ミルフォードトラック1日目

2019.01.01(火) 日帰り

ミルフォードトラック1日目が始まりました。 ツアーは50名参加で、日本人はそのうち11名。 参加者で1番多かったのがオーストラリア、2番目がUSA、その次が日本。 そのほか世界各地から集まっていました。 夕食後、各国の参加者ごとに自己紹介が始まりました。 私は、英会話が苦手なので、ドキドキしながら「いつもは日本の山歩きを楽しんでいます」というようなことを簡単な英語で話しました。 ガイドさんは、ニュージーランド、オーストラリア、スコットランド、韓国出身の方々。 日本人グループには主に韓国出身の方が対応してくれて、とても親切にしてもらいました。 藤井フミヤさんがロケで歩いたときもご一緒したそう。 今回の旅に参加するために年末年始、地元に帰らなかったのだけれど、偶然、この旅に地元、米子・安来からの参加の方々が。 1日目は米子在住の方お2人と同室で、地元話で大盛り上がり。 私も含め3人がなんと島根県生まれ。 遠く離れたニュージーランドで知り合いの知り合いに出会えるとは、世界は広いようで、狭い。 そして、1人参加の日本人女性と4泊とも同室だったので、自然と一緒に行動することが多くなりました。 彼女は、オークランド駐在で、いろいろとニュージーランドのことを教えてくれ、日本人グループの通訳役も買って出てくださり、本当に何から何までお世話になりました。 本当にいい出会いに恵まれたツアー。

ミルフォード・トラック 車窓からの眺め。
車窓からの眺め。
ミルフォード・トラック ほとんど人家はなく、広大な自然が続く。
ほとんど人家はなく、広大な自然が続く。
ミルフォード・トラック 牛たち。かわいい羊も撮りたかったけれど、撮れず。
牛たち。かわいい羊も撮りたかったけれど、撮れず。
ミルフォード・トラック トイレ休憩のところにあったトナカイの像?
トイレ休憩のところにあったトナカイの像?
ミルフォード・トラック テ・アナウの街に到着。ここでランチ。
テ・アナウの街に到着。ここでランチ。
ミルフォード・トラック テ・アナウ・ダウンズから乗船。
テ・アナウ・ダウンズから乗船。
ミルフォード・トラック グレイド・ワーフに到着。桟橋に靴底の洗浄液が置かれていたので、靴底を洗って、上陸。
ミルフォード・トラック ミルフォードトラックがいよいよ始まる。
ミルフォードトラックがいよいよ始まる。
ミルフォード・トラック 標識もとても分かりやすい。
標識もとても分かりやすい。
ミルフォード・トラック 世界一美しい散歩道が始まった。
世界一美しい散歩道が始まった。
ミルフォード・トラック モスが垂れ下がり、幻想的。
モスが垂れ下がり、幻想的。
ミルフォード・トラック 道に赤い花びらが散らばっていたので、上を見上げたら、木の上に赤い花が。NZ固有種のブナの木にだけ寄生するヤドリギ、レッドミスルトゥの花だそう。
ミルフォード・トラック 1日目の小屋、グレイド・ハウスに到着。
1日目の小屋、グレイド・ハウスに到着。
ミルフォード・トラック 小屋の前には川が流れる。
小屋の前には川が流れる。
ミルフォード・トラック 約1時間のハイキングへ。
約1時間のハイキングへ。
ミルフォード・トラック 外来動物を捕獲するためのワナ。
外来動物を捕獲するためのワナ。
ミルフォード・トラック 熊に見える!
熊に見える!
ミルフォード・トラック ニュージーランドの象徴、シダ。
ニュージーランドの象徴、シダ。
ミルフォード・トラック 赤いのはレッドミスルトゥの花びら。
赤いのはレッドミスルトゥの花びら。
ミルフォード・トラック 清潔な洗面所。
清潔な洗面所。
ミルフォード・トラック シャワールーム。ボディソープ、シャンプー、リンスが備付け。バスタオル、ハンドタオルも部屋に備付け。
ミルフォード・トラック ドライヤーまで使える。
ドライヤーまで使える。
ミルフォード・トラック 洗濯場。ここで着てきたものを洗濯。
洗濯場。ここで着てきたものを洗濯。
ミルフォード・トラック そして、ものすごく強力な乾燥室で乾かすことができる。
そして、ものすごく強力な乾燥室で乾かすことができる。
ミルフォード・トラック 夕食の前菜。どこもこれも美味しくてびっくり。
夕食の前菜。どこもこれも美味しくてびっくり。
ミルフォード・トラック メインは、お肉、お魚、ベジタリアンから事前に選ぶことができる。
ミルフォード・トラック デザート。
デザート。
ミルフォード・トラック 食後、ラウンジで明日の説明会。英語で行われるので、日本人には日本語の案内が渡されます。ただ、英語では冗談を交えながら楽しく説明されていて、それを理解できないのが残念。