年男!初登山は黒髪山系猪突猛進!

2019.01.04(金) 日帰り

明けましておめでとうございます 本年も宜しくお願いしますm(_ _)m 元旦はニューイヤー駅伝!二日、三日は箱根駅伝で明け暮れ様々なシーンに感動した(//∇//) 今日四日は初登山!その感動を胸に鈍った体に活を入れる為、黒髪山系を猪突猛進する 6時起床~7時出発~8時登山開始のはずだったが、目覚めると外は明るく7時半!寝坊してしまった(>.<) 急いで準備して出発! 当初の予定では、有田ダム駐車場から黒髪山系の縦走路上にある全ての山頂と、途上にある神社祠に詣で、お寺にお参りする予定だったが、出発が遅れた分の帰路の距離と時間を考慮し、出発地点を竜門ダム駐車場に変更 まず、黒髪山に登り英山まで往復~後は腰岳まで猪突猛進する事にした! 当初の計画は後日実行したい(;^_^A

黒髪山・青螺山 急いで準備して9時15分出発 だけど先が長いので急がない
急いで準備して9時15分出発 だけど先が長いので急がない
黒髪山・青螺山 二俣 何時ものように右へ
二俣 何時ものように右へ
黒髪山・青螺山 鬼ノ岩屋
鬼ノ岩屋
黒髪山・青螺山 後ノ平 先行していた登山者が休憩 許可をもらって撮影
後ノ平 先行していた登山者が休憩 許可をもらって撮影
黒髪山・青螺山 木漏れ日で気持ち良い登山道
木漏れ日で気持ち良い登山道
黒髪山・青螺山 天童岩への鎖
天童岩への鎖
黒髪山・青螺山 黒髪山山頂
黒髪山山頂
黒髪山・青螺山 今から向かう前黒髪山と英山
今から向かう前黒髪山と英山
黒髪山・青螺山 その後登る青螺山
その後登る青螺山
黒髪山・青螺山 ちょっと怖い梯子
ちょっと怖い梯子
黒髪山・青螺山 黒髪神社上宮に初詣
黒髪神社上宮に初詣
黒髪山・青螺山 白山神社 お詣りしている人がたいたので、後ろの方でそっとお詣りしました
黒髪山・青螺山 交差点 ここから英山迄往復
交差点 ここから英山迄往復
黒髪山・青螺山 有田ダムが綺麗
有田ダムが綺麗
黒髪山・青螺山 岩尾根
岩尾根
黒髪山・青螺山 前黒髪山
前黒髪山
黒髪山・青螺山 英山  ここから腰岳まで猪突猛進!
英山 ここから腰岳まで猪突猛進!
黒髪山・青螺山 英山の岩場からの眺望
英山の岩場からの眺望
黒髪山・青螺山 有田ダムのひょうたん島
有田ダムのひょうたん島
黒髪山・青螺山 天童岩がにょっきり天を指す
天童岩がにょっきり天を指す
黒髪山・青螺山 交差点迄戻ってきた
交差点迄戻ってきた
黒髪山・青螺山 西光密寺にもお参りして
西光密寺にもお参りして
黒髪山・青螺山 見返り峠 撮影の許可を頂きピースまで(^_^)
見返り峠 撮影の許可を頂きピースまで(^_^)
黒髪山・青螺山 三つ岩が見える鎖場
三つ岩が見える鎖場
黒髪山・青螺山 青螺御前
青螺御前
黒髪山・青螺山 青螺山  カレーパンを食べて栄養補給
青螺山 カレーパンを食べて栄養補給
黒髪山・青螺山 伊万里方面  彼方に壱岐島も見えてます
伊万里方面 彼方に壱岐島も見えてます
黒髪山・青螺山 歩いて来た山々と彼方に多良山系と平成新山がひょっこり
歩いて来た山々と彼方に多良山系と平成新山がひょっこり
黒髪山・青螺山 最終目的地の腰岳
竜門ダム分岐
黒髪山・青螺山 牧Ⅱ峰
牧Ⅱ峰
黒髪山・青螺山 急坂に落ち葉が積もりズルズル滑る
急坂に落ち葉が積もりズルズル滑る
黒髪山・青螺山 牧ノ山
牧ノ山
黒髪山・青螺山 なが~い鎖場の前になが~いロープ場
なが~い鎖場の前になが~いロープ場
黒髪山・青螺山 なが~い鎖場
なが~い鎖場
黒髪山・青螺山 下から見上げると終わりが見えない笑い坂(;^_^A
下から見上げると終わりが見えない笑い坂(;^_^A
黒髪山・青螺山 鍋島藩の牧場だったとか!この石垣はその名残かな?
鍋島藩の牧場だったとか!この石垣はその名残かな?
黒髪山・青螺山 階段はあるけど埋もれてしまって、只の急坂
階段はあるけど埋もれてしまって、只の急坂
黒髪山・青螺山 越ノ峠  ここから暫く車道歩き
越ノ峠 ここから暫く車道歩き
黒髪山・青螺山 弁財天登山口
弁財天登山口
黒髪山・青螺山 かわいい(*^_^*)
かわいい(*^_^*)
黒髪山・青螺山 自然石にアーチを掛けた弁財天
自然石にアーチを掛けた弁財天
黒髪山・青螺山 六地蔵
六地蔵
黒髪山・青螺山 伊万里が間近に見える
伊万里が間近に見える
黒髪山・青螺山 腰岳山頂 遙かなる黒髪山系の山並みを眺める
腰岳山頂 遙かなる黒髪山系の山並みを眺める
黒髪山・青螺山 縦走してきた黒髪山系  左から青螺山~後方にひょっこり黒髪山~牧Ⅱ峰~牧ノ山
縦走してきた黒髪山系 左から青螺山~後方にひょっこり黒髪山~牧Ⅱ峰~牧ノ山
黒髪山・青螺山 越ノ峠まで戻ってきた
越ノ峠まで戻ってきた
黒髪山・青螺山 鍋島藩牧場跡  牧ノ山はその昔、牧場山と言ってたのかも?
鍋島藩牧場跡 牧ノ山はその昔、牧場山と言ってたのかも?
黒髪山・青螺山 ここから九州自然歩道を通り、かじか橋に出る しかし、今日一番の苦難の道程が待っていた(>.<)
黒髪山・青螺山 ところが猪の掘り返しで荒れ果てていて、どこが道かわからない(@_@)ので地図に従い尾根を詰めて行くことに この標識があるからここが道だと分かるけどね
黒髪山・青螺山 尾根が道なんだけど、倒木だらけで分かり難い
尾根が道なんだけど、倒木だらけで分かり難い
黒髪山・青螺山 ピーク辺りは道はないも同じ この標識を見つけてホッ(;^_^A でも、落ち葉で埋もれてるネ
黒髪山・青螺山 猪が道を掘り返している
猪が道を掘り返している
黒髪山・青螺山 黒髪山系で、最も難しい道程かも!
黒髪山系で、最も難しい道程かも!
黒髪山・青螺山 標識は立派だけど、お勧めできない!行く時は遭難覚悟でどうぞ(;^_^A
黒髪山・青螺山 最後の最後で苦難の道に出合い、何とか乗り越え竜門ダム駐車場に無事戻って来た