小高区 吉野沢沼から八丈石山に行って来ました。

2019.01.06(日) 日帰り

uechinさんの縣の森山レポに感化し、吉野沢沼から金谷峠を抜け、八丈石山(標高507m)に行って来ました。 (uechinさん 先行してすみません😔) 当初 国道114号 矢具野林道から 八丈石山登山口を目指し、八丈石山〜吉野沢沼〜毘沙目木一等三角点へと考えていましたが 国道から側道への立入りが禁止されており、予定変更しました。(すっかり忘れてました!) 県道49号線原浪トンネルを北上し、東側に国有林管理道路を見つけ、登山をスタートしました。 管理道路は整備されており特に問題はありませんが、吉野沢沼へは続いてはおらず? 途中よりGPSを頼りに吉野沢沼へ進路を変え (ここで新年初の藪漕ぎ突入💦)、何とか到着しました。 吉野沢沼は200m×100m程の大きさです。全面すっかり凍っており、粉雪も降ってきてとても荒涼とした雰囲気でしたが、特に 春以降の新緑の季節は見応えがあるのではと思いました。 吉野沢沼から八丈石山までのルートは 小高区のハイキングコースに明記された通りで、とても歩き易く、ピンクリボンの明示もあり 全く迷うことはありませんでした。 八丈石山は登山道はしっかり確認できますが、やはり荒れています。でも頂上(巨石群の上)から見る浪江地方の山々は絶景でした。 帰りは金谷峠を戻り、民家を確認したところで北側の廃道を進みましたが、途中から藪漕ぎ+倒木またぎ‥ またまたGPS頼りに根性 💦💦で突き進み、出発地へ帰ることが出来ました。 後で調べたところ、小高区県道34号線から林道で登山口までアプローチできることが分かりました。私の今回のルートは全くアウト です。確実なのは縣の森山からのハイキングルート(片道 約3〜4時間程)で登るのが正解です。