恐羅漢で新年初スキー登山&新年初スキー

2019.01.03(木) 日帰り

新年初の登山&スキー。 大晦日は立山ゲレンデトップからシール登行して苦労したので、今回はブナ坂ゲレンデをシール登行して恐羅漢山頂へ向かうことにした。雪はほどよく締まっており(というかモナカ雪だった)シール登行するには楽だった。板を脱がざるを得ないような段差や、頭上の木から雪が落ちて来ることもないので気持ち的にも楽だった。ブナ坂の第一リフト乗り場から山頂まで約1時間50分。下山はブナ坂ゲレンデを滑降下山。大晦日にヒエ畑ゲレンデを滑降した時はフカフカの気持ち良い新雪だったが、今回はモナカ雪だったので滑りにくかった。転倒したくないので、1回ずつターンを切ったり、ゆっくり大きくターンしたりしながらなんとか下山した。 ロッジに帰着後はすぐにコロ家探しの旅に出かけた。ブナ坂とヒエ畑がオープンしていたら人探しの旅も楽しいのだが、立山とカヤバタしかオープンしてないので捜索は容易だった。カヤバタのトップでコロ家のお二人と合流した後はカヤバタ→昼食→立山→カヤバタ→立山の順で滑った。 気温は低くゲレンデの雪は最後まで緩むことはなかった。雪面はボコボコしており滑りにくい感じだった。立山とカヤバタの上部はコブ化している。カヤバタはコブの底の地表面が露出しているところが多い。積雪がないとカヤバタはちょっときびしいかも。 ブナ坂とヒエ畑がオープンしていないので2日連続でオソラという気分にならなかった。4日は女鹿平に変更。ということで本日は宿泊予定を変更して帰宅。 (勝手に)ドキドキ♪を探しにゲレンデへ行こう!キャンペーン⛷(担当やしやし)

恐羅漢山 恐羅漢ロッジを出発。
恐羅漢ロッジを出発。
恐羅漢山 ヒエバタ第一リフト乗り場。ここからブナ坂ゲレンデを登っていきます。
恐羅漢山 では出発。
では出発。
恐羅漢山 ブナ坂ゲレンデを登る。
ブナ坂ゲレンデを登る。
恐羅漢山 青空が。
青空が。
恐羅漢山 あのリフトが早く動いて欲しいなぁ。
あのリフトが早く動いて欲しいなぁ。
恐羅漢山 サクサクと登っていく。
サクサクと登っていく。
恐羅漢山 お、十方山(北十方山)だ。
お、十方山(北十方山)だ。
恐羅漢山 ブナ坂ゲレンデのまっさらな雪面。
ブナ坂ゲレンデのまっさらな雪面。
恐羅漢山 どんどん登ります。いやぁ大晦日と比べると格段に楽です。快適快適。
恐羅漢山 ゲレンデのトップが見えてきた。あともう一息。
ゲレンデのトップが見えてきた。あともう一息。
恐羅漢山 モンスターにはまだまだ。
モンスターにはまだまだ。
恐羅漢山 ブナ坂第2リフト終点。
ブナ坂第2リフト終点。
恐羅漢山 ブナ坂第2リフト終点。上から覗いてみる。
ブナ坂第2リフト終点。上から覗いてみる。
恐羅漢山 ゲレンデトップから山頂へ。積雪少ないですねぇ。
ゲレンデトップから山頂へ。積雪少ないですねぇ。
恐羅漢山 このブッシュは積雪が増えればほとんど雪に埋まります。
このブッシュは積雪が増えればほとんど雪に埋まります。
恐羅漢山 恐羅漢山山頂。平成31年初登山は恐羅漢!
恐羅漢山山頂。平成31年初登山は恐羅漢!
恐羅漢山 ゲレンデトップまで戻ってお茶&お菓子タイム。
ゲレンデトップまで戻ってお茶&お菓子タイム。
恐羅漢山 写真撮りながら紅茶を飲んでると、単独のスキーヤーの男性が登って来られてしばし雑談。その方はブナ坂とヒエ畑の上部だけで3本くらい往復するとおっしゃっていました。
恐羅漢山 さて、では下山します。下山は速いんだよなぁ。
さて、では下山します。下山は速いんだよなぁ。
恐羅漢山 ブナ坂ゲレンデ。モナカ雪でひじょーに滑りづらい。小さくターンできないから、1回ずつターンを切ったり、ゆっくり大きくターンしながらなんとか転倒せずに滑りました。
恐羅漢山 ブナ坂ゲレンデ。さきほどのスキーヤーの男性が登り返してこられました。
恐羅漢山 ブナ坂ゲレンデ。もうここまで下りてきてしまった。
ブナ坂ゲレンデ。もうここまで下りてきてしまった。
恐羅漢山 ロッジへ帰着。
ロッジへ帰着。
恐羅漢山 小休憩の後出発。ウォーリー、じゃなくてコロ家を探す旅に出ます。
恐羅漢山 コロ家は、この時間帯はたぶん立山にはいないと思いますが、一応見逃さないようにゲレンデ上をチェック。
恐羅漢山 立山ゲレンデトップ。うん、いないね。
立山ゲレンデトップ。うん、いないね。
恐羅漢山 カヤバタへ行ってみよう。
カヤバタへ行ってみよう。
恐羅漢山 カヤバタゲレンデ。こっちが先に発見されたら嫌なので松の陰に隠れ気味になりながらゲレンデ上部を伺う。ん?いないなぁ。
恐羅漢山 あ、コロ旦那さんハケン!。できれば私は見つかりたくなかったのですが、残念なことに私がコロ家を発見するのとほぼ同時にコロ旦那さんに発見されました。
恐羅漢山 コロ家からの頂き物。リフトから私を写した1枚らしい。
コロ家からの頂き物。リフトから私を写した1枚らしい。
恐羅漢山 カヤバタゲレンデトップ。
カヤバタゲレンデトップ。
恐羅漢山 カヤバタゲレンデトップ。砥石郷コースは今日もクローズ。残念。
恐羅漢山 見事に凸凹になったカヤバタゲレンデ上部。
見事に凸凹になったカヤバタゲレンデ上部。
恐羅漢山 リフト上で踊るコロさん。ドキドキワクワクしすぎです。微動だにしないコロ旦那さんとの対比が何とも言えません(笑)
恐羅漢山 昼食のためにロッジに戻り・・・
昼食のためにロッジに戻り・・・
恐羅漢山 当然これを注文。ブナカルビ丼。
当然これを注文。ブナカルビ丼。
恐羅漢山 午後はカヤバタゲレンデでコロ旦那さんからコーチして頂きました。
恐羅漢山 コロ旦那さんのお手本の後に滑る。同じようには全然できませんが(笑)
恐羅漢山 立山ゲレンデのトップでコロさんと。
立山ゲレンデのトップでコロさんと。
恐羅漢山 コロさんの恒例の写真を、コロ旦那さんが撮っているところ。
コロさんの恒例の写真を、コロ旦那さんが撮っているところ。
恐羅漢山 コロさんと一緒に。
コロさんと一緒に。
恐羅漢山 今日のお菓子は、柿の種と栗でした~。ごちそうさまでした!
今日のお菓子は、柿の種と栗でした~。ごちそうさまでした! 本当は今日は泊まって明日もオソラの予定だったのですが、ブナ坂とヒエ畑を滑れないのでテンション⤵⤵。明日は女鹿平に行くことにして帰宅することにしました。