天井山山開き

2016.04.10(日) 日帰り

UFOの里、飯野町の天井山山開きに参加してきました。 今までだと会津地方の山開きをメインに参加してきましたが、今年からちょっとづつ中通りの方の山開きにも参加していきたいなぁと思っています。 会場の駐車場がいっぱいになったため、誘導の方の指示に従い路駐。 準備をしていたら8時30分より前にすでにスタート一周遊歩道から歩き始めます。 普段の山開きだと山友にあうのですが、中通りの山開き初参加だと久しぶりにソロ登山になりました。 久しぶりのソロ楽しんできます。 カタクリの群生地を見ながら歩きます。 天井山の本当の登山口は別にあるので一旦アスファルト道へ出て登山口を目指します。 途中にはUFOの里らしく宇宙人の落とし物いぼ石なんてのもありました。 多少のアップダウンを繰り返し山頂へ登頂。 山頂銘板は消えてますが、ここが山頂。 山頂でお神酒振る舞いとあったものの……??無いな。 しばし山頂で休んだ後に下山開始。 ……??あれ少し下がった先でお神酒振る舞いしてました。 みんなもここで休んでいる模様。 だから山頂では人が少なかったのか。 どぶろくと甘酒を頂いてから下山。 …いや、この山は下山の方が大変だった。 ず〜っとアスファルト道。 登山靴でアスファルト道を歩き続ける方がしんどい。 山頂から会場まで延々アスファルト道を歩いて戻りました。 会場脇の公園で餅の降るまい。 あんこ餅orきなこ餅を選べましたので、きなこの方を頂きました。 最後のアスファルト道はしんどかったものの久しぶりのソロ登山を楽しみました。