旧中川、小名木川岸を散策

2019.01.04(金) 日帰り

江東内部河川の散策シリーズ第二弾です。 今回は、旧中川と小名木川岸を散策しました。 旧中川は、自然な感じで川辺にも近く鳥も結構住み着いているようでした。小名木川は反対に非常に整備されている感じがしました。小名木川は現在工事中の扇橋閘門で大きく迂回する必要があります。 第一弾は、北十間川、横十間川、大横川の一部、大島川西支川岸を散策したので、残りは大横川、仙台堀川、平久川、竪川、大横川南支川、越中島川となりました。 江東内部河川については以下を参照。 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/jigyo/river/kankyo/ryuiki/01/kotonaibu/sita-kannaizu.html 旧中川整備事業は平成23年3月に完了しているそうです。 http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000062759.pdf 小名木川の護岸整備は平成19年9月に一部完了して、小名木川両岸に歩行者用の 水辺の散歩道「塩の道」が完成したそうです。 https://www.city.koto.lg.jp/390112/machizukuri/toshi/kekan/documents/02ryoukounakeikan.pdf 参考情報(2019年1月31日追記) 江東区のウォーキングマップ https://www.city.koto.lg.jp/260315/walking_map.html 江東区の水辺の散策路は、水辺の散歩道、潮風の散歩道、塩の道などが整備されています。 地図は、以下のURLの「第3章 良好な景観の形成のための事項」のP.12に平成25年時点のを発見しました。 https://www.city.koto.lg.jp/390112/machizukuri/toshi/kekan/keikankeikaku.html 親水公園は現時点で7つあるようです。 https://www.city.koto.lg.jp/machizukuri/kasenkoen/shinsuikoen/index.html 周辺散策情報 https://ameblo.jp/cancanca/entry-12437233341.html

東京都23区 東エリア 荒川の平井大橋から上流で合流する旧中川を目指します
荒川の平井大橋から上流で合流する旧中川を目指します
東京都23区 東エリア 旧中川に到着。荒川との間には木下川排水機場があります
旧中川に到着。荒川との間には木下川排水機場があります
東京都23区 東エリア 木下川排水機場は補強工事中でした
木下川排水機場は補強工事中でした
東京都23区 東エリア 両岸共に木下川排水機場の先から川岸に降りることができました
両岸共に木下川排水機場の先から川岸に降りることができました
東京都23区 東エリア スロープも整備されていました
スロープも整備されていました
東京都23区 東エリア 荒川側の歩道は若干砂利道でした。反対側は舗装され広めでした
荒川側の歩道は若干砂利道でした。反対側は舗装され広めでした
東京都23区 東エリア トイレは近場の案内がされていました
トイレは近場の案内がされていました
東京都23区 東エリア ユリカモメでしょうか
ユリカモメでしょうか
東京都23区 東エリア 野鳥が良く見られるようです
野鳥が良く見られるようです
東京都23区 東エリア オオバンでしょうか
東京都23区 東エリア コサギでしょうか
コサギでしょうか
東京都23区 東エリア ユリカモメが等間隔に
ユリカモメが等間隔に
東京都23区 東エリア 橋だらけになりました
橋だらけになりました
東京都23区 東エリア 旧中川と荒川を廻る健康の道が整備されているようです
旧中川と荒川を廻る健康の道が整備されているようです
東京都23区 東エリア 荒川側の歩道は中川大橋までで終わり、その後は都立大島小松川公園内を歩くこととなります。反対側は小名木川で途切れますが、次の平成橋まで歩くことができます
東京都23区 東エリア 平成橋から小名木川との合流方面を望む
平成橋から小名木川との合流方面を望む
東京都23区 東エリア 平成橋から荒川側には荒川ロックゲートが見えました
平成橋から荒川側には荒川ロックゲートが見えました
東京都23区 東エリア こちらはダイサギでしょうか
こちらはダイサギでしょうか
東京都23区 東エリア 旧中川の散策が終わったので、これから小名木川を散策していきます
東京都23区 東エリア 小名木川両岸は「塩の道」が整備されていますが、トイレは周辺の案内がされています
東京都23区 東エリア スロープも間隔はありますが、整備されていました
スロープも間隔はありますが、整備されていました
東京都23区 東エリア 仙台堀川との合流部では仙台堀川から流れ込んで来ていました
仙台堀川との合流部では仙台堀川から流れ込んで来ていました
東京都23区 東エリア 塩の道橋から来た方向を振り返ります
塩の道橋から来た方向を振り返ります
東京都23区 東エリア 歩道が広くなっているところもありました
歩道が広くなっているところもありました
東京都23区 東エリア 第一弾で通った小名木川クローバー橋に到達
第一弾で通った小名木川クローバー橋に到達
東京都23区 東エリア 小松橋の先の扇橋閘門耐震補強工事で通行止めになっていました
小松橋の先の扇橋閘門耐震補強工事で通行止めになっていました
東京都23区 東エリア 工事中の扇橋閘門。船も通行止めになっていました
工事中の扇橋閘門。船も通行止めになっていました
東京都23区 東エリア 新扇橋から大横川と交差する箇所も護岸工事中でしたが、通行止めは解除されていました。ですが直接進めないので大横川の橋に迂回する必要があります
東京都23区 東エリア 大横川も片側だけですが、歩道が解放されているようです
大横川も片側だけですが、歩道が解放されているようです
東京都23区 東エリア 小名木川は隅田川まで両岸歩けるようです
小名木川は隅田川まで両岸歩けるようです
東京都23区 東エリア 歩道は橋の下をくぐる感じでつながっていました。スロープはあったりなかったりでした
東京都23区 東エリア スロープの場所もあります
スロープの場所もあります
東京都23区 東エリア 東京湾側の歩道は行き止まりです
東京湾側の歩道は行き止まりです
東京都23区 東エリア 新小名木川水門に到着しました
新小名木川水門に到着しました