茅ヶ岳1704m・金ヶ岳1764m(深田公園出発)【日帰り】

winterheatさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:年齢とともに落ちてきた体力の維持と大好きな春スキーに備えての体力造りを兼ねて、以前より憧れていた登山を始めました。

真っ白な雪山が好きですが、季節毎に景色を替える山自体が好きなので、無理せず楽しみたいと思います。

winterheatだけに、夏は冬眠ならぬ、夏眠中…ウソです(笑)

いつも単独がほとんどですが、グループで行くお山も楽しいですね🎵

気軽にお誘いや、いろいろ教えてくれると嬉しいです。

7月中旬で登山歴1年🔰となります。
    現在、山小屋、テン泊未経験者です😵
  • 生まれ年:1969

茅ヶ岳・金ヶ岳・曲岳

2016/04/19(火) 00:10

2016/04/10(日) 07:57

2016/04/10(日) 13:01

【概略】
コース 深田公園駐車場➡茅ヶ岳(かやがたけ)➡金ヶ岳(かながたけ)➡昼食➡深田公園駐車場
  コースタイム 今回のタイム(休憩含まず)   トータル(休憩含む)
合計 7時間30分  4時間22分(コースタイムの約3/5)   5時間04分

水分 500ml×2本(足りなかった)
ストック(使わず)

今回は約1月ぶりのお山となりました。本当は昨日、金時山か茅ヶ岳で迷っていましたが、朝起きられず、断念(笑)

1月ぶりなので、スタート直後はゆっくりと歩き始めましたが、茅ヶ岳山頂まで意外と急で、なかなか足が前に進まず、何度も立ち止まってしまいました。

途中、深田さんの終焉の地の石碑があり、手を合わせ、山の魅力を教えてくれたことへの感謝と、再び百名山への挑戦する時期が近づいてきたので、登山の無事などをお礼しました。

茅ヶ岳山頂では、軽く小休憩し、金ヶ岳へ向かいはじめた時は、体が慣れ始めましたが、さらに急な登りなどがあり、かなり体力を消耗しました。

金ヶ岳山頂で昼食をとり、ピストンで同じコースを戻るのではつまらないので、大きく回り込んでいこうと下山しましたが、途中から車道に出てしまい、そこからかなりの時間歩きました。
しかも車道はずっとゆるやかな登り・・・水分が残ってなかったので、非常に辛かったけど、何とか駐車場まで辿り着きました。

登山の話ではありませんが、山梨の一宮御坂付近の桃の花と菜の花が同じ場所に咲いていて、とてもきれいでした。残念ながら写真は撮れませんでした。