花を求めて大江高山へ

気ままな山登りさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:休日は天気が良ければ夫婦で山歩きを楽しんでします
    HPを更新中ですhttp://kimamawalk.web.fc2.com/

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山

2016/04/12(火) 11:28

島根

花を求めて大江高山へ

2016/04/10(日) 09:28

2016/04/10(日) 14:36

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り922m / 1,028m
  • 大江高山11:08 - 12:04 (56分)

イズモコバイモやミスミソウが見たくて島根県にある大江高山に登りました。今回は山田バス停近くに車を一台デポし、飯谷登山口から登り周回します。駐車地に車を停め鳥居を潜り、階段を上って行くと神社の横に登山口があります

登山の準備をしている間にもバスツアーや家族連れが次々にやってきました。このコース、距離は短いけれどかなりの急坂でみんな汗をかいて息を弾ませながら登って行きます。とにかくしんどい~^_^;

稜線からはなだらかな登山道が山頂まで続いています。山頂からは山陰の山々と日本海が望め絶景が広がっている。山頂で昼食を済ませお目当ての花を求め山田登山口に向かって下っていきます

稜線上にはイズモコバイモやミスミソウ・ミヤマカタバミがたくさん咲いており、ついつい撮影に夢中になってなかなか前に進めません(^_^;)

登山道にはこの時期にだけ見られるギフチョウが優雅に飛んでいます。すぐそばを飛んでいるのになかなかシャッターチャンスがありません。ギフチョウはこの山に生えているミヤコアオイの葉の裏側に卵を産み付けるのだそうです

下って行く途中にも イカリソウやスミレなどの花がたくさん咲いていました。大江高山は春の花やギフチョウが楽しめる山です