滋賀一周♪その5 石山~音羽山~長等山~三井寺

2019.01.06(日) 日帰り

滋賀の外周を、山の稜線や自然歩道を歩いて一周!!に挑戦♪その5 (この時はそんなつもりはありませんでしたが、この音羽山の軌跡から滋賀一周を意識しました。) 「大津市と京都市が同時に一望できるで~🎵なかなかエエで~🎵」と音羽山登山を進めてくれたのは、N岡さんとT村さん🎵 天気も芳しくなかったのですが、「音羽山なら雲に隠れることもないかな」との予想で出発場所の石山へ。 07:30石山到着🎵せっかくなので山の尾根伝いを登りたいと思い、北大路中学校の麓から入山です。これがかなり困難でした(T_T) マイナーなコースで、近年の台風で倒木だらけ・・・予想以上の悪路(ToT) 東海自然歩道に合流するまで、四苦八苦でした。 さすがに東海自然歩道は倒木が処理されて歩きやすい。 日曜日の割りに天気が悪いせいか、登山者は少ない。 なんとか音羽山へ到着後、ゴールをはっきり決めてなかった。 地図とにらめっこし三井寺へ行くことにした。 三井寺に入山料600円を払って観音堂へ・・・観音堂に登ると長等山へ続いてそうな参道があり、思いきって長等山へ‼️ 長等山山頂は三井寺の領地でした。 下山して三井寺へ🎵 約20年ぶりの三井寺‼️じっくり見ると凄い‼️国宝がいっぱい‼️ 頑張った自分へのご褒美にカフェでコーヒーとロールケーキをいただき、京阪線三井寺駅へ❗ここでゴール‼️ 三井寺駅~唐橋駅まで京阪に乗って~ なんとか出発地に到着です😆🎵🎵

音羽山・醍醐山 北大路中学校の裏から入山です🎵
北大路中学校の裏から入山です🎵
音羽山・醍醐山 鉄塔🎵このアングルが大好きです🎵
鉄塔🎵このアングルが大好きです🎵
音羽山・醍醐山 おっ!登山らしくなってきたか‼️
おっ!登山らしくなってきたか‼️
音羽山・醍醐山 倒木だらけ(T_T)四苦八苦です‼️
倒木だらけ(T_T)四苦八苦です‼️
音羽山・醍醐山 まだまだ続く倒木(ToT)
まだまだ続く倒木(ToT)
音羽山・醍醐山 国分山らしい🎵
国分山らしい🎵
音羽山・醍醐山 こんな倒木がまだまだ(T_T)
こんな倒木がまだまだ(T_T)
音羽山・醍醐山 近道と思い谷へ~これが間違い(ToT)
尾根に行けば良かった‼️
近道と思い谷へ~これが間違い(ToT) 尾根に行けば良かった‼️
音羽山・醍醐山 なんとか表示があるとこへ‼️
なんとか表示があるとこへ‼️
音羽山・醍醐山 若葉台を通って来たらしい🎵
若葉台を通って来たらしい🎵
音羽山・醍醐山 東海自然歩道は倒木処理がされてました。ありがとうございますm(__)m
音羽山・醍醐山 パノラマ台まで400㍍🎵
京都市🎵
音羽山・醍醐山 いざ逢坂山へ‼️
いざ逢坂山へ‼️
音羽山・醍醐山 トイレが設置されてましたが、微妙・・・
トイレが設置されてましたが、微妙・・・
音羽山・醍醐山 国1へ行く山道は連続する階段が・・・登りやなくて良かった(^○^)
音羽山・醍醐山 国1~🎵走ってたら気づかない東海自然歩道の歩道橋‼️知らんかった‼️
音羽山・醍醐山 不動明王‼️
不動明王‼️
音羽山・醍醐山 三井寺へ入山‼️大人600円です🎵
先ずは観音堂🎵
三井寺へ入山‼️大人600円です🎵 先ずは観音堂🎵
音羽山・醍醐山 長等山を目指すことに🎵
長等山を目指すことに🎵
音羽山・醍醐山 ここへ至るまでの山道は入山禁止でした(ToT)
ここへ至るまでの山道は入山禁止でした(ToT)
音羽山・醍醐山 山頂到着‼️三井寺の領地で展望台として整備されてました‼️
山頂到着‼️三井寺の領地で展望台として整備されてました‼️
音羽山・醍醐山 長等山山頂からの展望🎵
長等山山頂からの展望🎵
音羽山・醍醐山 下山して三井寺へ🎵
下山して三井寺へ🎵
音羽山・醍醐山 金堂‼️国宝です🎵
金堂‼️国宝です🎵
音羽山・醍醐山 弁慶が引きずったと云われる釣り鐘🎵
弁慶が引きずったと云われる釣り鐘🎵
音羽山・醍醐山 三重の塔🎵圧巻です‼️
三重の塔🎵圧巻です‼️
音羽山・醍醐山 こちらでお茶を🎵
こちらでお茶を🎵
音羽山・醍醐山 ロールケーキセット🎵900円です‼️