白米城ハイキング

2016.04.09(土) 日帰り

この春からは鈴鹿セブンにステージを移そうと、土日の計画を練っていたのですが、女房に娘の子供たちが(孫ともいう)「山に行きたいと言っているから、白米城に行くのでよろしく、当然じいじも一緒にね!」と言われ、あえなく撃沈。久々に女房と山歩きとなりました。 子供たちは小学生なので、遠足で登る山でもある白米城は問題なかろうと、お弁当持参で出かけました。 浄眼寺駐車場から出発です。弟は貸し出しの杖置き場でストックを見つけ大喜び。おねえちゃんは醒めた目で何も取りません。この時期は成長が目で解るのが面白い、愛しいものです。 登山道は整備されており、軽トラなら十分走れそうな広い道が頂上まで続きます。 樹種の看板が至る所にかけられており、子供たちは興味津々、「植物の名前」に初めてフォーカスが当たったのが見て取れます。特に「ぜんまい」は指ではじいたりしてお気に入りに。教育効果は高いです、ありがとうございます、松坂市! 登山道は前々日の雨でぬかるんでいる所も多く、注意しないと滑ります。普段着にスニーカーの我々は靴がドロドロになって、登山靴を履いてこなかったことを後悔…、山を舐めてはイカンですね。 頂上へは矢印だけ見ていると通り過ぎてしまう階段道を登ります。標高が上がったせいか、ふもとでは完全に散っていた桜もここでは見頃でした。 360度の眺望を眺めながら、そよ風の中お弁当を食べて帰途につきました。