№.62 額井岳(大和富士)(関西日帰りの山ベスト100)

2019.01.05(土) 日帰り

今年の初登山は、奈良県の額井岳から戒場山への縦走。メンバーは元会社の同僚の4人。 朝玄関を出てみると道路が濡れている、空の雲もえらい黒い。えっ?今日の予報は雨だったっけえ? 天気予報をチェックしてみると午前中は30%、昼からは20%くらいでまあ雨はなさそう。 近鉄榛原駅からバスで、登山口へ。 ところがいきなり、下りる場所を通り過ぎてしまい、終点で下車。バス停2つを歩いて引き返して、9:50頃やっとこさスタート。 住宅街を抜けて、10:10頃十八神社前に到着。 まだ登山道ではないのに、結構な傾斜の道を歩いてきて、暑くなったのでウエアを脱いで、登山道へ。 静かな山道を登って行く。 途中登山者とすれ違ったが、この日会ったのはこの人だけ。 標識もあって、迷うことはなく11時頃に額井岳山頂に到着。 ところが山頂はガスが出て、風もかなり吹いている。 幸いにも、腰壁の様なのがある東屋風の建物があったので、早いがここで昼食に。 それでもだんだん寒くなってきたので、脱いだウエアを着る。 カップ麺とコーヒーを飲んでもまだ寒い。 記念撮影をして、12時頃に戒場山へ向かってリスタート。 ロープが張ってある、かなりの急斜面を下りていく。 ほどなく、上りに変わって、ピークらしきところに到着。 残念ながら戒場山ではない。ここからさらに下りていく。 ほぼ一本道で、迷うところはない。 標高610mくらいの鞍部まで下りてきた。ここから戒場山へ登り返す。 13時頃、戒場山山頂に到着。 お昼からまだ1時間くらいしかたってないが、ここで2度目の甘いお菓子付きのコーヒータイム。 25分くらい休んで、戒長寺方面に向かって下山開始。 13:45、戒長寺に到着。 ここから山辺赤人の墓までは一般道を歩き、墓の所からまた山道にはいり、天満台東3丁目のバス停へ向かう。 14:40過ぎにバス停に到着。 本年初山登りは無事終了、お疲れさんでした。 全体に標識もしっかりしており、登山道も整備されたコースでした。 最後に青空が出てきたが、せめて3時間早く晴れたらよかったのに。

額井岳 乗り過ごして、歩いて引き返してきた天満台西4丁目のバス停、ここが本来のスタート地点
額井岳 駐在所前から、山の方向へ入って行く
駐在所前から、山の方向へ入って行く
額井岳 住宅地を歩いて行く
住宅地を歩いて行く
額井岳 この左の山が額井岳、右は戒場山かと思ったが違っていた
この左の山が額井岳、右は戒場山かと思ったが違っていた
額井岳 十八神社前に到着
十八神社前に到着
額井岳 ここから山道に入って行く
ここから山道に入って行く
額井岳 最初は木の階段があった
最初は木の階段があった
額井岳 標識もしっかり
標識もしっかり
額井岳 分岐の所にしっかり標識はあるが、ここからはYAMAPでは赤くなっていない登山道を登る
額井岳 木の階段があったのは最初だけ、あとは歩きやすい土の道だ
木の階段があったのは最初だけ、あとは歩きやすい土の道だ
額井岳 ここでYAMAPの赤い登山道と合流、あと300mで山頂のようだ
額井岳 もう山頂は近そうだが、ガスが出ている
もう山頂は近そうだが、ガスが出ている
額井岳 額井岳山頂に到着
額井岳山頂に到着
額井岳 こんな標識がかかっていた
こんな標識がかかっていた
額井岳 本日のメンバー
本日のメンバー
額井岳 戒場山に向かってリスタート
戒場山に向かってリスタート
額井岳 なに?もう着いた?
なに?もう着いた?
額井岳 倒れた木に戒場山の文字発見、よく見ると戒場山の方向を示す矢印を付けた木が倒れていたのだった
額井岳 反射板がある場所を通過。
反射板がある場所を通過。
額井岳 この辺りの岩は緑色っぽい、苔が付いているのか?
この辺りの岩は緑色っぽい、苔が付いているのか?
額井岳 戒場山、戒長寺の標識、どれも新しい標識だ、前方はロープが張られている、ここは右折
額井岳 ここまでほとんど倒木もなかった
ここまでほとんど倒木もなかった
額井岳 鞍部まで下りてきた、ここから戒場山へ登り返す
鞍部まで下りてきた、ここから戒場山へ登り返す
額井岳 戒場山山頂到着、景色はない
戒場山山頂到着、景色はない
額井岳 コーヒーで休憩後、戒長寺へ向かって下山開始
コーヒーで休憩後、戒長寺へ向かって下山開始
額井岳 この辺りは古い倒木があったが、登山道は普通に歩ける
この辺りは古い倒木があったが、登山道は普通に歩ける
額井岳 戒長寺に到着
戒長寺に到着
額井岳 山部赤人の墓までは一般道を歩く
山部赤人の墓までは一般道を歩く
額井岳 山部赤人の墓の場所に到着
山部赤人の墓の場所に到着
額井岳 これが山部赤人の墓と言われているもの
これが山部赤人の墓と言われているもの
額井岳 ここから山道を下りていく
ここから山道を下りていく
額井岳 一部はカヤに覆われた所を抜けていく
一部はカヤに覆われた所を抜けていく
額井岳 ここの標識は、小さな手製の天マ台と書かれた標識の方向への近道を行く
額井岳 最後はあぜ道のようなところも歩く
最後はあぜ道のようなところも歩く
額井岳 バス停に到着した時に、榛原駅へ行くバスが入って来た
バス停に到着した時に、榛原駅へ行くバスが入って来た