英彦山北西尾根コース?

2016.04.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日、師匠に連れられ、英彦山北西尾根(バードライン?)より中岳を目指す。薄曇り、途中気温14度の表示あり。 登山準備中はやや肌寒く感じるも、すぐに汗が滲んできた様子。 スキー場より入山するも、先日の強風と雨で、倒木等も多々あり登山道はひどく荒れ果て、初の ルートの為、不安がよぎる。 たびたび、ヤマップを開きルートを確認しながら進む。 野鳥の観察小屋を目指し進むも小屋は無く、いつの間にか北岳が目前に見えるや否や、中岳に到着。 これでよかったのか?不安 いつもの山頂ポールを撮影後、相席の好青年二人組とランチの準備。お話を聞くと銅鳥居に駐車、奉幣殿より 鬼杉目指すも道に迷い、奉幣殿まで戻り正面参堂より上宮まで来たとの事。山頂まで5時間経過なので 3時間ほど道なき道を彷徨ったと推定。不安!不安!不安!だったでしょうね。 好青年二人組も、英彦山は初との事で、地図の携帯はもちろん、スマホアプリのヤマップを薦めておきました。 食後のコーヒータイムですが、好青年はパーコレーター(ビアレッティ?イタリア?)で入れており、 鼻腔をくすぐる良い香りを辺りに漂わせておりました。 その後、好青年二人組は、北岳から望雲台、高住神社へと下山。後を追う様に師匠と共に下山。 本日も怪我無く、無事下山!!お疲れ様でした。