第76回 能勢の妙見さん初詣のあと、北へ

2019.01.04(金) 日帰り

昨年拙いレポを読んで頂いたり、いいね❗やコメント頂いた方々、改めまして本年もよろしくお願い致します🙇 さて・・・ 1/5から仕事初め、しかも結構ハードなのがしばらく続くみたい😭 いや~ん😱 ならば今日行っとかな❗と言う訳で、遅い初詣で能勢妙見さんに行く事にしました😊 ちょうど上手い具合におおさか環状自然歩道の軌跡もそこからですしね😁 能勢電鉄妙見口駅から歩き、黒川駅でケーブルとリフトに乗りたい気持ちをグッとこらえて、北杉尾根コースから登ります🏃 最初は少ししんどいですが、尾根に出てしまうと妙見山までアホみたいに歩きやすくなります🤣 妙見さんでお詣りやおみくじひいてみたりした後、大阪50山のひとつ「歌垣山」に向かいます。 このお山は遥か平安の頃、若い👨👩達が集まって、短歌を歌い合いながら結婚相手を探す合コン会場だったそうです。司会はやすきよみたいな人やったんでしょね🎵 一旦下山後、もうひとつの大阪50山「小和田山」へ釈迦ヶ嶽経由で行くんですが、釈迦ヶ嶽までの道はほぼ真っ直ぐ。でも荒れ気味でゴロゴロ道😥 小和田山へは背丈は低いけどほとんど藪の尾根道。薄い踏み跡とわずかなテープしかないので、松茸ネットから離れず歩くか境界の赤と白の杭を辿った方が良いと思います☝️ 最後はお決まりの車道を歩いて、能勢宿野バス停で終了😄 次回はこのバス停からすぐの所に、剣尾山へ行ける道があるのでここから歩きます。 いよいよおおさか環状自然歩道にリーチがかかりました✌️😂 仕事はよ落ち着かへんかな・・・😥

剣尾山・横尾山・行者山 能勢電鉄妙見口からスタート🚶
能勢電鉄妙見口からスタート🚶
剣尾山・横尾山・行者山 仲良し道祖神😃
仲良し道祖神😃
剣尾山・横尾山・行者山 上杉尾根コースの取りつき
上杉尾根コースの取りつき
剣尾山・横尾山・行者山 向こうに妙見山の謎施設が見えます😁
向こうに妙見山の謎施設が見えます😁
剣尾山・横尾山・行者山 この辺からめっちゃ歩きやすくなります🤣
この辺からめっちゃ歩きやすくなります🤣
剣尾山・横尾山・行者山 少しお正月ムードが残ってます
フライドポテト500円て⁉️😨
少しお正月ムードが残ってます フライドポテト500円て⁉️😨
剣尾山・横尾山・行者山 謎施設の展望台から🔭
謎施設の展望台から🔭
剣尾山・横尾山・行者山 境界
公共料金とかどっちに払ってるの❓
境界 公共料金とかどっちに払ってるの❓
剣尾山・横尾山・行者山 おみくじひいてみましょうか
おみくじひいてみましょうか
剣尾山・横尾山・行者山 年末ジャンボミニはずれたのよ😥
年末ジャンボミニはずれたのよ😥
剣尾山・横尾山・行者山 大吉やけど・・・あんまり喋るなってどゆこと❓💧
大吉やけど・・・あんまり喋るなってどゆこと❓💧
剣尾山・横尾山・行者山 大吉ってもっと内容良いはずやのに、当たり障りのない内容 安産らしいですわ🤔
剣尾山・横尾山・行者山 ここからおおさか環状の続きで歌垣山へ🚶
ここからおおさか環状の続きで歌垣山へ🚶
剣尾山・横尾山・行者山 夫婦杉っぽい
多分左が♂
夫婦杉っぽい 多分左が♂
剣尾山・横尾山・行者山 奥の院の鳥居前までずっと下ります
奥の院の鳥居前までずっと下ります
剣尾山・横尾山・行者山 スクールウォーズのうさぎ跳びの階段みたい💧
スクールウォーズのうさぎ跳びの階段みたい💧
剣尾山・横尾山・行者山 荒れとるな
荒れとるな
剣尾山・横尾山・行者山 道路に出たら目の前に😳
スルーしましたが😂
道路に出たら目の前に😳 スルーしましたが😂
剣尾山・横尾山・行者山 やっぱりうどん食べたら良かったかなとか考えてたら行き過ぎてしまいました💦
ここから奥の院へ
やっぱりうどん食べたら良かったかなとか考えてたら行き過ぎてしまいました💦 ここから奥の院へ
剣尾山・横尾山・行者山 鍬もお正月休み
鍬もお正月休み
剣尾山・横尾山・行者山 まだまだ先は長いです😂
まだまだ先は長いです😂
剣尾山・横尾山・行者山 車道でシャドウ👤
車道でシャドウ👤
剣尾山・横尾山・行者山 やめてよー‼️
やめてよー‼️
剣尾山・横尾山・行者山 岩橋山に比べたら全然大丈・・・オェー😭
う、歌垣山山ちょ・・・オェー😭😭
岩橋山に比べたら全然大丈・・・オェー😭 う、歌垣山山ちょ・・・オェー😭😭
剣尾山・横尾山・行者山 553.5mの三角点
553.5mの三角点
剣尾山・横尾山・行者山 北の山々が雲海で隠れとります😳
北の山々が雲海で隠れとります😳
剣尾山・横尾山・行者山 久々にバーナーでラーメンを作りました✨
久々にバーナーでラーメンを作りました✨
剣尾山・横尾山・行者山 防火対策もバッチリ✌️
防火対策もバッチリ✌️
剣尾山・横尾山・行者山 カレーでラーメンってジャスティスですねぇ🎵
汁に🍙2個入れてリゾットにして食べました🤣
カレーでラーメンってジャスティスですねぇ🎵 汁に🍙2個入れてリゾットにして食べました🤣
剣尾山・横尾山・行者山 かがい(歌垣)の広場
今でもここで歌会やるんかな❓
かがい(歌垣)の広場 今でもここで歌会やるんかな❓
剣尾山・横尾山・行者山 歌垣山登山口バス停の時刻表
歌垣山登山口バス停の時刻表
剣尾山・横尾山・行者山 左:七面山 真ん中:小和田山 右:釈迦ヶ嶽
間違ってたらすいません🙏
左:七面山 真ん中:小和田山 右:釈迦ヶ嶽 間違ってたらすいません🙏
剣尾山・横尾山・行者山 中腹に見える後ろでこ
中腹に見える後ろでこ
剣尾山・横尾山・行者山 座って手を振ってくれてます
意外にフランクなんやね
座って手を振ってくれてます 意外にフランクなんやね
剣尾山・横尾山・行者山 七面口バス停の時刻表
七面口バス停の時刻表
剣尾山・横尾山・行者山 彼の後ろでこやったみたい🤔
彼の後ろでこやったみたい🤔
剣尾山・横尾山・行者山 楊柳観音の左から登ります
楊柳観音の左から登ります
剣尾山・横尾山・行者山 ゴロゴロの道はスパッとはしょって(アカンやん💧)、釈迦ヶ嶽山頂611.7m
剣尾山・横尾山・行者山 三角点の代わりに😃
三角点の代わりに😃
剣尾山・横尾山・行者山 釈迦ヶ嶽から林道に出て突き当たりを右
小和田山へ誘うテープ
釈迦ヶ嶽から林道に出て突き当たりを右 小和田山へ誘うテープ
剣尾山・横尾山・行者山 50~80cmくらいのどうって事ない藪ですが、シカの骨が散乱してます😨
猟師がその場でさばくんですね🙏
50~80cmくらいのどうって事ない藪ですが、シカの骨が散乱してます😨 猟師がその場でさばくんですね🙏
剣尾山・横尾山・行者山 中尾彬の木 ネジネジ(@_@)
中尾彬の木 ネジネジ(@_@)
剣尾山・横尾山・行者山 苦労して来たここが小和田山
苦労して来たここが小和田山
剣尾山・横尾山・行者山 大阪50山、小和田山ゲット
また来たいかって? うーん・・・
大阪50山、小和田山ゲット また来たいかって? うーん・・・
剣尾山・横尾山・行者山 ピストンで釈迦ヶ嶽へ下りる途中、割と元気なキノコに出会いました
剣尾山・横尾山・行者山 売ってるシイタケくらいの大きさでした
売ってるシイタケくらいの大きさでした
剣尾山・横尾山・行者山 能勢の里山の風景
能勢の里山の風景
剣尾山・横尾山・行者山 この案内に終始元気付けられました
この案内に終始元気付けられました
剣尾山・横尾山・行者山 昔観た未来少年コナンで、太陽塔の地下にあったお墓みたい
昔観た未来少年コナンで、太陽塔の地下にあったお墓みたい
剣尾山・横尾山・行者山 宿野のバス停まで歩きます
宿野のバス停まで歩きます
剣尾山・横尾山・行者山 変わった雲の様
でも綺麗
変わった雲の様 でも綺麗
剣尾山・横尾山・行者山 宿野のバス停
次回の剣尾山へはここからスタートかな?
宿野のバス停 次回の剣尾山へはここからスタートかな?
剣尾山・横尾山・行者山 バスの時刻表(平日)
バスの時刻表(平日)
剣尾山・横尾山・行者山 バスの時刻表(日・祝)
参考になれば幸いです
バスの時刻表(日・祝) 参考になれば幸いです
剣尾山・横尾山・行者山 なんばの赤垣屋本店さん。
こちらは立ち飲みではなく座って飲めてお値段そのまま❗
なんばの赤垣屋本店さん。 こちらは立ち飲みではなく座って飲めてお値段そのまま❗
剣尾山・横尾山・行者山 おまけ😁 なんば花月前ですっちー・吉田・松浦、あと誰か2人がロケ。生乳首ドリル拝見致しました😳
ありがとうございました🙇
おまけ😁 なんば花月前ですっちー・吉田・松浦、あと誰か2人がロケ。生乳首ドリル拝見致しました😳 ありがとうございました🙇