『熊野古道(紀伊路)』JR海南駅 → 祓戸王子(和歌山県海南市)~ 山口王子(和歌山県有田市)→ JR紀伊宮原駅

2019.01.04(金) 日帰り

『熊野古道』は、6つあります。 ・紀伊路(渡辺津[大阪市]- 紀伊田辺) ・小辺路(高野山 - 熊野三山) ・中辺路(紀伊田辺 - 熊野三山) ・大辺路(紀伊田辺 - 串本 - 熊野三山) ・伊勢路(伊勢神宮 - 熊野三山) ・大峯奥駈道 (吉野 - 熊野三山) ☆一番人気は「中辺路」☆ 今回は『紀伊路』の一部!です。 何番人気か分かりません m(_ _)m、 近くなので行ってきました\(^o^)/ あまり期待してなかったのですが、 なんか良かったです (^_-)-☆ (ドウ良カッタン?ん~ウマイコト言ワレヘン 何トナクヤ!) 一部 山道ですが、ほぼ舗装されたルートです。 ミカン🍊畑の中を通ってきた!って感じです !(^^)! 紀伊路・中辺路の沿道には「王子」と呼ばれる チッチャイ神社 みたいなのがあります。 私からすると、道標的存在 です。 祓戸王子(和歌山県海南市)~ 山口王子(和歌山県有田市) が、今回のルートです。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココからスタート。30分間隔で電車が来ます。
ココからスタート。30分間隔で電車が来ます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 後でこの神社に寄ります。
後でこの神社に寄ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) らしくなってきました !(^^)!
らしくなってきました !(^^)!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この辺 住宅街なので、YAMAPと睨めっこしながら進みます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ルートから少し逸れて、「祓戸王子」へ
ルートから少し逸れて、「祓戸王子」へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少し森の中に入ります
少し森の中に入ります
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「祓戸王子(はらいどおうじ)」ここは海南市です。同名の王子が、和歌山県田辺市にもあります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南市内が一望
海南市内が一望
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) マジか!でも「鈴木」さんって少数派やと思うねんけど…。調べたら、関東に多いみたい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「藤白神社」九十九王子のなかでも別格とされた五体王子のひとつ「藤代王子」の旧址。藤白鈴木氏が代々神職を務めてます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「鈴木さん」押してますね
「鈴木さん」押してますね
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そういえば初詣まだやった
そういえば初詣まだやった
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) その前に
その前に
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「中吉」
「中吉」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 二礼二拍一礼
二礼二拍一礼
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 陰で よーわからん写真
陰で よーわからん写真
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココから山道に入ります。
ココから山道に入ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 高台まで上がってきました
高台まで上がってきました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 新日鐵住金 和歌山製鉄所の 海南地区
新日鐵住金 和歌山製鉄所の 海南地区
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 登りきったところで、舗装道路に
登りきったところで、舗装道路に
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所々にこんな印があります
所々にこんな印があります
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 旧下津町(現海南市下津町)に入ると、案内表示板の仕様が変わりました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「地蔵峰寺」「藤白塔下王子跡」です
「地蔵峰寺」「藤白塔下王子跡」です
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「和歌山県の朝日・夕陽100選」の「展望広場」に行くの忘れた(>_<)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この道標、解かりやすいです。ココまでかなりスローペース(藤白神社に居過ぎ)だったので、夕方までに紀伊宮原駅まで行けるか心配になってました。これ見て安心 (^^;)ヨカッタ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 舗装道路を下ってきましたが、ここで本来の熊野古道は左に。私は間違えて直進してしまった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 結局合流。ホッ(^^;)
結局合流。ホッ(^^;)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 🍊畑の間を通ります
🍊畑の間を通ります
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 舗装道路 と 古道 が交互に入れ替わるので、よく分からなくなってきました。とにかく下ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 🍊沢山
🍊沢山
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちょっと寄り道して、「橘本王子」経由「福勝寺」へ。この地図が私を混乱させました。YAMAPの地図もよくわからなかったので、グーグルマップを起動!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 寄り道はココを右
寄り道はココを右
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「阿弥陀寺」は橘本王子跡
「阿弥陀寺」は橘本王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「福勝寺」私の中では 今回のメイン\(^o^)/
「福勝寺」私の中では 今回のメイン\(^o^)/
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ナニコレ
ナニコレ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下ってきたのに、また上がります。
下ってきたのに、また上がります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) もういっちょ上がります。
もういっちょ上がります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココの左側に
ココの左側に
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これ滝です。左下に小さい🌈虹が出てます。
これ滝です。左下に小さい🌈虹が出てます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「裏見の滝」
「裏見の滝」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 滝の裏側から見ることが出来ます。
滝の裏側から見ることが出来ます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こっちはチッコイ滝
こっちはチッコイ滝
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 釣り鐘の前で🍙イタダキマス\(^o^)/
釣り鐘の前で🍙イタダキマス\(^o^)/
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そんな怒ンナヨ~
そんな怒ンナヨ~
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 境内から風力発電がみえます。
境内から風力発電がみえます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 再び熊野古道へ!
再び熊野古道へ!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 加茂川沿いを進みます。🐟メチャいてる
加茂川沿いを進みます。🐟メチャいてる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「橘本神社(きつもとじんじゃ)」は、菓子の神。「所坂王子」の旧址。4月3日は「全国銘菓奉献祭(菓子祭)」、10月10日は「みかん祭」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 加茂川の両サイドは、ほぼ「みかん農家」。4駆の軽トラが🍊を載せて走ってます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「一壷王子」
「一壷王子」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ガードレールが木製
ガードレールが木製
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココは右
ココは右
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 坂キツイ(>_<)
坂キツイ(>_<)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかん山です
みかん山です
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 人は直進。車は右。
人は直進。車は右。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) だんだん道が細くなってきました。
だんだん道が細くなってきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 再度、道路に出ます。
再度、道路に出ます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 矢印の方向へ!雨降ったら消えそう
矢印の方向へ!雨降ったら消えそう
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今回のコースは、2山超える感じです。1つ目は「地蔵峰寺」、2つ目はこの「拝ノ峠」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「拝ノ峠」から少し下ると、🚻があり
「拝ノ峠」から少し下ると、🚻があり
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) その横に「蕪坂王子」
その横に「蕪坂王子」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココ右
ココ右
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココは右の赤色の道。
ココは右の赤色の道。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一応🚻ありますが、中は見てません。
一応🚻ありますが、中は見てません。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) だいぶ下ってきました。真ん中が「有田川」その沿いに目的地の「JR紀伊宮原駅」があります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 有田川町の熊野古道標識はこの仕様です。YAMAPと併用して進んで下さい。車道と歩道が混じってよくわからなくなります。ただ、歩道が近道です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「山口王子」今日最後の王子
「山口王子」今日最後の王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココで休憩
ココで休憩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) モンベル「アルパイン サーモボトル」でインスタントコーヒー。まだ熱いです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さっきの風車かなあ?
さっきの風車かなあ?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ココ左
ココ左
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「九十九王子」と言いながら、実際はもっとあります。九十九は「多い」の意。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きのくに線。駅はもうすぐ !(^^)!
きのくに線。駅はもうすぐ !(^^)!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「有田川」
「有田川」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道の続きは、この橋を渡ります。今日は渡らずに駅へ
熊野古道の続きは、この橋を渡ります。今日は渡らずに駅へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「JR紀伊宮原駅」今日は満足のハイク\(^o^)/
「JR紀伊宮原駅」今日は満足のハイク\(^o^)/
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山行に乗って帰ります。
和歌山行に乗って帰ります。

• メレル(MERRELL)
    モアブ ミッド ゴアテックス[メンズ]
    アルパインポール