山仲間登り初め+新年会+😲

2019.01.06(日) 日帰り

今日は気心の知れた連中との新年登山+新年会だ😊😊。  そうは言っても今日は大分大人数となった。  通常なら7人前後なのだが、噂を聞きつけ、あれよあれよの間に14人に😲。  昨年に引き続き、新年会会場は上野原の一福食堂。  昨年は上野原から雪の要害山辺りに新年登山に出掛けた。下山後、急遽新年会をしようとの事になり、たまたま上野原駅バス停の目の前にあった一福食堂になだれ込んだ。  ワイワイガヤガヤ、2階がほぼ貸し切り状態になっちゃって、楽しい時を過ごした。それで気に入っちゃって、今年も一福で新年会だ!!となって、山の行先を探したと言う訳だ。    色々練って、不老山入口→不老山→高指山→和見峠→瀬渕山→瀬渕入口 の行程とした。ユックリ休憩しつつ歩いても、15時には新年会を始められる🍺🍷🍶と言う思惑だ😊。  朝の中央線人身事故でバスの時刻に間に合うかドギマギしたが、何とか運転再開されセーフ😅。  バスの乗客は僕らのパーティーのみ。赤字路線に何とか一役買ったかな💦。 【不老山、高指山】  不老山登山口から手書きの道標を頼りにボチボチ進む。  傾いた道標が登山口だ。  皆で隊列を組んでユックリ登る。  大丈夫😊、今日は僕らしかいないから、誰の邪魔にもならないよ。  チョットした急坂もある😅。  山頂には綺麗な山頂標があったよ。  かなりユックリ朝食タイム。  写真を撮って出発。  もう、程なくして高指山だ😅。  911m、へ~こっちの方が高いんだぁ。でも展望はありません💦。 【和見峠】  高指山から急坂を下る。  落ち葉は滑るから気をつけて!。  昨年の台風の影響はいまだに残っている。倒木が進路を塞ぐ。  チョットした里山なんで、正直十分な整備がなされているとは言い難い。でも仕方ないと思う。  和見峠からの尾根筋の路は、絶対に知らなきゃ行けないよ!!  上野原駅には手製の地図を作って説明してくれる“おじさん”がいるから(済みません、お名前を存じ上げません😅)尋ねるとよい。実は僕らも説明して貰ったから迷わず行けたよ😊。 【瀬渕山】  倒木の尾根筋を行く。  途中で林道に出る。  林道伝いでも行けるけど、右の登山道を行くとお社に着く。  どうもここが瀬渕山らしい。山頂標はありませんよ。  ただ、開かれていてメッポウ景色はいい。状況からここはパラグライダーの離陸点みたい。  僕らが景色を眺めていたら、先程の林道を登って車が来た!!  数人が降りて来て、色彩豊富なパラシュートの準備を始めた。  風を受け、あっと言う間にテイクオフ。  初めてパラグライダーの離陸をみて僕らは大興奮の渦だったよ😅💦。  バスの時刻があるから、名残惜しいが下山を開始。    またここが分かり難い。  滑空地を突っ切って踏み跡に入る。  ここもまた落ち葉の下山路。リボンなんてないからしっかり踏み跡を見極めたい。  まぁ今回のこのルート、行かれる方はいないだろうなぁ、と思いつつアップしたよ😅💦。 【新年会】  上野原駅は綺麗に甦った😲。  バス停は南口に移動。ここから僕らは北口に移動した。  ここは去年と変わっていない。真ん前に一福食堂がある。  2階に陣取り、ワイワイガヤガヤ、汗をかいてなくても先ずはビール🍺でしょうと乾杯。楽しい新年会が始まった😊😊。  ビール🍺、ワイン🍷、日本酒🍶、様々な料理。  摂取カロリーは今日の消費カロリーの何倍だろうか…正月太りの解消どころの話ではない😅💦。  楽しい時間は過ぎるのが早い。  一本締めで〆て、真っ赤な顔して現地解散で帰路につく。  お疲れ様、ご馳走様でした😊😊。 【おまけ】  よぱらって滅茶苦茶いい気分で息子と帰宅。  実はチョットは小耳に挟んでいたけど、来ないだろうと言っていたのに、玄関には靴が沢山😲。  まさか…  🏠にあがってみると、オーストラリアのホストファミリーの面々(4人)が来ているではないか!!!😲😲。  酔いは吹き飛び、片言の英語でご挨拶。娘さん方、美人揃い😅💦。  記念撮影をして、彼らは日本スタイルのカレーライス🍛に舌鼓。  美味しかったって😊😊。  彼らは明後日から白馬へスキーに行くらしい。  気をつけて行ってらっしゃい😊。  Have a good trip🛫。

百蔵山・扇山・権現山 今日は山仲間グループの新年初登山。勿論主目的は新年会😅。我が長男も参加。場所は中央線上野原の不老山、高指山(タカザス)の低山(里山)。
百蔵山・扇山・権現山 上野原駅から不老山登山口までバス。そこから出発。天気は今一つ😅。
百蔵山・扇山・権現山 総勢14人。元々の山仲間は僕を含めて7人だけど、今日は色々な伝手で14人に膨れ上がった💦😅。
百蔵山・扇山・権現山 先ずは不老山へ。
先ずは不老山へ。
百蔵山・扇山・権現山 地元有志の立てたこの道標から登山道に入る。
地元有志の立てたこの道標から登山道に入る。
百蔵山・扇山・権現山 金比羅宮で小休止(大して歩いていないけどネ💦)。
金比羅宮で小休止(大して歩いていないけどネ💦)。
百蔵山・扇山・権現山 中央道談合坂SAが見えるよ。
中央道談合坂SAが見えるよ。
百蔵山・扇山・権現山 極一時、日が照ってはくれたけど…
極一時、日が照ってはくれたけど…
百蔵山・扇山・権現山 一列になってユックリ登って行く。
一列になってユックリ登って行く。
百蔵山・扇山・権現山 僕ら以外にはだーれもいないよ💦。
僕ら以外にはだーれもいないよ💦。
百蔵山・扇山・権現山 ここを登り切ると、
ここを登り切ると、
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂。
不老山山頂。
百蔵山・扇山・権現山 山頂からの遠景。真ん中下は談合坂SA。
山頂からの遠景。真ん中下は談合坂SA。
百蔵山・扇山・権現山 上野原方面。
上野原方面。
百蔵山・扇山・権現山 休憩、記念撮影を終えて、さぁ次へ出発。今日はユックリハイク。たまにはいいもんだネ😅。
百蔵山・扇山・権現山 短いけど結構な急坂もあったりして😅。
短いけど結構な急坂もあったりして😅。
百蔵山・扇山・権現山 本日の第2座、高指山(タカザス)山頂。記念撮影を終えてまた次へ。
百蔵山・扇山・権現山 息子だけ1枚。
息子だけ1枚。
百蔵山・扇山・権現山 結構な坂を下る。落ち葉が降り積り結構滑る💦。
結構な坂を下る。落ち葉が降り積り結構滑る💦。
百蔵山・扇山・権現山 昨年の台風の倒木がいまだに至る所に。気をつけて!
昨年の台風の倒木がいまだに至る所に。気をつけて!
百蔵山・扇山・権現山 和見峠道標。ここから瀬渕山に向かう。その尾根筋ルートは実はこの道標の裏、息子のいる方向に進む。何も書いてないからネ。知らずに来たらまず分からないよ💦😅。このまま右行っても行けるのかなぁ?
百蔵山・扇山・権現山 ここも倒木だらけの
ここも倒木だらけの
百蔵山・扇山・権現山 尾根筋を進む。
尾根筋を進む。
百蔵山・扇山・権現山 登山路はここを右に。左も行けるけど💦。
登山路はここを右に。左も行けるけど💦。
百蔵山・扇山・権現山 こんな坂を登って行くと、
こんな坂を登って行くと、
百蔵山・扇山・権現山 こんな建物が。
こんな建物が。
百蔵山・扇山・権現山 この建物の向こう側に行ってみると、
この建物の向こう側に行ってみると、
百蔵山・扇山・権現山 こんな石碑が。
こんな石碑が。
百蔵山・扇山・権現山 ここが瀬渕山の山頂。
ここが瀬渕山の山頂。
百蔵山・扇山・権現山 南方向は視界が開けてる。
南方向は視界が開けてる。
百蔵山・扇山・権現山 山頂全景。何処にも山頂標はありません😅。
山頂全景。何処にも山頂標はありません😅。
百蔵山・扇山・権現山 展望はGood👍です。
展望はGood👍です。
百蔵山・扇山・権現山 少しに下に行くとこんな切り開かれた所が…吹き流しがあって、もしやと思っていると、先程の車道を車が登って来た!!
百蔵山・扇山・権現山 そうです。パラグライダーの離陸地点でした。パイロットの皆さん直ぐに準備を始め…
百蔵山・扇山・権現山 こんな具合にパラシュートを広げて、
こんな具合にパラシュートを広げて、
百蔵山・扇山・権現山 一気に風を受けて滑空して行きました!!。初めてパラグライダーの離陸を見て、皆感動😊😊😊。僕らだけ歓声をあげてた😅。
百蔵山・扇山・権現山 でも今日は陽が照っていないので上昇気流が弱く、着陸地点までそれこそ滑空して下りるだけだよと話していたよ。ふ~んそうかぁ。
百蔵山・扇山・権現山 先程の離陸地点を真っ直ぐ突き抜け下山路に入る。踏み跡程度だから分かり難い💦。さぁバスの時刻に遅れちゃう😅。ドンドン下ろう。何の道標もないけど、ここを鋭角に右に折れるよ。
百蔵山・扇山・権現山 落ち葉で滑るから気をつけて!。落ち葉の下のトラップにも要注意💦。
百蔵山・扇山・権現山 民家が見えた。
民家が見えた。
百蔵山・扇山・権現山 ここが下山口。いや~知らなきゃ分からないね😅。里山はこんな感じかなぁ…
百蔵山・扇山・権現山 ここを下って、
ここを下って、
百蔵山・扇山・権現山 バス停到着。
バス停到着。
百蔵山・扇山・権現山 寒くて寒くて…“熱燗がいい”なんて話しながらバスを待つ。
寒くて寒くて…“熱燗がいい”なんて話しながらバスを待つ。
百蔵山・扇山・権現山 バスで上野原駅に。上野原駅南口に綺麗な広場が新設され、そこにバス停は移設された。そこから北口に移動すると、旧バス停近傍にある一福食堂が今日の新年会会場😊。
百蔵山・扇山・権現山 寒くて、汗は全然かいてなかったけど、やはり最初は🍺でしょ😊😊。この後、熱燗やらワインやらと…
百蔵山・扇山・権現山 食事もドンドン注文して…みんな飲むわ食うわ💦。今日の消費カロリーの何倍もの食事を摂取して😅、最後はタンメンを皆で分けて食べて…
百蔵山・扇山・権現山 強者共の夢の後…いや~食ったよ呑んだよ😅。みな真っ赤な顔をして中央線に乗り込んだよ。お疲れ様でした🎵。乗り過ごさないように!!
百蔵山・扇山・権現山 結構飲んで🍷真っ赤な顔して帰ってみれば…なんと娘が夏にホームステイしたオーストラリアのホストファミリーが白馬へのスキー旅行で日本に来ていて、ついでに我が家にやって来ていた😨。焦って真面に会話できず😅。写真だけ撮影💦。