社員旅行で北海道✈️フリータイムは親子で雪山へ🗻

2019.01.05(土) 日帰り

957 m

二泊三日の社員旅行 家族同伴オッケーの北海道旅行 息子たちはスキー場へ 娘と私は 札幌山岳ガイドセンター主催の ツアーに参加 小樽にある 塩手丸山へ 登山口までは ホテルから車で約1時間半 途中 参加者をピックアップしながら 雪に覆われた道路を スイスイ運転するガイドさん さすが 道産子❄️ 登山口に到着すると 雪山必須アイテムのビーコンを装着 (もし 雪崩に巻き込まれた時の為) 娘は スノーシュー 私は ワカンを履いて 雪深い山に踏み入ります 晴れていれば オージャンビューの絶景を楽しめたようですが 残念ながら山頂は 吹雪いました でも モフモフの真っ白な世界を楽しめたので 大満足❄️ 早く 九州にも雪が積もらないかなー⛄️

塩谷丸山・於古発山 えっ この荷物 社員旅行?😅
えっ この荷物 社員旅行?😅
塩谷丸山・於古発山 万が一 雪崩に巻き込まれた時の為に
雪山必須アイテムのビーコンをレンタルして装着
万が一 雪崩に巻き込まれた時の為に 雪山必須アイテムのビーコンをレンタルして装着
塩谷丸山・於古発山 スノーシューの履き方を 教えてもらってます
スノーシューの履き方を 教えてもらってます
塩谷丸山・於古発山 憧れのスノーシュー
どんな歩きができるのかな?
憧れのスノーシュー どんな歩きができるのかな?
塩谷丸山・於古発山 私は マイワカン
軽さでは スノーシューに勝ってますが💦
私は マイワカン 軽さでは スノーシューに勝ってますが💦
塩谷丸山・於古発山 なるほど〜
かかとは 自由が効くのね👌
なるほど〜 かかとは 自由が効くのね👌
塩谷丸山・於古発山 ガイドさんが プローブの使い方を説明してくれてます
この日の 積雪は 1メートル
例年のこの時期の半分だそうです
どこも 暖冬💦
ガイドさんが プローブの使い方を説明してくれてます この日の 積雪は 1メートル 例年のこの時期の半分だそうです どこも 暖冬💦
塩谷丸山・於古発山 楽しすぎて  休憩タイムも 歩き回る
楽しすぎて 休憩タイムも 歩き回る
塩谷丸山・於古発山 スノーシューと ワカンの浮力の差が 歴然です
スノーシューと ワカンの浮力の差が 歴然です
塩谷丸山・於古発山 登りは トレースを辿りながらー
登りは トレースを辿りながらー
塩谷丸山・於古発山 はしゃぎすぎて 転げまくって
親子で 雪女
はしゃぎすぎて 転げまくって 親子で 雪女
塩谷丸山・於古発山 参加者は 私たち親子以外は みんな 地元の方々
晴れてれば オージャンビューの絶景だそうです
参加者は 私たち親子以外は みんな 地元の方々 晴れてれば オージャンビューの絶景だそうです
塩谷丸山・於古発山 低山なのに こんなに楽しめるとは
低山なのに こんなに楽しめるとは
塩谷丸山・於古発山 雪も降ってきました
下山は ノートレースの道無き道コースを

突如として現れる バックカントリーの方々
カッコいー💕
雪も降ってきました 下山は ノートレースの道無き道コースを 突如として現れる バックカントリーの方々 カッコいー💕
塩谷丸山・於古発山 るんるん🎵
るんるん🎵
塩谷丸山・於古発山 あっという間に下山です
あっという間に下山です
塩谷丸山・於古発山 下山後は みんなで 冷えた体を 温めに 小樽の温泉に 立ち寄りました
塩谷丸山・於古発山 前回来た時は工事中したが
綺麗にお色直しされた札幌時計台でパチリ📸
前回来た時は工事中したが 綺麗にお色直しされた札幌時計台でパチリ📸
塩谷丸山・於古発山 弟夫婦が 長男の成人を豪華カニ料理で お祝いしてくれました
弟夫婦が 長男の成人を豪華カニ料理で お祝いしてくれました
塩谷丸山・於古発山 カニ味噌 美味し
カニ味噌 美味し
塩谷丸山・於古発山 カニグラタン
私は これが好き
カニグラタン 私は これが好き
塩谷丸山・於古発山 シメパフェって言葉 初めて耳にしました👂
北海道では 〆ラーメンでなくて
しかも どの店も お客さんでいっぱい
シメパフェって言葉 初めて耳にしました👂 北海道では 〆ラーメンでなくて 〆パフェをするそうで 夜遅くまでやってる パフェ屋さんが沢山あってびっくり❗️ しかも どの店も お客さんでいっぱい
塩谷丸山・於古発山 札幌味噌ラーメンを探して回りましたが
遅くまで開いてる店がなく
ようやく見つけた味噌ラーメン
札幌味噌ラーメンを探して回りましたが 遅くまで開いてる店がなく ようやく見つけた味噌ラーメン
塩谷丸山・於古発山 最終日は 朝市へ
お土産を買い込む子供たち
最終日は 朝市へ お土産を買い込む子供たち
塩谷丸山・於古発山 朝市で 朝食
海鮮丼💕