竜門岳から音羽山へ縦走

2019.01.04(金) 日帰り

新年あけましておめでとうございます。 今年も山歩き楽しみますよ😀 ●前書き 今日も天気予報は良い、ならば三百名山に行きましょうか。 お目当ては竜門岳、そして音羽山までプチ縦走致します。 ●後書き 近鉄大和上市駅から奈良コミュニティバスで山口バス停へ。家から3時間掛かりました。 竜門岳まではずっと登り、最後の方は急登。 山頂までと山頂は景色が殆ど有りません。なのでその先の鉄塔が有るところでお昼と考えながら行動していたら、竜門岳の山頂から鉄塔に向かい劇下りを300m程行ってから三角点タッチ忘れていたのに気がついた。もういいかって思ったが、一等三角点やでって頭の奥から言うので引き返しました。 思っていたより時間が掛かり予定していた西山岳と 四等三角点 迫間 483.91mは止めました。 何がプチ縦走やって尾根の急登上がりながらぼやいてました。(簡単に考えてた自分に対して) 膝はあまり問題ないのですが、心臓・スタミナ・体力がダメですね、鍛えなければ。 今日は天気本当に良くて山を歩くには最高でした。コースも楽しくて気持ち良かった。 満足しました。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あの可愛いコミュニティバスに乗っけてもらいました。
あの可愛いコミュニティバスに乗っけてもらいました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 着いたのは山口バス停
着いたのは山口バス停
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野山口神社
吉野山口神社
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 1300年頃までは竜門岳山頂に鎮座されていたとか。
1300年頃までは竜門岳山頂に鎮座されていたとか。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まずはアスファルト道を上がって行きます。
まずはアスファルト道を上がって行きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大きな木があった
大きな木があった
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 バイオマストイレ
バイオマストイレ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あれっ、ハンモックだ‼️
あれっ、ハンモックだ‼️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 10秒タイマーでちゃんと座ったんですよ、危うく落ちそうになりました😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 龍門寺跡、どんなの?
龍門寺跡、どんなの?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 修行中に女性の足を見て神通力が失せ、吉野川に落ちた人らしい、人間的で可哀想。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門の滝
竜門の滝
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 私の語学では読めません。
私の語学では読めません。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そんなに落差無いのですが美しい
そんなに落差無いのですが美しい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これが竜門寺跡か、小さかったんだ。
これが竜門寺跡か、小さかったんだ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 四等三角点鎌尾に向かう道を探しに奥まで来たが今日は止めよう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 えっ登山口はあっちってまだ始まって無いの?
えっ登山口はあっちってまだ始まって無いの?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近畿自然歩道を歩きます。
近畿自然歩道を歩きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いい感じですね。
いい感じですね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 渡渉は何度も有ります。
渡渉は何度も有ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さあ、勾配きつくなってきた。
さあ、勾配きつくなってきた。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳山頂に到着。
竜門岳山頂に到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コード番号って何だ?
コード番号って何だ? 後ほど良く写真見て分かりました、三角点の基準点コードです、この時によく見ればよかった。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やってみたりする
やってみたりする
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 雪を踏みしめるサッサッって音が気持ちいいですね
雪を踏みしめるサッサッって音が気持ちいいですね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点タッチ忘れてたので引き返してます。
三角点タッチ忘れてたので引き返してます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点の上を掃除してタッチ
三角点の上を掃除してタッチ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一等三角点です。
一等三角点です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さっきの板の横やったのに😖
さっきの板の横やったのに😖
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おやっ、バイクのタイヤ跡。
歩き難いな。😢
おやっ、バイクのタイヤ跡。 歩き難いな。😢
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これが、お見合い鉄塔です。
これが、お見合い鉄塔です。 左から来た電波を一度方向を変えさせて向かいの板で再度右側に、これで山を越えて下向きに電波を届けられます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西の景色、向こう側に葛城山と金剛山が見えてます。
西の景色、向こう側に葛城山と金剛山が見えてます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こう見るとやっぱり金剛山の方が高いね
こう見るとやっぱり金剛山の方が高いね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 その右側に二上山
その右側に二上山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これ、反射板の鉄塔です。
これ、反射板の鉄塔です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 細峠に向かいます。
細峠に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 急登
急登
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 気持ちいい尾根道
気持ちいい尾根道
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 四等三角点 三津 789.54m
四等三角点 三津 789.54m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠のお地蔵さん
大峠のお地蔵さん
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠
大峠
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 女坂傳稱地
日本書紀に女坂傳稱地に女軍を置きと書いてあるらしい
女坂傳稱地 日本書紀に女坂傳稱地に女軍を置きと書いてあるらしい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 四等三角点 熊ケ岳 858.77m
四等三角点 熊ケ岳 858.77m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 またも反射板
またも反射板
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 反射板の前は木が林立してますが、電波は通るのですか?
反射板の前は木が林立してますが、電波は通るのですか?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳 904m
経ヶ塚山 889m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山 889m
経ヶ塚山 889m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山 854.4m
音羽山 854.4m ショック。またも三角点タッチしてない。(;´д`)学習能力の無さよ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂表示板、そんなに居る?。
皆さん誇示したいのね
山頂表示板、そんなに居る?。 皆さん誇示したいのね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 裏まで合計8個も有りました。
裏まで合計8個も有りました。
こんな感じ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さあ、下山だ。ずっとこんな広い下山道
さあ、下山だ。ずっとこんな広い下山道
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな所に出てきました。
こんな所に出てきました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本郷方面に向かいます。
本郷方面に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 中央左の奥が竜門岳です。
中央左の奥が竜門岳です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下から撮った反射板の鉄塔も見えてる。
下から撮った反射板の鉄塔も見えてる。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳と経ヶ塚山
熊ヶ岳と経ヶ塚山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宇陀温泉郷 大宇陀温泉あきののゆ
宇陀温泉郷 大宇陀温泉あきののゆ 高見山に登ったときは車でしたが、今日は歩いてここまで来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道の駅大宇陀には足湯が有ります。
でも私は温泉入ったしバスも来るのでパス
道の駅大宇陀には足湯が有ります。 でも私は温泉入ったしバスも来るのでパス
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 バス来るまでグッといきます
バス来るまでグッといきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 上本町の王将でビールセット
上本町の王将でビールセット