登り初めはテント泊? 飛竜山と 笠取山 (山梨100名山)

2019.01.04(金) 2 DAYS

奥多摩 2座は 行程が長いので1泊2日で計画 将監小屋に素泊まりするか、テント泊するか悩み、電話をしたら 1/3で管理人さんは降りるが、小屋は鍵が空いてて避難小屋として使えるそう。 とりあえずテントを持ってく 出発も遅く、道中お仕事してるトラックにひっぱられ、タイムロス。 駐車場は 民宿しらかばさん。不在でしたが ポストに駐車場代入れておきました。 出発がほぼ10時 テン場着 11:40 風がなく、マイナスの世界を味わってみようと テント泊に。 鍋焼きうどんが タイムロスとなる😅 12:45発 約5時間の往復をこの時間から?? 目標は16:00 戻りで 飛龍山 2077m よい子はまねしちゃダメよ😅 日が落ちかける頃 テン場に戻りました。 1人 テント張ってくれてて、良かった🎵 夜中に 寒さと鹿さんと水場の流れ落ちる音に悩まされ 3:00まで寝られず。。。 足裏にホッカイロ 腰にひとつ貼るのがベストと実感。 凍土する所に ベグ挿したら抜けなくなるのも体験、一本折れました😓 結露が凍るのも いい勉強しました。 翌朝 6:30に起き出し ご飯食べて 出発したのが 9:30過ぎ またまた、余裕のない山歩きとなりました😓 唐松尾山~笠取山から駐車場まで周回コースで戻りました。 すごく疲れた😣💦⤵️ 寝不足は良くないです😫

和名倉山・笠取山・東仙波 川が凍ってる
川が凍ってる
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋まで林道歩き
将監小屋まで林道歩き
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐まで来ました。もちろん林道歩き
分岐まで来ました。もちろん林道歩き
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山🗻
富士山🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 峠に行く分岐  小屋まであと少し
峠に行く分岐 小屋まであと少し
和名倉山・笠取山・東仙波 上は峠へ、もちろん下へ
上は峠へ、もちろん下へ
和名倉山・笠取山・東仙波 着きました❗️
着きました❗️
和名倉山・笠取山・東仙波 お正月‼️ ここが開きます。
お正月‼️ ここが開きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 中はこんな感じで案内が、
中はこんな感じで案内が、
和名倉山・笠取山・東仙波 タイムロスの原因‼️ 鍋焼きうどん
美味しく頂きました。
タイムロスの原因‼️ 鍋焼きうどん 美味しく頂きました。
和名倉山・笠取山・東仙波 奥多摩ブルー
奥多摩ブルー
和名倉山・笠取山・東仙波 本日のお宿、悪夢が待ってました😓   ペグは挿したらダメね😅
抜けなくなる
本日のお宿、悪夢が待ってました😓   ペグは挿したらダメね😅 抜けなくなる
和名倉山・笠取山・東仙波 12:45  飛竜山へ向けて出発
しばらくいくと氷河???アップにすると判ります✨
12:45 飛竜山へ向けて出発 しばらくいくと氷河???アップにすると判ります✨
和名倉山・笠取山・東仙波 南アルプス💕
南アルプス💕
和名倉山・笠取山・東仙波 橋がありました。
橋がありました。
和名倉山・笠取山・東仙波 スパイクチェーン必須かも。
スパイクチェーン必須かも。
和名倉山・笠取山・東仙波 遠くに富士山なんですよ
遠くに富士山なんですよ
和名倉山・笠取山・東仙波 やっとやっと 分岐  時間はすでに14:40
ここから15分
やっとやっと 分岐 時間はすでに14:40 ここから15分
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂へ
山頂へ
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂到着‼️ もちろん空身で来ましたよ。
ここからまた時間と日没との戦いが。。。
山頂到着‼️ もちろん空身で来ましたよ。 ここからまた時間と日没との戦いが。。。
和名倉山・笠取山・東仙波 タッチ  すでに14:30過ぎてます
ヤバそう。日没までに帰れるかしら?
タッチ すでに14:30過ぎてます ヤバそう。日没までに帰れるかしら?
和名倉山・笠取山・東仙波 禿岩 寄りました。寄って正解⭕️
ここで鍋焼きすれば良かった😰
禿岩 寄りました。寄って正解⭕️ ここで鍋焼きすれば良かった😰
和名倉山・笠取山・東仙波 南アルプスが全部見えた。浅間山と北アルプスも。😃⤴️⤴️
南アルプスが全部見えた。浅間山と北アルプスも。😃⤴️⤴️
和名倉山・笠取山・東仙波 浅間山‼️  北アルプスはわからないけど
一番よい景色です🎵
浅間山‼️ 北アルプスはわからないけど 一番よい景色です🎵
和名倉山・笠取山・東仙波 飛竜山   ひたすら 歩く 歩く。日没までになんとか 到着。16:30でした。
よい子は 真似しちゃダメよ😅
飛竜山 ひたすら 歩く 歩く。日没までになんとか 到着。16:30でした。 よい子は 真似しちゃダメよ😅
和名倉山・笠取山・東仙波 翌朝  寝不足😫😫😫
テント片付けて ペグが抜けない
凍土には 打ってはいけないのね。
翌朝 寝不足😫😫😫 テント片付けて ペグが抜けない 凍土には 打ってはいけないのね。
和名倉山・笠取山・東仙波 テント場の水場
テント場の水場
和名倉山・笠取山・東仙波 夏の バイオトイレ  鍵掛かってます
夏の バイオトイレ 鍵掛かってます
和名倉山・笠取山・東仙波 お正月気分‼️
お正月気分‼️
和名倉山・笠取山・東仙波 冬季はこちらのトイレ 使えます❗️
ペーパーは持参してね。
冬季はこちらのトイレ 使えます❗️ ペーパーは持参してね。
和名倉山・笠取山・東仙波 鐘ついて 除夜の鐘すれば良かったかも。
鐘ついて 除夜の鐘すれば良かったかも。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから将監峠へ すでに9:30!💦
ここから将監峠へ すでに9:30!💦
和名倉山・笠取山・東仙波 アイスバーン‼️
アイスバーン‼️
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐   ザックがあるから重い、眠い💤😭💤
分岐 ザックがあるから重い、眠い💤😭💤
和名倉山・笠取山・東仙波 ここでちょいと 休憩
ここでちょいと 休憩
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな道が続きますの。
こんな道が続きますの。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山を左側にみながら
富士山を左側にみながら
和名倉山・笠取山・東仙波 最初の山 到着
最初の山 到着
和名倉山・笠取山・東仙波 タッチ‼️
タッチ‼️
和名倉山・笠取山・東仙波 2109mあるんですよー
2109mあるんですよー
和名倉山・笠取山・東仙波 アイスバーン といらない所の繰り返しで
疲れる😭💔
アイスバーン といらない所の繰り返しで 疲れる😭💔
和名倉山・笠取山・東仙波 チェーン必須!
チェーン必須!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山へ向かってます
笠取山へ向かってます
和名倉山・笠取山・東仙波 エセピーク 3個目で山頂到着
エセピーク 3個目で山頂到着
和名倉山・笠取山・東仙波 すでに時間は 13:00
すでに時間は 13:00
和名倉山・笠取山・東仙波 タッチ‼️
タッチ‼️
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山🗻なんですが   雲が😓
またここで ランチタイム  一時間
富士山🗻なんですが 雲が😓 またここで ランチタイム 一時間
和名倉山・笠取山・東仙波 黒エンジュ?  分岐
黒エンジュ? 分岐
和名倉山・笠取山・東仙波 そうそうに下山  今回忙しいです😫
そうそうに下山 今回忙しいです😫
和名倉山・笠取山・東仙波 車道到着。あと25分 で 車‼️
無事下山してきたこと 感謝します。
今年の初歩きは 勉強になりました。。。
車道到着。あと25分 で 車‼️ 無事下山してきたこと 感謝します。 今年の初歩きは 勉強になりました。。。