この頭のおかしい爆裂娘に山行を!【行者山】

2019.01.05(土) 日帰り

明けました、おめでとうございます🎉🎍🎌 初登りは精神の鍛錬がてら行者山へ。 思いのほか登りやすく、修行になったか微妙。 でも低山ながら変化に富む景色に感動。 去年の後半は災難続きだったので、 今年は幸多き年でありたい(´-ω-`) 【余談】 橘ありすの家庭教師になる初夢を見ました。 今年はいい年になりそう。

行者山・傘山・忠四郎山 玖波駅からスタート\( °ω° )/
玖波駅からスタート\( °ω° )/
行者山・傘山・忠四郎山 目的地の行者山は右に見えるあのとんがり。ちなみに、真ん中の山にあるランドルト環は、玖波中学校のPTAが1986年に設置したものだそう。
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「あれが行者山・・・爆裂魔法の訓練にぴったりじゃないですか!」
行者山・傘山・忠四郎山 ※イメージ画像(めぐみんにはこう映ってます)
※イメージ画像(めぐみんにはこう映ってます)
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「我が名はめぐみん!アークウィザードにして爆裂魔法を操る者!」
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「紅き黒炎、万界の王。天地の法を敷衍すれど、我は万象昇温の理。」
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「崩壊破壊の別名なり。永劫の鉄槌は我がもとに下れ!」
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「エクスプローーーーーー」
めぐみん「エクスプローーーーーー」
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「ジョンッ!!!」
めぐみん「ジョンッ!!!」
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「最高っ・・・でぇす///」
めぐみん「最高っ・・・でぇす///」
行者山・傘山・忠四郎山 ※この後スタッフがおぶって連れていきました
※この後スタッフがおぶって連れていきました
行者山・傘山・忠四郎山 気を取り直して先へ進もう
気を取り直して先へ進もう
行者山・傘山・忠四郎山 高速の高架を過ぎたあたりが登山口
高速の高架を過ぎたあたりが登山口
行者山・傘山・忠四郎山 ふむふむ
ふむふむ
行者山・傘山・忠四郎山 森の中をしばらく進むと西山社⛩
森の中をしばらく進むと西山社⛩
行者山・傘山・忠四郎山 お社 with マンリョウ🍒
お社 with マンリョウ🍒
行者山・傘山・忠四郎山 “行者山”の名の通り、ここは修験道の山。山麓と山頂に石鎚神社があるので、それぞれを繋ぐ登山道は参道として古くからよく整備されています。
行者山・傘山・忠四郎山 ここは左👈
ここは左👈
行者山・傘山・忠四郎山 ひたすらつづら折りで登っていく
ひたすらつづら折りで登っていく
行者山・傘山・忠四郎山 広場に出た。昔はお堂があったのかな?
広場に出た。昔はお堂があったのかな?
行者山・傘山・忠四郎山 唐突に灯籠
唐突に灯籠
行者山・傘山・忠四郎山 開けたところから。眼下には山陽新幹線と広島岩国道路(実質的には山陽自動車道)、向こうに宮島。
行者山・傘山・忠四郎山 あっ、新幹線!🚄
あっ、新幹線!🚄
行者山・傘山・忠四郎山 登山道にいきなり現れるあれやこれ
登山道にいきなり現れるあれやこれ
行者山・傘山・忠四郎山 水場の水は飲めなさそう
水場の水は飲めなさそう
行者山・傘山・忠四郎山 「便所国道」として(我々の業界では)名高かった旧・国道140号の雁坂峠を思い出すコレ
行者山・傘山・忠四郎山 巨岩に圧倒される
巨岩に圧倒される
行者山・傘山・忠四郎山 行者堂
行者堂
行者山・傘山・忠四郎山 行者堂から見た宮島
行者堂から見た宮島
行者山・傘山・忠四郎山 親切に矢印があるけぇ迷わんよ
親切に矢印があるけぇ迷わんよ
行者山・傘山・忠四郎山 めっちゃシダってる
めっちゃシダってる
行者山・傘山・忠四郎山 だんだん木々が低くなってきた
だんだん木々が低くなってきた
行者山・傘山・忠四郎山 歩きやすいなぁ
歩きやすいなぁ
行者山・傘山・忠四郎山 展望のよい岩場を発見!寄り道しよう!
展望のよい岩場を発見!寄り道しよう!
行者山・傘山・忠四郎山 ナイスビュー✨
行者山・傘山・忠四郎山 これがこの山のレポでよく見る鎖場か!
絶対死ぬやつやん、これ・・・
これがこの山のレポでよく見る鎖場か! 絶対死ぬやつやん、これ・・・
行者山・傘山・忠四郎山 SHIDA ROAD
SHIDA ROAD
行者山・傘山・忠四郎山 瓦階段とは、なかなか乙じゃないの
瓦階段とは、なかなか乙じゃないの
行者山・傘山・忠四郎山 行者山に登頂!
石鎚神社の頂上社が小さいながらも存在感あり⛩
行者山に登頂! 石鎚神社の頂上社が小さいながらも存在感あり⛩
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「どうです?私でも登れましたよ♪」
めぐみん「どうです?私でも登れましたよ♪」
行者山・傘山・忠四郎山 /ふんす!\
/ふんす!\
行者山・傘山・忠四郎山 俺「まあ、俺がおぶってきたんだけどな」
俺「まあ、俺がおぶってきたんだけどな」
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「にしてもいい景色ですね~」
めぐみん「にしてもいい景色ですね~」
行者山・傘山・忠四郎山 爆裂魔法に耐えたお社の右をちょいと進むと・・・
爆裂魔法に耐えたお社の右をちょいと進むと・・・
行者山・傘山・忠四郎山 真の山頂、そして四等三角点 向田(313.5m)
真の山頂、そして四等三角点 向田(313.5m)
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「そ、それだけはやめてください(>_<)」
俺「問答無用でスティーーール!!!!!」
めぐみん「そ、それだけはやめてください(>_<)」 俺「問答無用でスティーーール!!!!!」
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「・・・早く返してください」
俺「ん?何を?言ってごらん?(΄◉◞౪◟◉`)」
めぐみん「・・・早く返してください」 俺「ん?何を?言ってごらん?(΄◉◞౪◟◉`)」
行者山・傘山・忠四郎山 犯人はヤス
犯人はヤス
行者山・傘山・忠四郎山 傘山を望む
傘山を望む
行者山・傘山・忠四郎山 目の前にある玖波槍へ歩を進める。
真砂土+落ち葉でむっちゃ滑る💦
目の前にある玖波槍へ歩を進める。 真砂土+落ち葉でむっちゃ滑る💦
行者山・傘山・忠四郎山 快適シダ尾根道♪(´ε` )
快適シダ尾根道♪(´ε` )
行者山・傘山・忠四郎山 玖波槍へは右👉
玖波槍へは右👉
行者山・傘山・忠四郎山 あの岩場が玖波槍
あの岩場が玖波槍
行者山・傘山・忠四郎山 軽く登り返してゆく
軽く登り返してゆく
行者山・傘山・忠四郎山 着いた!
着いた!
行者山・傘山・忠四郎山 A. コロンビア
A. コロンビア
行者山・傘山・忠四郎山 おー絶景じゃん(๑¯ω¯๑)
おー絶景じゃん(๑¯ω¯๑)
行者山・傘山・忠四郎山 のどかだねぇ
のどかだねぇ
行者山・傘山・忠四郎山 北東には経小屋山が見える
北東には経小屋山が見える
行者山・傘山・忠四郎山 南西方向。右下から延びる稜線を歩き、真ん中にちょろっと見える展望台で休憩するつもり。
行者山・傘山・忠四郎山 ということで小休憩もそこそこに先を急ぐ
ということで小休憩もそこそこに先を急ぐ
行者山・傘山・忠四郎山 この分岐は右へ👉
この分岐は右へ👉
行者山・傘山・忠四郎山 とっても快適路
とっても快適路
行者山・傘山・忠四郎山 ここは左へ👈
ここは左へ👈
行者山・傘山・忠四郎山 たぶん一番左が大鉢山、一番右が笛吹山
たぶん一番左が大鉢山、一番右が笛吹山
行者山・傘山・忠四郎山 展望台に着いたけど展望ないからスルー( ̄д ̄)
展望台に着いたけど展望ないからスルー( ̄д ̄)
行者山・傘山・忠四郎山 展望台から徒歩30秒、いいじゃんここ!
展望台から徒歩30秒、いいじゃんここ!
行者山・傘山・忠四郎山 大竹から岩国へ続く工業地域🏭
大竹から岩国へ続く工業地域🏭
行者山・傘山・忠四郎山 むさしの若鶏むすびでかなり遅めな昼ごはん🍙
むさしの若鶏むすびでかなり遅めな昼ごはん🍙
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみん「また爆裂しちゃいたいくらい、いい景色ですね!」
めぐみん「また爆裂しちゃいたいくらい、いい景色ですね!」
行者山・傘山・忠四郎山 俺「おい、やめろ」
俺「おい、やめろ」
行者山・傘山・忠四郎山 展望台から錦竜ノ滝へ下る。
階段があって山道感は薄れる。
展望台から錦竜ノ滝へ下る。 階段があって山道感は薄れる。
行者山・傘山・忠四郎山 両端は削れまくり
両端は削れまくり
行者山・傘山・忠四郎山 楽々お気楽な道
楽々お気楽な道
行者山・傘山・忠四郎山 錦竜公園に出た
錦竜公園に出た
行者山・傘山・忠四郎山 俺「トイレあるよ、行ってきたら?」
めぐみん「なに言ってるんですか!紅魔族は(ry」
俺「トイレあるよ、行ってきたら?」 めぐみん「なに言ってるんですか!紅魔族は(ry」
行者山・傘山・忠四郎山 大きめな東屋もある
大きめな東屋もある
行者山・傘山・忠四郎山 ここからは大膳川沿いを渓流ウォーキング🚶‍♂️
ここからは大膳川沿いを渓流ウォーキング🚶‍♂️
行者山・傘山・忠四郎山 山茶花が見頃でした🌸
山茶花が見頃でした🌸
行者山・傘山・忠四郎山 癒される~ ♪(*´꒳`*)
癒される~ ♪(*´꒳`*)
行者山・傘山・忠四郎山 錦竜ノ滝は立入禁止。知ってた。
錦竜ノ滝は立入禁止。知ってた。
行者山・傘山・忠四郎山 自己責任で行けるとこまで行ってみた。
ここが立入禁止の理由だろうな。
でもハイカットの登山靴ならふつうに渡れそう。
自己責任で行けるとこまで行ってみた。 ここが立入禁止の理由だろうな。 でもハイカットの登山靴ならふつうに渡れそう。
行者山・傘山・忠四郎山 右奥にちらっと見えるのが錦竜ノ滝
右奥にちらっと見えるのが錦竜ノ滝
行者山・傘山・忠四郎山 ちなみに行者山では誰ともすれ違わず。
このへんで犬の散歩勢2組と会ったのが本日最初。
ちなみに行者山では誰ともすれ違わず。 このへんで犬の散歩勢2組と会ったのが本日最初。
行者山・傘山・忠四郎山 鋭角に切れた巨岩と滑らかな河床に
地理地学心くすぐられるぜ(*´Д`*)
鋭角に切れた巨岩と滑らかな河床に 地理地学心くすぐられるぜ(*´Д`*)
行者山・傘山・忠四郎山 道に巨岩ド━━━━━(゚д゚)━━━━━ン!!
道に巨岩ド━━━━━(゚д゚)━━━━━ン!!
行者山・傘山・忠四郎山 さらさら流れる滝もまたよい
さらさら流れる滝もまたよい
行者山・傘山・忠四郎山 だいぶ陽が傾いてきた
だいぶ陽が傾いてきた
行者山・傘山・忠四郎山 大膳川砂防ダム
大膳川砂防ダム
行者山・傘山・忠四郎山 犬の散歩勢はここに停めたんだろうか
犬の散歩勢はここに停めたんだろうか
行者山・傘山・忠四郎山 砂防ダムが滝になってる
砂防ダムが滝になってる
行者山・傘山・忠四郎山 ポツンと一軒家を発見。
人が住んでいるのか否かは微妙。
ポツンと一軒家を発見。 人が住んでいるのか否かは微妙。
行者山・傘山・忠四郎山 ほんとにポツンと
ほんとにポツンと
行者山・傘山・忠四郎山 ひたすら車道歩き🚶‍♂️
ひたすら車道歩き🚶‍♂️
行者山・傘山・忠四郎山 砂防ダムに砂が溜まりまくりな件
砂防ダムに砂が溜まりまくりな件
行者山・傘山・忠四郎山 やっと人里に出た。ひと安心。
やっと人里に出た。ひと安心。
行者山・傘山・忠四郎山 春の予感 -I've been mellow-
春の予感 -I've been mellow-
行者山・傘山・忠四郎山 植田まさし風なクマがいい味出してる🧸
植田まさし風なクマがいい味出してる🧸
行者山・傘山・忠四郎山 ここから歩いてきた
ここから歩いてきた
行者山・傘山・忠四郎山 中央の岩々してるのが今日登った行者山です⛰
中央の岩々してるのが今日登った行者山です⛰
行者山・傘山・忠四郎山 ナイスタイミングで電車がきた🚃
ナイスタイミングで電車がきた🚃
行者山・傘山・忠四郎山 國鐵廣島にピリオドをうった227系、ありがとう
國鐵廣島にピリオドをうった227系、ありがとう
行者山・傘山・忠四郎山 国道2号から経小屋山を望む
国道2号から経小屋山を望む
行者山・傘山・忠四郎山 国道2号からちょっと逸れたここは旧道。
昔の西国街道で、このあたりは玖波宿でした。
1866年の長州の役では激戦地になったそう。
国道2号からちょっと逸れたここは旧道。 昔の西国街道で、このあたりは玖波宿でした。 1866年の長州の役では激戦地になったそう。
行者山・傘山・忠四郎山 やっぱ行者山はとんがってるな
やっぱ行者山はとんがってるな
行者山・傘山・忠四郎山 玖波駅に戻ってきました
玖波駅に戻ってきました
行者山・傘山・忠四郎山 16:15発のバスで宮浜温泉へGO!
運賃は150円均一とリーズナブル
16:15発のバスで宮浜温泉へGO! 運賃は150円均一とリーズナブル
行者山・傘山・忠四郎山 おなじみ、べにまんさくの湯♨️
おなじみ、べにまんさくの湯♨️
行者山・傘山・忠四郎山 入浴前に2階のテラスで景色を楽しむ
入浴前に2階のテラスで景色を楽しむ
行者山・傘山・忠四郎山 そしてめぐみんを愛でる
そしてめぐみんを愛でる
行者山・傘山・忠四郎山 ほんわかな雰囲気で
ほんわかな雰囲気で
行者山・傘山・忠四郎山 めぐみんのねんどろいど高すぎた問題。定価4,000円ちょいなのに、再販が決まるまでは高騰していて軽く1万円超えてた(※自分は定価で買った)。
行者山・傘山・忠四郎山 本日のBGMはマシンガン進藤(ヘッドパッカーズ そのへんの人)『冬もマシンガン』。頭のおかしい感じがめぐみんにぴったり←
行者山・傘山・忠四郎山 夕餉はくにまつの汁なし坦々麺で
夕餉はくにまつの汁なし坦々麺で
年越しそば
【おまけ:年末年始】 年越しそば
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
おせち(お雑煮)。西日本だから丸餅だよ。
【おまけ:年末年始】 おせち(お雑煮)。西日本だから丸餅だよ。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
おせち(がめ煮)
【おまけ:年末年始】 おせち(がめ煮)
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
おせち(料理名は知らん)。我が家の正月の定番。
【おまけ:年末年始】 おせち(料理名は知らん)。我が家の正月の定番。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
初詣(三社参り)。まずは広島護国神社へ。
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。まずは広島護国神社へ。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
初詣(三社参り)。晴れてよかった。
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。晴れてよかった。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
初詣(三社参り)。例年より人少ない。
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。例年より人少ない。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
初詣(三社参り)。まぁ凶よりましか(トラウマ)
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。まぁ凶よりましか(トラウマ)
初詣(三社参り)。露店でイノシシと遭遇🐗
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。露店でイノシシと遭遇🐗
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
初詣(三社参り)。続いて広島東照宮へ。
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。続いて広島東照宮へ。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
初詣(三社参り)。こちらは例年より人多い。
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。こちらは例年より人多い。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
初詣(三社参り)。充実した年になりますように。
【おまけ:年末年始】 初詣(三社参り)。充実した年になりますように。
行者山・傘山・忠四郎山 【おまけ:年末年始】
新年会でCheers!
【おまけ:年末年始】 新年会でCheers!
新年会でポテイト🍟
【おまけ:年末年始】 新年会でポテイト🍟