中山仙境を楽しむ🎵

2019.01.05(土) 日帰り

低山ランガン シーズン2 第2話 初めて豊後高田に来たならば、ここに来ないと言う選択は無い❗と言っても過言ではない中山仙境🎵何件かの日記は過去に読んだけど、無明橋しか記憶に無い(笑) 登り始めてすぐに、☀️が顔を出し天候の回復に⤴️⤴️ 鎖が何ヵ所かあるけど、結構岩を階段状にしてあったり、足場はしっかりあったりと、晴れてドライコンディションなら何かを掴まないと登れないなんて所は僅かでした。雨や夜露、霜や雪ならば鎖は必須でしょうね❗ 無明橋はもう少し高度感があったら面白いのかなぁ⁉️でも余り高度感ありすぎると渡れずにUターン者続出になるか(笑) でも山歩きのなかでは、楽しい部類の山でした🎵 これ以上刺激を求めたら、クライミングになっちゃいますね(笑) 下山して時間確認。次の登山口までの時間も確認。コースタイム確認。イケる🎵

六郷満山(国東半島) 猪群山から向かう途中に良い撮影スポットが❗
猪群山から向かう途中に良い撮影スポットが❗
六郷満山(国東半島) 国東半島って楽しそうな山がいっぱいですね🎵
国東半島って楽しそうな山がいっぱいですね🎵
六郷満山(国東半島) 中山仙境ってあんなとこ歩くのかな❔
中山仙境ってあんなとこ歩くのかな❔
六郷満山(国東半島) なんて思いながら登山口到着❗
少しは縮み上がるのかな(笑)
なんて思いながら登山口到着❗ 少しは縮み上がるのかな(笑)
六郷満山(国東半島) お❗太陽が⤴️
お❗太陽が⤴️
六郷満山(国東半島) まぁ沢山あって、いっぱい拝みました🎵
余りに多いので公開は減らします(笑)
まぁ沢山あって、いっぱい拝みました🎵 余りに多いので公開は減らします(笑)
六郷満山(国東半島) どんな感じなのか楽しみ🎵
どんな感じなのか楽しみ🎵
六郷満山(国東半島) 回復した天気に⤴️⤴️
回復した天気に⤴️⤴️
六郷満山(国東半島) 見下ろしイェーイ👍
見下ろしイェーイ👍
六郷満山(国東半島) 良い⤴️
良い⤴️
六郷満山(国東半島) 鎖は沢山あれど、足だけで登れる所多数❗
雨とかで濡れてると滑るのかな❔
鎖は沢山あれど、足だけで登れる所多数❗ 雨とかで濡れてると滑るのかな❔
六郷満山(国東半島) ここで初めて岩を手で掴んだよ。
ここで初めて岩を手で掴んだよ。
六郷満山(国東半島) さぁ❗
さぁ❗
六郷満山(国東半島) 無明橋🎵
無明橋🎵
六郷満山(国東半島) 当然見下ろす👍
昨日からアホな私ですが、アホじゃあ~りませんよ❗
当然見下ろす👍 昨日からアホな私ですが、アホじゃあ~りませんよ❗
六郷満山(国東半島) ぱぁでんねん❗ぱぁ~www
ひょうきん族の笑い声を脳内再生して下さい🤣
そう言えば、左京の橋でも同じ事やったな~w
ぱぁでんねん❗ぱぁ~www ひょうきん族の笑い声を脳内再生して下さい🤣 そう言えば、左京の橋でも同じ事やったな~w
六郷満山(国東半島) う~ん、この程度では縮み上がらないなぁ
う~ん、この程度では縮み上がらないなぁ
六郷満山(国東半島) 奥が山頂かな
奥が山頂かな
六郷満山(国東半島) 絶壁だとやっぱりやる👍
やっぱりアホなのかな❔(笑)
絶壁だとやっぱりやる👍 やっぱりアホなのかな❔(笑)
六郷満山(国東半島) 何が何だか分からないぐらいに岩場が点在してますね⁉️
何が何だか分からないぐらいに岩場が点在してますね⁉️
六郷満山(国東半島) 小さな無名橋🎵
小さな無名橋🎵
六郷満山(国東半島) 滑るのかな⁉️
滑らず掴まず
滑るのかな⁉️ 滑らず掴まず
六郷満山(国東半島) 山頂目前❗
山頂目前❗
六郷満山(国東半島) 山頂到着🎵
山頂到着🎵
六郷満山(国東半島) 高城イェーイ👍
高城イェーイ👍
六郷満山(国東半島) 歩いてきた方向を見下ろす🎵
歩いてきた方向を見下ろす🎵
六郷満山(国東半島) 降りる方向を間違え
降りる方向を間違え
六郷満山(国東半島) 行けん事も無いけど、絶対ルートじゃないなと振り返ると
行けん事も無いけど、絶対ルートじゃないなと振り返ると
六郷満山(国東半島) 右手の斜面に鎖発見❗
何処で間違えた❔
右手の斜面に鎖発見❗ 何処で間違えた❔
六郷満山(国東半島) 戻ったらすぐにルート発見❗
先に進んで間違えた尾根を振り返ってみる。
戻ったらすぐにルート発見❗ 先に進んで間違えた尾根を振り返ってみる。 左のとんがりまでは行けても、その先は厳しいかな。進まなくて良かったよ(笑)
六郷満山(国東半島) 写真で見ると、おっ⁉️と感じますね~。
写真で見ると、おっ⁉️と感じますね~。 痩せて見えますが以外と太ってます。先まで何の問題もありません。
六郷満山(国東半島) 先端にもあった❗
先端にもあった❗
六郷満山(国東半島) ここでルートが無いと思う⁉️
暫くうろうろ、途中まで下っちゃったよ(笑)
ここでルートが無いと思う⁉️ 暫くうろうろ、途中まで下っちゃったよ(笑)
六郷満山(国東半島) 少し戻ると、下るルートありました(笑)
行きで気付かんかね~・・・
少し戻ると、下るルートありました(笑) 行きで気付かんかね~・・・
六郷満山(国東半島) 足場が若干濡れてる⁉️ここは掴んでおく❗
足場が若干濡れてる⁉️ここは掴んでおく❗
六郷満山(国東半島) ん⁉️何だ❗
ん⁉️何だ❗
六郷満山(国東半島) 隠洞穴だそうです。
隠洞穴だそうです。
六郷満山(国東半島) 下ってきました。
下ってきました。
六郷満山(国東半島) 下山口って事は逆に歩いちゃいけないのね❗
下山口って事は逆に歩いちゃいけないのね❗
六郷満山(国東半島) ただいま🎵
時間は❗まだ次行けるね(笑)
ただいま🎵 時間は❗まだ次行けるね(笑)