経ヶ峰 笹子谷林道から

2019.01.05(土) 日帰り

県営林道経ヶ峰線が気になり今回笹子谷からはどうなってるか検証に出かけました。 平成6年~20年の完成予定がダメで更に10年延長でもマダマダのようです。 P地点からの林道が一番難工事か土砂崩れやなんかで平成6年頃のA地点付近の光景が一つも進展していません?? P地点から少し登った道に丸い陥没がこれも全然修復されていません? A地点からお初の林道を行けるトコまで行ってみようと・・進んだらすぐに林道の崩落が・・ 地下を水が抜けるのでしょうか・・本当に難工事の土地のようです。 何社かが分担してるようで30分程進むと舗装工事も途中で終わってました。 嘉嶺の頭の西に道が付くのかと思っていましたがどうも東側のようです。この地点でも本当に 山頂近くに道が走る事になるのでしょう~~ A地点へ戻るか スマホで笹子谷コースへガシガシ行くか・・右側の嘉嶺への尾根道を目指すか・・フト見下ろすと山道が??まあ良い道が・・??何処に出るのか楽しみ・・・・ A地点から笹子谷ルートで雨量計からの登山道に出ました~~~まあ嬉しかった事! きっと昔からある嘉嶺の頭への山道なのでしょう~ホント沢山道あるので大変~~~ 雪解けでベチョベチョで下りに尻もち着いたら大変~~ここは下れません・・・ 又4か所も鹿よけネットを・・・ホント大変なので山の方も大変だと思います。 帰りは稲子山をおりましたがやはり2時間大変でした。 その後風邪を引いたか体調崩してこの活動日記も暫くそのままでしたがやはり仕上げねばと・・ 昔から素敵だった笹子谷林道が度重なる豪雨や工事の影響か渓流も・野鳥達・山野草 多種に渡る雑木と素晴らしい景色が見る影も無くなりました。 この道が通るだけでも気が思いのにこの道が風車を呼び込むとは・・・・ これ以上経ヶ峰を痛めないで欲しいです。