茅ヶ岳1704m・金ヶ岳1764m(深田公園出発)【日帰り】

2016.04.10(日) 日帰り

【概略】 コース 深田公園駐車場➡茅ヶ岳(かやがたけ)➡金ヶ岳(かながたけ)➡昼食➡深田公園駐車場   コースタイム 今回のタイム(休憩含まず)   トータル(休憩含む)   合計 7時間30分  4時間22分(コースタイムの約3/5)   5時間04分 水分 500ml×2本(足りなかった) ストック(使わず) 今回は約1月ぶりのお山となりました。本当は昨日、金時山か茅ヶ岳で迷っていましたが、朝起きられず、断念(笑) 1月ぶりなので、スタート直後はゆっくりと歩き始めましたが、茅ヶ岳山頂まで意外と急で、なかなか足が前に進まず、何度も立ち止まってしまいました。 途中、深田さんの終焉の地の石碑があり、手を合わせ、山の魅力を教えてくれたことへの感謝と、再び百名山への挑戦する時期が近づいてきたので、登山の無事などをお礼しました。 茅ヶ岳山頂では、軽く小休憩し、金ヶ岳へ向かいはじめた時は、体が慣れ始めましたが、さらに急な登りなどがあり、かなり体力を消耗しました。 金ヶ岳山頂で昼食をとり、ピストンで同じコースを戻るのではつまらないので、大きく回り込んでいこうと下山しましたが、途中から車道に出てしまい、そこからかなりの時間歩きました。 しかも車道はずっとゆるやかな登り・・・水分が残ってなかったので、非常に辛かったけど、何とか駐車場まで辿り着きました。 登山の話ではありませんが、山梨の一宮御坂付近の桃の花と菜の花が同じ場所に咲いていて、とてもきれいでした。残念ながら写真は撮れませんでした。