新年あけましておめでとうございます。 本年も頑張って、登って歩いて食べて楽しみます。 初登りはとある目論見で、まずは中山へ。 宝塚駅から住宅街を抜けて、清荒神の駐車場を目指します。三が日も終わりとはいえ、まだまだ初詣客がいっぱいの中、道を外れてハイキングコースへ。 それなりの急登もあるものの、全体的には登りやすい道。中山寺の奥の院にお参りして、さらにテクテク歩いて中山最高峰に到着。展望は開けているけど、山頂広場が狭いので、そんなにゆっくりはできませんでした。 カロリー補給したら、次を目指してすぐ歩く。一旦舗装道路まで下山して、そこから鳥脇山の取付きを探すんですが、YAMAPの地図にないとこなので、結構探しました。横を車がビュンビュン走ってるので行かれる方は気をつけて下さい。 ようやく見つけた取付きから、一気に登って鳥脇山頂上。展望は無し。丸太が無造作に置いてあるので、ベンチ代わりに座って、ここで山ごはん。 今日はスーパーで買ったおでん。もう少し寒かったらもっと美味かったはずなんですが、それでも山頂でのアツアツのおでんは心も体もあったまります。 シメにうどん入れたかったんですが、宝塚の駅前スーパーでは170円の高級品しか売ってなかったのでそれが凄く心残り。。 ちょっとゆっくりしてから今回の目的地へ。 ここまでもそうなんですが、ほぼ標識的な物がないので、YAMAPと地図を交互に見ながら歩きます。 途中、どっちに行けばいいか悩んでた時に、ここまで誰にも会わなかったのに、神の使いの様に現れてくれた人に道を聞けたのは本当ラッキーでした。 そして到着、岩根山。 そう、新年一発目と言う事で、自分の名前を冠した山を目指しておりました。低山ながらも、やっぱり感慨深いです。 来年の年賀状の写真、この山頂の看板にしよ笑 山頂で地元の人とおしゃべり。ちょっとキツめの散歩ルートとしてよく来られるそうですが、標高差200mはかなりキツいんじゃないですか?笑 親切に近道になる下山道を教えてもらって、下山。 そんなわけで、新年一発目 自己満足ですがいい山に登れました。 そしてここから、今年の目標 関西一周軌跡繋ぎの旅の始まりです。 (須磨からみさき公園でStMって言うんだって) 次はこの辺から妙見山目指してみます。 山ごはん:おでん、おにぎり、味噌汁 行動食:梅飴、ぜんざい

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚駅からスタートしたのは
軌跡を繋ぐ為です
宝塚駅からスタートしたのは 軌跡を繋ぐ為です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚の住宅街を抜けて…
宝塚の住宅街を抜けて…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清荒神の駐車場へ。
屋台も出て、まだまだ人が多い
清荒神の駐車場へ。 屋台も出て、まだまだ人が多い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そんな人達とは逆方向に。
そんな人達とは逆方向に。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初は石階段。
最初は石階段。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから山道スタート
ここから山道スタート
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じの道
こんな感じの道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中からの眺望。いい天気で良かった
途中からの眺望。いい天気で良かった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自衛隊の演習場横を通り過ぎます
自衛隊の演習場横を通り過ぎます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロングシャドー
ロングシャドー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺奥の院に到着
中山寺奥の院に到着
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多くのハイカーがお参りされてました。
多くのハイカーがお参りされてました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 社の右奥から最高峰へ向けてゴー
社の右奥から最高峰へ向けてゴー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ケルン的な?
ケルン的な?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あとちょっと
あとちょっと
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右側にはフェンス。獣避けでしょうか
右側にはフェンス。獣避けでしょうか
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山最高峰到着!
中山最高峰到着!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最高峰からの眺望。それなり。
最高峰からの眺望。それなり。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 味のある三角点
味のある三角点
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここからはYAMAPの地図にないとこなので
柿の種補充しながら地図とにらめっこ
ここからはYAMAPの地図にないとこなので 柿の種補充しながら地図とにらめっこ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十万辻へ向かいます
十万辻へ向かいます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな道。日陰に来ると寒い
こんな道。日陰に来ると寒い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ギリギリの幅の場所もありました。
すれ違われへん
ギリギリの幅の場所もありました。 すれ違われへん
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木人拳の修行のような倒木
木人拳の修行のような倒木
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道路に出てすぐのとこ。
こっちに行くと前の廃線跡に行けるんやね。
今日はスルー
道路に出てすぐのとこ。 こっちに行くと前の廃線跡に行けるんやね。 今日はスルー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここからは普通の自動車道。
歩道ないから怖い
ここからは普通の自動車道。 歩道ないから怖い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンネルくぐります
トンネルくぐります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ウロウロ探して、ようやく鳥脇山の取付き見っけ。
ウロウロ探して、ようやく鳥脇山の取付き見っけ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) かすれてるけど鳥脇山と書いてある
かすれてるけど鳥脇山と書いてある
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 火の用心しまくりの標識。
マジックで一応行き先書いてますが、
よくわからん。
火の用心しまくりの標識。 マジックで一応行き先書いてますが、 よくわからん。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神域ってやつですかね。
ここらへんから頂上まで、この貼り紙と
ビニールテープがずーーっと張られてました
神域ってやつですかね。 ここらへんから頂上まで、この貼り紙と ビニールテープがずーーっと張られてました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 電波塔ということは…
電波塔ということは…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥脇山到着!
鳥脇山到着!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山ごはんのおでん。
うどん入れたかったなー。
でも美味かった
山ごはんのおでん。 うどん入れたかったなー。 でも美味かった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さあ、いよいよ本来の目的地へ!
ここからちょっと迷います。
踏み跡はあるけど、なんの目印もないから
どっちに進んでいいのか悩みまくり。

普段行ってる山が如何に整備されてるかが
身に染みてわかります。
さあ、いよいよ本来の目的地へ! ここからちょっと迷います。 踏み跡はあるけど、なんの目印もないから どっちに進んでいいのか悩みまくり。 普段行ってる山が如何に整備されてるかが 身に染みてわかります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) やっとキーワード発見!
やっとキーワード発見!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後の急登もなんのその。
最後の急登もなんのその。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) うえーい、岩根山到着!
iwanemanがいわねさんに!
うえーい、岩根山到着! iwanemanがいわねさんに!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なんか祠もありました。
なんか祠もありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点も記念にね。
三角点も記念にね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ぜんざい食べてほっこり。
ここで地元の方といろいろおしゃべり。
ぜんざい食べてほっこり。 ここで地元の方といろいろおしゃべり。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さらば岩根山
さらば岩根山
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下山!
下山!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょうどバス来たので乗り込みます。
ちょうどバス来たので乗り込みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川西能勢口駅到着!
お疲れ様でした!
川西能勢口駅到着! お疲れ様でした!