
竹林に入っていくと,
二ヶ城山・松笠山 標識があって,
標識があって,
二ヶ城山・松笠山 いきなりの急登でした。
いきなりの急登でした。
二ヶ城山・松笠山 この辺りでやっと勾配が楽に。
この辺りでやっと勾配が楽に。
二ヶ城山・松笠山 呉娑々宇山の稜線が綺麗に見えました。
呉娑々宇山の稜線が綺麗に見えました。
二ヶ城山・松笠山 山頂手前で再度急登。
山頂手前で再度急登。
二ヶ城山・松笠山 木ノ宗山に到着。
木ノ宗山に到着。
二ヶ城山・松笠山 木ノ宗山から。広島東インター,その奥には広島湾まで望めました。
二ヶ城山・松笠山 ここは下りも厳しかったです。
ここは下りも厳しかったです。
二ヶ城山・松笠山 分岐に到着。ちなみに二ヶ城山へは出土地方面とは別の下りが正解。
二ヶ城山・松笠山 再び空き地がありました。
再び空き地がありました。
二ヶ城山・松笠山 空き地を過ぎると整備された山道となりました。
空き地を過ぎると整備された山道となりました。
二ヶ城山・松笠山 しばらく進むと舗装路が見えてきました。
しばらく進むと舗装路が見えてきました。
二ヶ城山・松笠山 舗装路に出たところの標識。
舗装路に出たところの標識。
二ヶ城山・松笠山 道路の反対側の標識。
道路の反対側の標識。
二ヶ城山・松笠山 少し進むとわくくり岩??の標識。
少し進むとわくくり岩??の標識。
二ヶ城山・松笠山 標識に従って,わき道に入っていくと,すぐに大きな岩がありました。看板だけで訳が分からんなぁと思いつつ,本来の道に戻りました。
二ヶ城山・松笠山 で,ルートに戻って少し進んだところに案内板がありました。
で,ルートに戻って少し進んだところに案内板がありました。
二ヶ城山・松笠山 砂防ダム?の右側に標識があり,そちらから上っていきます。
砂防ダム?の右側に標識があり,そちらから上っていきます。
二ヶ城山・松笠山 ちょっとした広場になっていて,ピクニック広場の看板。
ちょっとした広場になっていて,ピクニック広場の看板。
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山に向かいます。
二ヶ城山に向かいます。
二ヶ城山・松笠山 ここの上りも結構きつい。
ここの上りも結構きつい。
二ヶ城山・松笠山 イスノ丘山(YAMAPでは加坊山となっていましたが・・・)
イスノ丘山(YAMAPでは加坊山となっていましたが・・・)
二ヶ城山・松笠山 ピークにSP1との標識。この先のピークにそれぞれ名前がありました。
二ヶ城山・松笠山 折敷谷山。
折敷谷山。
二ヶ城山・松笠山 P-10との標識。
P-10との標識。
二ヶ城山・松笠山 真伏山。
真伏山。
二ヶ城山・松笠山 鉄塔下から馬木方面の展望。
鉄塔下から馬木方面の展望。
二ヶ城山・松笠山 ここからは立派な標識がありました。
ここからは立派な標識がありました。
二ヶ城山・松笠山 馬木方面への分岐を過ぎると,
馬木方面への分岐を過ぎると,
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山に着きました。
二ヶ城山に着きました。
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山からの展望。
二ヶ城山からの展望。
二ヶ城山・松笠山 落合方面へ分岐。松笠山に向かいます。
落合方面へ分岐。松笠山に向かいます。
二ヶ城山・松笠山 この辺りは下り基調で軽快に進めました。
この辺りは下り基調で軽快に進めました。
二ヶ城山・松笠山 少し高台になったところにありました。
少し高台になったところにありました。
二ヶ城山・松笠山 再度,舗装路に出ました。(蝦蟇ヶ峠)
再度,舗装路に出ました。(蝦蟇ヶ峠)
二ヶ城山・松笠山 道路の反対側に,マーキングがあったので,そこから上っていくと,
二ヶ城山・松笠山 広場があって,奥の方に看板が見えました。
広場があって,奥の方に看板が見えました。
二ヶ城山・松笠山 確かに松笠山への道で間違いなし。
確かに松笠山への道で間違いなし。
二ヶ城山・松笠山 予想外の上りを進むと,
予想外の上りを進むと,
二ヶ城山・松笠山 山頂への近道との標識がありました。標識に従って登りましたが,近道になっていたかは今一つ不明。
二ヶ城山・松笠山 松笠山に到着。反射板がありました。
松笠山に到着。反射板がありました。
二ヶ城山・松笠山 ここで補給を兼ねてしばし休憩。
ここで補給を兼ねてしばし休憩。
二ヶ城山・松笠山 松笠山からの展望。春日野ニュータウンの奥に広島南アルプス。さらにその奥には白くなった恐羅漢?と思われる山が見えました。
二ヶ城山・松笠山 分岐を右に行っても大丈夫みたいですが,今回はこのまま真っすぐ進みました。
二ヶ城山・松笠山 戸坂中学校のグランドの脇に出ました。
戸坂中学校のグランドの脇に出ました。
二ヶ城山・松笠山 グランドのところには案内板がありました。
グランドのところには案内板がありました。
二ヶ城山・松笠山 中学校からの下り道を降りたところにも標識がありました。
中学校からの下り道を降りたところにも標識がありました。
二ヶ城山・松笠山 住宅地を通り抜け,牛田山への登山口に到着。この坂の奥に進みます。
二ヶ城山・松笠山 坂道を登ったところ。
坂道を登ったところ。
二ヶ城山・松笠山 ここから山道です。
ここから山道です。
二ヶ城山・松笠山 稜線に出たところの分岐を右に。
稜線に出たところの分岐を右に。
二ヶ城山・松笠山 ここで道が二股に。
ここで道が二股に。
二ヶ城山・松笠山 行きは右の登山コース?を進みました。
行きは右の登山コース?を進みました。
二ヶ城山・松笠山 牛田山到着。かなり疲れてきました。
牛田山到着。かなり疲れてきました。
二ヶ城山・松笠山 広島湾方面。宮島が見えました。
広島湾方面。宮島が見えました。
二ヶ城山・松笠山 牛田山名物の土管(笑)
牛田山名物の土管(笑)
二ヶ城山・松笠山 三角点があるところで展望が開け,広島高速5号線の工事現場が見えました。
二ヶ城山・松笠山 山根口方面に下ります。
山根口方面に下ります。
二ヶ城山・松笠山 ここはなんとなく右に。
ここはなんとなく右に。
二ヶ城山・松笠山 尾長山に辿り着きました。二葉山が見えます。
尾長山に辿り着きました。二葉山が見えます。
二ヶ城山・松笠山 尾長山の下り,ロッキーな急坂で慎重に降りました。で,しばらくすると団地の裏から舗装路に出ました。
二ヶ城山・松笠山 ガードレールに標識。坂道を下って,最後の二葉山を目指します。
二ヶ城山・松笠山 正面の階段が二葉山への取りつき。
正面の階段が二葉山への取りつき。
二ヶ城山・松笠山 階段を上って,林道に沿って行くと,二葉山の平和塔に到着。
階段を上って,林道に沿って行くと,二葉山の平和塔に到着。
二ヶ城山・松笠山 平和塔からの展望。
平和塔からの展望。
二ヶ城山・松笠山 平和塔の裏からトレイルに入るとを,すぐ広島東照宮への分岐。後は下るだけ。
二ヶ城山・松笠山 金光稲荷神社の境内を過ぎ,
金光稲荷神社の境内を過ぎ,
二ヶ城山・松笠山 広島東照宮まで下りたところで本日は終了。
広島東照宮まで下りたところで本日は終了。