花塚山(うつくしま百名山)

2016.04.09(土) 日帰り

道の駅川俣で偶然、山友と遭遇。 今日登る山が一緒だったためソロ登山の予定がグループ登山に(ソロで2座登る予定を中止) (※GPS精度が悪かったのか下山時のルートが直線になってます) 写真1枚目の地図の赤い矢印が実際歩いたルートです。 花塚の里から約50分で山頂に到着です。 特に危険箇所はありません。 山頂直下に鎖場が1ヶ所ありますが、脇に巻道がありますので特に無理をしなくても大丈夫です。 途中護摩壇岩がある花塚台の東屋へ寄ります。 ※花塚台の標識が無いので少しわかりずらいです。 花塚台から山頂へはピストンです。 山頂で写真を撮り下山。 先ほどの護摩壇岩から北への登山ルートをとります(15分)。 途中の分岐を西へ下り、また現れる分岐を今度は南に。 途中東屋がありますが、壊れているため立ち入り禁止となってました。 東屋から約20分でスタート地点の花塚の里へ。 そこでお昼。 本当はソロ登山で町へ降りてお昼の予定だったのですが、山友のお昼にご相伴。 ラーメン、カレーうどん、シュウマイ、ソーセージ、キュウリの漬け物と当初4人のご飯が1人増えたにも関わらず、みんなお腹いっぱいに。 もう食べられないって言うのに「食べろ、食べろと(笑)」 お腹ポッコリ。 最後は飯野町のUFO館のお風呂(入場料込400円)に入って汗を流しました。 また一緒に登ろうね。