森はすべてを友とする 〜 新年初のソロは雪光山

2019.01.06(日) 日帰り

遅ればせながら…、新年明けましておめでとうございます🎍\(^o^)/🎍 本年も皆さまにとってより良き一年となりますようお祈り申し上げます m(_ _)m 最近も相変わらずヤマップの方は見れたり見れなかったり更新もあまり出来ておりませんが…。 今日は、久しぶりにソロで歩いてきたので 2019年一発目のレポをアップしてみたいと思います (^ ^) 本日の行き先は、冬といえばここ!的な一つのお山、雪光山 (国見山) でございます。 今回もいい感じでゼーゼーハーハー言わせていただきました。 恐らく冬限定で来る山ですが、掘り下げてみればあちらこちらとコース的なものもいくつかありそうなので、また登山口等、歩く場所を色々と変えて楽しんでみたいですね (^ ^)

国見山(雪光山) 本年の登り始めは1月2日、私共夫婦の定番、工石山でございました。
国見山(雪光山) 雪の残った道が多く、天気も申し分なく最高の登り始め。
雪の残った道が多く、天気も申し分なく最高の登り始め。
国見山(雪光山) 一年ぶりにあのトンがった
一年ぶりにあのトンがった
国見山(雪光山) 黒滝峰へも行き、
黒滝峰へも行き、
国見山(雪光山) そこから見る
そこから見る
国見山(雪光山) 三辻山、
三辻山、
国見山(雪光山) 工石山は中々のものだったんだなと改めて気づき直し、
工石山は中々のものだったんだなと改めて気づき直し、
国見山(雪光山) イキナリ暴走族に絡まれたり、
イキナリ暴走族に絡まれたり、
国見山(雪光山) スパイダーマンにも遭遇して、
スパイダーマンにも遭遇して、
国見山(雪光山) 思わずフリーズしましたが、
思わずフリーズしましたが、
国見山(雪光山) 三辻山の白骨樹も相変わらず存在感たっぷりだったし、ず〜っとやりたかった三辻山と工石山を一緒につなげて歩く山行が出来て、満足の本年の登り始めでございました。嫁は撃沈気味でしたけど…笑
国見山(雪光山) でもって話は変わって雪光山。高知市内あちこちから見えるピラミダルなその山容、私がよくお世話になってる職場の近くの公園からも、しかとそのお姿は毎日見ておりますです。
国見山(雪光山) 13時着のスタート遅め。先客ありでございます。
13時着のスタート遅め。先客ありでございます。
国見山(雪光山) お久しぶりです、よろしくお願いします。
お久しぶりです、よろしくお願いします。
国見山(雪光山) 登り始め、標識に素直に従ってきたらその先は倒木。本当はここは通らなくても行けるのですけどね…。
国見山(雪光山) 久しぶりに来てみると、
久しぶりに来てみると、
国見山(雪光山) 結構荒れた感じがあります。
結構荒れた感じがあります。
国見山(雪光山) 今日も水は出ていません。
今日も水は出ていません。
国見山(雪光山) ずっとゼーゼー言ってますけどね。。。
ずっとゼーゼー言ってますけどね。。。
国見山(雪光山) でっかい岩に着きました。
でっかい岩に着きました。
国見山(雪光山) 明けまして
明けまして
国見山(雪光山) おめでとうございますっ!!
おめでとうございますっ!!
国見山(雪光山) ちょいとお天気はイマイチですが、心を洗われますね。
ちょいとお天気はイマイチですが、心を洗われますね。
国見山(雪光山) 裏側の岩のテラスに下ります。
裏側の岩のテラスに下ります。
国見山(雪光山) 雲がかかり気味で、
雲がかかり気味で、
国見山(雪光山) 筒上山、石鎚山などは見えず残念。
筒上山、石鎚山などは見えず残念。
国見山(雪光山) そそくさと山頂を去り、山頂近くの分岐を来た道と違う右側の道を行きます。
国見山(雪光山) どんどん歩いていると、
どんどん歩いていると、
国見山(雪光山) 分岐点、
分岐点、
国見山(雪光山) 帰りは左側の下りて来た道と逆の右側を行きます。
帰りは左側の下りて来た道と逆の右側を行きます。
国見山(雪光山) ここからは車道?のような平坦な道を行きます。
ここからは車道?のような平坦な道を行きます。
国見山(雪光山) すると舗装された道が左手に出てきて、
すると舗装された道が左手に出てきて、
国見山(雪光山) その道の先には展望広場が。
その道の先には展望広場が。
国見山(雪光山) 綺麗な休憩所です。
綺麗な休憩所です。
国見山(雪光山) 「森はすべてを友とする 横山久子 書」

横山久子さんってどの様な方なのでしょう? 情報求む…。
「森はすべてを友とする 横山久子 書」 横山久子さんってどの様な方なのでしょう? 情報求む…。
国見山(雪光山) ここから先に行ってみようとも特に何もなさそうなので、
ここから先に行ってみようとも特に何もなさそうなので、
国見山(雪光山) 引っ返してみれば雪光山のお姿。
引っ返してみれば雪光山のお姿。
国見山(雪光山) そして我らが工石山がそびえております。
そして我らが工石山がそびえております。
国見山(雪光山) パノラマだと…。
パノラマだと…。
国見山(雪光山) 約10年前の書籍。この頃は見晴らしが良さそうですね…。
約10年前の書籍。この頃は見晴らしが良さそうですね…。
国見山(雪光山) トイレもあるぜよ。
トイレもあるぜよ。
国見山(雪光山) トイレットペーパーもたっぷりあったぞなもし。
トイレットペーパーもたっぷりあったぞなもし。
国見山(雪光山) 工石山をアテにおむすび。
工石山をアテにおむすび。
国見山(雪光山) 帰りは前述の通り、分岐を右へ。歩き続けていると先に見える左カーブを曲がった先は、
国見山(雪光山) すぐに行き止まりで、そこの右手から登山道に戻ります。
すぐに行き止まりで、そこの右手から登山道に戻ります。
国見山(雪光山) そこから登った先は
そこから登った先は
国見山(雪光山) でっかい岩。後はひたすら下るのみ。
でっかい岩。後はひたすら下るのみ。
国見山(雪光山) 一気に下りてきて、登り始めの標識。これに従わず右手の道を行った方が無難です。下りて来る時は自然にそちらを下りて来る感じですしね (^ ^)
国見山(雪光山) はいっ!お疲れっしたーっ!
はいっ!お疲れっしたーっ!
国見山(雪光山) いまいち朝から気分が冴えない今日でしたが、お陰様で少しスッキリした気がします、ありがとうございました!(^ ^)
国見山(雪光山) そして夜は、昨日放送された新しいグレトラのエピソードを見てアルプスへの妄想を膨らませましたとさ。おしまい♪