今年の初登山!雪の残る花尾山へ(*゚∀゚*)

2019.01.04(金) 日帰り

お正月休みの今日、仲良しarkさんと今年の初登山へ、以前から行きたかった花尾山へ行って来ました! 花尾山登山者に地元の集会所を全面的に使わせて下さっていて、駐車場やトイレが使えるので本当に助かります(╹◡╹) 往路はたたらコース、復路は本谷コース! どちらも全く違う風景で、同じ山に向かうコースとは思えないほどでした☆ 特に本谷コースの頂上付近は、娑羅双樹群生地で何だかヘンゼルとグレーテルが森に迷い込んだみたいな雰囲気がしたりして( ◠‿◠ ) 頂上は、本当に見事な360度ビュー!激坂の後だけに、「超気もちイイ〜!」が出ちゃう(笑) 頂上ランチも今日はお節も持参で豪華版✨ またしても食べ過ぎ?(^◇^;) そして今日は、想定外の残雪があってチョコッと興奮してしまった私たち(笑) で、で、で!興奮は更に続いて、鹿の兄妹に2回も遭遇しちゃったの(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 真っ白なハートのお尻がめっちゃプリティでした! きっと今年は良いことがあるね✨ 花尾山!いろいろな姿が見られるとても楽しい山でした⛰季節を変えてまた必ず行ってきます! 今年も沢山登るぞぉ〜(^O^☆♪

花尾山 市ノ尾集会所に登山者用駐車場があります(^。^)トイレも貸していただけます!有り難い限りです✨
花尾山 案山子さんが分岐点でお出迎え(╹◡╹)♡
案山子さんが分岐点でお出迎え(╹◡╹)♡ 真っ直ぐ行くと、たたらコース右の鹿防護柵に入って行くと、本谷コースでした☝🏻
花尾山 ちゃんと案内図もあります!(^-^)
ちゃんと案内図もあります!(^-^)
花尾山 本谷コースの予定でしたが、たたらコースになりました〜(=^▽^)σ
霜が降りててキーンって空気が冷たくて気持ちいい!
本谷コースの予定でしたが、たたらコースになりました〜(=^▽^)σ 霜が降りててキーンって空気が冷たくて気持ちいい!
花尾山 さて、参りますか!今日も楽しく登ろうねo(≧▽≦)o
さて、参りますか!今日も楽しく登ろうねo(≧▽≦)o
花尾山 励ましの看板が沢山あります!小学生のみなさん、ありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
花尾山 登山道と思いきや、まだ下はアスファルトですσ(^_^;)
登山道と思いきや、まだ下はアスファルトですσ(^_^;)
花尾山 今日は霜も降りてて、良い天気になりそうね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日は霜も降りてて、良い天気になりそうね(๑˃̵ᴗ˂̵)
花尾山 歌を歌って♫るんるんるん❤️
歌を歌って♫るんるんるん❤️
花尾山 ここから本当の登山道みたい!arkさんレッツゴー(*゚∀゚*)
花尾山 綺麗に育ってるね〜👍🏻
何かカッコイイ(^。^)
綺麗に育ってるね〜👍🏻 何かカッコイイ(^。^)
花尾山 たたら場の跡かな?
たたら場の跡かな?
花尾山 看板に一言添えてあるだけで、元気になるね〜(*゚▽゚*)
看板に一言添えてあるだけで、元気になるね〜(*゚▽゚*)
花尾山 気持ちがイイね〜!坂道もなんのその👍🏻
気持ちがイイね〜!坂道もなんのその👍🏻 お喋りが止まらないため、辛さも寒さも感じませーん♪( ´▽`)
花尾山 お!目指す花尾山山頂だ〜(*゚∀゚*) もうすぐだから、待ってて〜♫
花尾山 何やら祠が祀ってある!
何やら祠が祀ってある!
花尾山 寒椿?素敵(*゚∀゚*)
寒椿?素敵(*゚∀゚*)
花尾山 えへへ、雪だるまちゃんにお顔を付けて「行って来ます〜」
えへへ、雪だるまちゃんにお顔を付けて「行って来ます〜」
花尾山 おとずれ杉?祀ってあるね(^。^)
おとずれ杉?祀ってあるね(^。^)
花尾山 お正月仕様みたい!
お正月仕様みたい! 気が満ちてるから、さわさわ✨気を分けてもらいます(*゚∀゚*)
花尾山 雪が残ってる!お天気続きだったのにね〜( ̄O ̄;)
雪が残ってる!お天気続きだったのにね〜( ̄O ̄;)
花尾山 明るくなってきた!頂上が近いんだね(≧∀≦)
明るくなってきた!頂上が近いんだね(≧∀≦)
花尾山 やっぱり!もう少しだ〜綺麗な景色に会いた〜い(((o(*゚▽゚*)o)))♡
花尾山 うぉうぉ?めっちゃ綺麗やん☆*:.。o(≧▽≦)o。.:*☆
花尾山 登ると、分岐点でした!
あぁ、でも景色が気になる〜
登ると、分岐点でした! あぁ、でも景色が気になる〜
花尾山 雪にススキに青い空に輝く太陽!ひゃー☆*:. o(≧▽≦)o.:*☆
花尾山 思わずパノラマにしちゃうくらい、見惚れてしまうよ〜(≧∀≦)
花尾山 絵葉書みたいやねー❤️
絵葉書みたいやねー❤️
花尾山 arkさん頑張れ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
arkさん頑張れ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
花尾山 雪が溶けて足場が若干ぬかるみ気味で、滑るから登りにくい〜(^◇^;)
花尾山 でも、左を見ると絶景!風が冷たくて気持ちいい(*´∇`*)…これだけ見ると、秋の風景みたいね
花尾山 さあああ!いよいよ頂上だよー(╹◡╹)
さあああ!いよいよ頂上だよー(╹◡╹)
花尾山 やったー!到着やー(≧∇≦)
やったー!到着やー(≧∇≦)
花尾山 上から見たらかなりの急勾配!arkさんが見えない(^◇^;)
花尾山 わー!海が見えるよ(≧∀≦)
わー!海が見えるよ(≧∀≦)
花尾山 いつものタッチ☝🏻
いつものタッチ☝🏻
花尾山 無事に登ってきました(o^^o)
無事に登ってきました(o^^o)
花尾山 パタゴニアのザック(╹◡╹)お気に入りです✨
パタゴニアのザック(╹◡╹)お気に入りです✨
花尾山 今日は、鮮やかな色の仲良し2人❤️
今日は、鮮やかな色の仲良し2人❤️ どうしても自撮り棒の棒が写り込む…練習がいるなぁ(^◇^;)
花尾山 お待ちかね!本日のラーンチ(⌒▽⌒)
お待ちかね!本日のラーンチ(⌒▽⌒)
花尾山 それと、我が家の力作お節をチョコッと詰めてきました(^。^)
花尾山 マシュマロ焼き!…結局食べられなかった💦
マシュマロ焼き!…結局食べられなかった💦
花尾山 ピーマン!おいひい〜(//∇//)
ピーマン!おいひい〜(//∇//)
花尾山 ガパオリゾット!スパイスが効いてて中々美味しい(๑>◡<๑)
花尾山 大好きな、マシュマロ入りの濃厚ココア❤️パスタは一味加えなきゃだなぁ…
花尾山 ソーセージ激ウマ!
ソーセージ激ウマ!
花尾山 パスタは、チョイと手を加えてワンランクuP(^_−)−☆
パスタは、チョイと手を加えてワンランクuP(^_−)−☆
花尾山 さて、降ります!めっちゃ急な坂で、arkさん思わず「ここ本当に降りられる道?登山道?」って聞いたほど(^◇^;)
花尾山 降りて振り向くと、やっぱり激坂です!
降りて振り向くと、やっぱり激坂です!
花尾山 向かいの山肌にはまだ雪が!ススキと雪って何か変な感じ(^◇^;)
花尾山 れれれ?ここ登るの??Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
れれれ?ここ登るの??Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
花尾山 ちょびっとだけど、雪があって何か楽しい〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ちょびっとだけど、雪があって何か楽しい〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
花尾山 雪だよー☃️
雪だよー☃️ 全く想定してなかった私たち、テンション上がってます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
花尾山 今までと、全く違う雰囲気になってきた!
今までと、全く違う雰囲気になってきた!
花尾山 UFOキャッチャー?!
UFOキャッチャー?!
花尾山 娑羅双樹群生地だよね?何か不思議な感じがする(*゚∀゚*)
娑羅双樹群生地だよね?何か不思議な感じがする(*゚∀゚*)
花尾山 思わずパシャり!これも苔の一種だよね?
思わずパシャり!これも苔の一種だよね?
花尾山 本谷コースは、可愛い滝がいくつもあります☆
本谷コースは、可愛い滝がいくつもあります☆
花尾山 岩の上に!何か可愛い(^。^)
岩の上に!何か可愛い(^。^)
花尾山 ここで2回目の鹿🦌兄妹に遭遇しました!何か幻想的だよね☆
ここで2回目の鹿🦌兄妹に遭遇しました!何か幻想的だよね☆
花尾山 およ?ちっちゃな洞穴だ!何か動物がいそうだね( ◠‿◠ )
およ?ちっちゃな洞穴だ!何か動物がいそうだね( ◠‿◠ )
花尾山 素敵!仕込んだような椿が一輪浮かんでる(#^.^#)
素敵!仕込んだような椿が一輪浮かんでる(#^.^#)
花尾山 何だこれ?お猿のシッポみたい(^∇^)
何だこれ?お猿のシッポみたい(^∇^)
花尾山 苔生した石の群れだぁ!ココは本当に苔が多いね〜
苔生した石の群れだぁ!ココは本当に苔が多いね〜
花尾山 変わった苔の間からキノコがヒョイ✨
変わった苔の間からキノコがヒョイ✨
花尾山 降りてきた!右手に鹿防護柵🦌左手にイノシシの仕掛け🐗
降りてきた!右手に鹿防護柵🦌左手にイノシシの仕掛け🐗
花尾山 鹿防護柵を閉めて、本谷コース終了!👍🏻
鹿防護柵を閉めて、本谷コース終了!👍🏻
花尾山 市ノ尾集会所に到着😆
市ノ尾集会所に到着😆
花尾山 ラパン子!ただいま〜😆
ラパン子!ただいま〜😆
花尾山 集会所の中のトイレを貸していただけます!地元の方々に本当に感謝です😌行きも帰りもお借りしました✨
花尾山 集会所の中に置いてありました😊
集会所の中に置いてありました😊
花尾山 集会所の右手に靴を洗える場所がありました!有難いですね😆
集会所の右手に靴を洗える場所がありました!有難いですね😆
花尾山 花尾山さーん⛰今年初の登山、とっても楽しかったです😆ありがとうございます〜