押谷 Part2

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:
    神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

仰烏帽子山

2016/04/10(日) 21:44

押谷 Part2

2016/04/09(土) 07:59

2016/04/10(日) 13:14

昨年末「沢納め」となった「押谷」の最後の滝の「その先」へ。

前回と同じメンバーで、今回は「沢中泊」を前提に「行けるところまで行こう!」という計画。
ただ、この「沢」。奥に入れば入るほどエスケープルートが無くなり、
何処かで見切りをつけないと帰ってこれない・・

そして今年に入って最初の「沢中泊」。
荷物は雪山のテント泊並の重さになったが、その大半が沢中泊の宴会セット。
食料やアルコールの類だ。
今までの「山登り」は如何に「荷物を減らすか・・」を考えていたが、
鹿児島で沢登りを教わって、沢登りの「別の楽しみ方」も教わってしまった。

結果、ただでさえ足元が不安定な沢で、さらに大きく重たいザックに振られる。
そしてヨロヨロしながら遡行している私に大高巻きで「はい、トップ行って!!」
(はっ? 師匠が呑む酒が重くてヨロヨロしてるのに・・)

本当はもう少し奥まで行きたかったところだが、荷物が重たいのとテン場確保の観点から、少し早目の幕営。
そして焚火をしながら宴会開始。。

翌朝、いろいろ考えたが下山は登ってきた沢を下るのが一番確実だという判断になったので、
そのまま遡行せずに下山することに。
途中、師匠からザイルを始め、ハーネスにぶら下がっているいろいろなギアのレクチャーを
受けながらの下山となり、非常に勉強になった。

次回、この「押谷」を遡行する時には、もっと軽装でスピードアップしないといけない。
沢中泊での宴会をあきらめないとダメだな・・。

来週「沢」はお休み。天気が良かったら「歩荷」に行こう。。