笠形山/雪もなく、氷瀑もなく

2019.01.05(土) 日帰り

今年最初の山登り、例年通り少し軽めの雪山に行こうと、笠形山にしました。 ヤマップの直近の記録で雪が少ないことは分かっていましたが、予想以上に少なかった。 気温も高かったせいか、アイゼンも使う場面がなかった。 扁妙の滝を回って行ったが、当然ながら氷のかけらもなく、水量もちょろちょろで残念。 滝見台から登山道には行かず、急な岩尾根を直登すると登山道の三合目ベンチのところに出る。 ここからそのまま急尾根を上がり、笠形山から北西~西に延びる尾根(なぜか北尾根と呼ばれているらしい)に取り付き、笠形山に向かった。 北尾根に上がってやっとちらほら雪が出てきたくらいで、ホントに雪が少ない。 頂上付近の北斜面でも10cmもないくらい。 頂上から笠形神社方面の下り初めは土が完全に乾いている状態で、南面には雪は無し。 笠の丸に寄り道した後、山腹を巻く一般登山道でグリーンエコーの駐車地に向かう。 下りは頂上から西の尾根か、北尾根のP812ピークから南西の尾根を降りるつもりだったが、中途半端な雪で急傾斜を降りるのは滑りそうで、一般道にした。 気温は高いと言いながら、曇り空で頂上の風は冷たかったが、駐車地まで下りて来ると青空で日もさしてきて、結構暖かになった。 一つ参考情報:グリーンエコーの奥のコテージサイトのトイレは今日は使用可だった。ウォシュレット、温水も出てすこぶる快適。去年は使用不可だったと思うので、寒くなると不可になるかもしれない。 もう一つ、最近は登山届をコンパスを使って提出しています。ネットで提出したあと、印刷して自宅にも控えを置いて行きます。安心だし、便利です。