初‼️浜石岳☁️

2019.01.06(日) 日帰り

今日はプチ雪山を楽しんでやろうと、ワカンとか用意して目覚し時計を3:00にセット💤 あ〜よく寝た。気分爽快に目が覚めると既に7:00を回ってます⁉️なんと‼️午後3:00にセットされてるではありませんか。またまたやってしまった(-_-;) しばらく布団の中でゴロゴロしながら、どうしようかと…。そうだ‼️浜石岳に行ってみよう。静岡の人ならほぼ登っている?浜石岳ですが、僕はまだ未踏だし。 残念ながら山頂では富士山は見えず、あられが降ってくるし、色々と困ったことも発生して、いつものグダグダぶりですが、初山行で浜石岳を見切りました。舗装路歩き多し‼️ 次回は天気の良い日に登りたいなぁσ(^_^;)

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 自宅出発が遅く、電車じゃ間に合わなくて車でやって来ました。
で、色々と彷徨ってココに駐車させていただきました。
自宅出発が遅く、電車じゃ間に合わなくて車でやって来ました。 JR由比駅近くには、10時前には着いていたんだけど、この周辺には駐車場が無いんですね。 で、色々と彷徨ってココに駐車させていただきました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 テクテク舗装路歩きです。
あの山が浜石岳かな。
テクテク舗装路歩きです。 あの山が浜石岳かな。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ちょっと一休みポイント。ベンチあります。晴れてりゃいい景色なんだろうねー(-_-;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 実は野外活動センターまで車で登ってサクッと山頂にしようとこの辺りまで車で登って来たんですが、歩いてる人を見て、恥ずかしくなってUターン。下の駐車場からスタートした次第です😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比の町が見えます。駿河湾の向こうに伊豆半島。
由比の町が見えます。駿河湾の向こうに伊豆半島。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 途中、開けた平坦地。農作業中のおばさんから今日は200人くらい登ってるよって。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 そのすぐ先にチップ制のトイレ。
そのすぐ先にチップ制のトイレ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここまでずっと舗装路歩きでしたが、ここからようやく登山道(三本松ルート)へ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 すぐ野外センター手前の見晴らしの良いところに出ました。
すぐ野外センター手前の見晴らしの良いところに出ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターの炊事棟?の左方向に進みます。
野外センターの炊事棟?の左方向に進みます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ほとんど平坦な登山道で歩きやすいです。
ほとんど平坦な登山道で歩きやすいです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 すぐ山頂。やっぱり天気悪いですねぇ。
標識の向こうに富士山をイメージしてます。
すぐ山頂。やっぱり天気悪いですねぇ。 標識の向こうに富士山をイメージしてます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 西側には三保半島が見えています。
西側には三保半島が見えています。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 曇ってるだけじゃ無くて、霰(あられ)が吹き付けてきて、皆さん ささっと下山されて行きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 でも、おでん🍢が煮えてて、ダチョウ倶楽部状態。寒いけど熱っ🥵
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 なんとか完食して別ルートで下山します。
なんとか完食して別ルートで下山します。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 とりあえず、誰にも見られていないのを確認してから鳴らしてみた😍
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 直ぐに舗装路歩き。
ちょっとピンチで走り出す💨
直ぐに舗装路歩き。 ちょっとピンチで走り出す💨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 舗装路をショートカットするように登山道があるみたいですが、降り口が分かりませんでした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 右の道から来ました。Uターンして野外センターに駆け込みます💨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 水洗でキレイ✨でした。
水洗でキレイ✨でした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 平和な気持ちで舗装路を下ってきました。
平和な気持ちで舗装路を下ってきました。 この看板がたくさん有りました。イケナイお猿さん🐵が多数生息しているみたいです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駐車場から浜石岳を横目に大通りを歩きますが、セブンとファミマがあるので安心。行きに寄っときゃ🚾良かった😅💦
浜石岳の様子が分かったので、晴れた日に再チャレンジします😆
駐車場から浜石岳を横目に大通りを歩きますが、セブンとファミマがあるので安心。行きに寄っときゃ🚾良かった😅💦 浜石岳の様子が分かったので、晴れた日に再チャレンジします😆
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山アルアルを期待して薩埵峠へ🚙
山アルアルを期待して薩埵峠へ🚙 正面に富士山の裾野が見えますが、やっぱり今日はダメな日でしたね。 駐車場でミカン🍊を購入。100円を受け取るおばちゃんの手のひらを見てビックリ‼️まっ黄黄‼️(売るほどあるから相当食べてるな)。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 西里温泉やませみの湯♨️ 700円
かなり走って🚙やってきました。超久々の訪問です。
浜石岳に登ってなかったのは近くに温泉が無かったからですね。
西里温泉やませみの湯♨️ 700円 かなり走って🚙やってきました。超久々の訪問です。 浜石岳に登ってなかったのは近くに温泉が無かったからですね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 3つの浴槽で異なるお湯が注がれています。
掛け流し浴槽は、温めで赤茶色の湯花が良いんだけど
消毒がキツめで残念🙍‍♂️
竹酢の湯は、刺激が少なくて良かったです。(本年6湯目)
※HPからお借りしました。
3つの浴槽で異なるお湯が注がれています。 掛け流し浴槽は、温めで赤茶色の湯花が良いんだけど 消毒がキツめで残念🙍‍♂️ 竹炭の湯は、微かにコールタール臭がして、塩素臭が気になりません。 竹酢の湯は、刺激が少なくて良かったです。(本年6湯目) ※HPからお借りしました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お風呂から出て遅いお昼にします。
駿河湾ぶっかけそば 680円
桜海老と釜揚げしらすがgood👍
静岡カツオラーメンが気になったけど売り切れでした🙍‍♂️
お風呂から出て遅いお昼にします。 駿河湾ぶっかけそば 680円 桜海老と釜揚げしらすがgood👍 静岡カツオラーメンが気になったけど売り切れでした🙍‍♂️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お土産にワサビ茎の三杯酢漬け(自分の晩酌用🍺)
お土産にワサビ茎の三杯酢漬け(自分の晩酌用🍺)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 温泉お代わりします。
佐野川温泉♨️ 650円 今年初入浴です。
温泉お代わりします。 佐野川温泉♨️ 650円 今年初入浴です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 露天は寒くて誰もいません。
(7湯目)
露天は寒くて誰もいません。 加温浴槽で人肌。無加温浴槽は冷た〜い。長湯できず、内湯で、硫黄の香りを楽しみながら温まりました。 (7湯目)