ツルテイさんバースデイお祝いキャンプ飲み会 in 志高湖

2016.04.02(土) 日帰り

今回、ヤス村でツルテイさんの誕生祝いキャンプを企画しました。 ヤス村は村長の山飯(あ、それと人柄?)に惚れたLINEグループ程度のゆるい集まりで、山岳会のようなものではアリマセヌ。それでもいつの間にか凄く仲良しになっちゃって、ソロ山行が好きな僕も、年に数回の集まりが楽しみになっています。 その「年に数回」は誰かの誕生会山行をする、というものでもあります。 この誕生会がいつしか、かなり凝ったものになってしまいました。ヤスさんとクルさんを2回ほど泣かせた辺りで、もうネタ切れだよ~とギブアップ宣言したのですが、そういやツルちゃんを泣かせて無かったな、と。 まぁ、もう泣かせる程の仕込みは無理だとしても、サプライズはしたいね。 そんな気持ちで「じゃ沢山の人に集まってもらおうよ!」と企画したのが今回のことです。失礼とは思いつつ、初対面の方にもお声掛けをさせて頂きました。軽いオフ会みたいなつもりで来ませんか?と。突然のメッセージに戸惑われた方もいらっしゃると思います。この場を借りてお詫びします。 そして集まってくれた皆様、本当にありがとうございました。 想像以上の人数になってしまい、設営は大丈夫なのだろうか?とも心配しましたが、杞憂でした。流石に山を愛する人たち、完璧な設営と数々の山料理、節度ある大人のコミュニケーション。素晴らしすぎました!(え~と、僕はもしかしたら節度のない痴態をさらしたかも知れませんが、一切記憶にございませんので、お許しください)。 ともかく、僕も仕事を終えて駆け付けた時には良い雰囲気でめいめいが寛いでいた様子でした。ツルちゃんがそばに来て、「いやぁ、もう何か凄いことになってますよ。こんなにヤマレコユーザーが集まるなんて何なんでしょうね?」なんて言います。え?あれ?もしかして、まだ分かってないの?(笑) さて、ほぼほぼメンバーが揃った所でツルちゃんのお祝いをしました。 ヤマ担当の僕から進行させてもらい、スケ〇担当のヤス村長から開村の挨拶と祝辞を賜り、全員でハッピーバースデイを歌い、最後に主賓のツルちゃんからご挨拶を…と、あれ?アレレ?どうしたの? そう、ツルちゃん、男泣きです。 最初はフリかなと思いました。だってツルちゃんって、多趣味なお洒落さんでクールガイなんですよ。酔うと村長に毒舌を吐くヤツなんですよ(笑)。まさか涙を見せるなんて思いもよりませんでした。そして隣で村長、もらい泣きしてるし(笑)。思いがけずに、大成功~! 沢山の方々のご協力のもと、素敵な山会ができて嬉しかったです。 早々に酔ってしまい、あまりお話しできなかった方もいましたが、またいつか何処かの山でお逢いいたしましょう★ あ~、やっぱり山はいいな(つるちゃん、おめでとう) あたまがからっぽになって(また記憶なくしちゃった) こころがいっぱいになる (君の涙を僕は忘れないよ)

動画