石榑峠は雪で行けず⇒菩堤寺山は藪漕ぎ撤退

2019.01.04(金) 日帰り

757 m

●【ご参考】石榑(いしぐれ)峠:国道421号線は除雪されてて全く問題ありません。滋賀県側から石榑トンネル直前を左折して石榑峠へ向かう舗装された林道は、雪が多く一般車では不可でした。轍(わだち)が深く底をガリガリ擦ってました。轍は先へ続いていたので、車高のある4WDなら行けるのかもしれません。 ●菩堤寺山の西側:今回のルートは一般登山道ではありません。随所にそれほど古くないリードがあったので、超マイナーなルート(途中の岩登り用?)かと思われます。GoogleMapで「滋賀 菩堤寺山登山口」と入力し、ここへ連れてこられました。ヤマレコMAPで足跡無いのは確認しましたが、階段やリードもあったので行ってみてたら、やはり藪こぎあり、大岩(へたすると危険)ありで、一人早朝にもがいていた次第です。 ●好天予報ですが朝のうちに帰りたくて、天気の良さそうな鈴鹿の竜ヶ岳へ石榑峠からサクッと雪山ハイキングへと。車で向かってると、小雨は降るし、金星は光ってましたが雲は多いし。その雲が染まるイメージで登山口へと向かいましたが、心配していた石榑峠への林道は雪が多く、私の車では怖くて行けませんでした。 ●菩堤寺山でご来光をと、来た道を車で戻りましたが、GoogleMapが教えてくれた登山口は行ったこと無い西側。まぁそれも良いかと、登ってみましたが。。。結果的に、なんでもない段差でコケて足に擦り傷。暑さに我慢できず腕まくりした腕がヤブで傷だらけと、しっかりマーキングされて帰ってきました。 ●初登りでしたが、今年はどうなることやら。ま、こんな感じですが、今年もよろしくおねがいします m(_ _)m ●お会いした方々:なし ●山満喫指標:写真22枚(うち動画 0)

菩提寺山 石榑峠への林道は雪多く一般車では無理。この先で戻れるうちにとUターンしました。
菩提寺山 さぁどうしよ。10時頃には家に戻りたいので、林道を歩いて登るのも断念。菩堤寺山でご来光にしよかと、来た道を戻り、早朝から右往左往(泣)
菩提寺山 GoogleMapに「滋賀 菩堤寺山登山口」と言うと、西側のココに連れてこられました。ヤマレコMAPで足跡無いけどリードもあるしと恐る恐る尾根伝いに。
菩提寺山 登ってすぐ振り返ると、大津~比叡山。今日は仕事始めですが皆ほぼ年休です。
菩提寺山 土もけっこう滑ります。いくつかの大岩をやり過ごし、ここを登った所で撤退。もうすぐ日の出ですが、多くの雲も焼けてそうにないし。。。
菩提寺山 向かいの三上山はきれいに見えてました
向かいの三上山はきれいに見えてました
菩提寺山 無理して登ると、降りるのが大変
無理して登ると、降りるのが大変
菩提寺山 リードはあるんですが。。。超マイナールートでしょうか?
リードはあるんですが。。。超マイナールートでしょうか?
菩提寺山 三上山が真っ赤!これが拝めただけでも良かった良かった。岩の上で木につかまりながら何とか撮りました。危ない危ない。
菩提寺山 出勤する方もおられる中、こんなとこで何をモガイてるのかと笑けてきました
菩提寺山 しっかりしたリードがあるんですが。。。
しっかりしたリードがあるんですが。。。
菩提寺山 雪山用に毛の下着が暑く、思わずカッパを腕まくりしてたら案の定、腕は傷だらけに(泣)
菩提寺山 ここまで降りれば安心です
ここまで降りれば安心です
菩提寺山 音羽山~比叡山。大津プリンスにも日が当たってます。
音羽山~比叡山。大津プリンスにも日が当たってます。
菩提寺山 薄雪の比叡山がうっすら染まってます。左手前には栗東駅前の高層マンション。
菩提寺山 車に戻りました。帰りのラジオでニューヨーク市場600ドル安と続落。今年はどんな年になるのやら~。
菩提寺山 【おまけ】元旦に帰省した奈良盆地から、遠く50km先の大峰山脈が良く見えてました。山名、間違ってるかも。