花を求めて大江高山へ

2016.04.10(日) 日帰り

イズモコバイモやミスミソウが見たくて島根県にある大江高山に登りました。今回は山田バス停近くに車を一台デポし、飯谷登山口から登り周回します。駐車地に車を停め鳥居を潜り、階段を上って行くと神社の横に登山口があります 登山の準備をしている間にもバスツアーや家族連れが次々にやってきました。このコース、距離は短いけれどかなりの急坂でみんな汗をかいて息を弾ませながら登って行きます。とにかくしんどい~^_^; 稜線からはなだらかな登山道が山頂まで続いています。山頂からは山陰の山々と日本海が望め絶景が広がっている。山頂で昼食を済ませお目当ての花を求め山田登山口に向かって下っていきます 稜線上にはイズモコバイモやミスミソウ・ミヤマカタバミがたくさん咲いており、ついつい撮影に夢中になってなかなか前に進めません(^_^;) 登山道にはこの時期にだけ見られるギフチョウが優雅に飛んでいます。すぐそばを飛んでいるのになかなかシャッターチャンスがありません。ギフチョウはこの山に生えているミヤコアオイの葉の裏側に卵を産み付けるのだそうです 下って行く途中にも イカリソウやスミレなどの花がたくさん咲いていました。大江高山は春の花やギフチョウが楽しめる山です

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 飯谷登山口に車を停め神社に向かって階段を登ります
飯谷登山口に車を停め神社に向かって階段を登ります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 神社の左奥に登山口があります
神社の左奥に登山口があります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 飯谷登山口
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 かなりの急坂です
かなりの急坂です
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 暫く歩いてみましたが結局分からず撤退(^_^;)
暫く歩いてみましたが結局分からず撤退(^_^;)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 シハイスミレ
シハイスミレ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 せっかく見つけたシュンラン でも、ちょっと残念(;_:)
せっかく見つけたシュンラン でも、ちょっと残念(;_:)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 初めて見つけたミスミソウ
初めて見つけたミスミソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 やっと稜線にでました。右からが昨年登った伊勢階コース
やっと稜線にでました。右からが昨年登った伊勢階コース
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂からは三瓶山が見える
山頂からは三瓶山が見える
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂で昼食。食後のデザートはチーズ蒸しパン
山頂で昼食。食後のデザートはチーズ蒸しパン
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂標識 バーコードまであるのに何故か大江高山の文字はマジック書きでした
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 クロモジ
クロモジ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミヤマカタバミがいっぱい咲いていました
ミヤマカタバミがいっぱい咲いていました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 りっぱなエンレイソウ
りっぱなエンレイソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 やっと見つけたイズモコバイモ
やっと見つけたイズモコバイモ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ツインのミスミソウ
ツインのミスミソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 カンアオイの花
カンアオイの花
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ギフチョウがいっぱい飛んでいました アップで一枚
ギフチョウがいっぱい飛んでいました アップで一枚
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 何度見ても可愛い花です
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 イカリソウ
イカリソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山田登山口に向かって下山中
山田登山口に向かって下山中
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 マムシグサがいっぱい咲いていました
マムシグサがいっぱい咲いていました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この大きなキノコ何かな?
この大きなキノコ何かな?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 フデリンドウ
フデリンドウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 カキドオシ
カキドオシ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山田登山口まで下ってきました
山田登山口まで下ってきました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 桜と菜の花のコラボ
桜と菜の花のコラボ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山を眺めながら下山
大江高山を眺めながら下山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山田登山口に車を一台デポしました
山田登山口に車を一台デポしました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 桜と大江高山
桜と大江高山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 集合場所のインフォメーションセンターかわもと。帰りにも立ち寄って産直品を買って帰りました

動画