高州山

2019.01.06(日) 日帰り

妻の実家がある輪島へ行った際に以前から登ってみたかった奥能登最高峰の高州山を登ってきました。 標高567mとはいえ海岸線近くから登るので高低差は標高並みにあります。 ずっと舗装路なのでなめてかかってたら途中から積雪に阻まれて3時間近く掛かってしまいました。

能登半島北部 ここから登ります。
登山道といっても普通の道路です。
ここから登ります。 登山道といっても普通の道路です。
能登半島北部 途中にある高州神社で登山の安全祈願をして先へ進みます。
途中にある高州神社で登山の安全祈願をして先へ進みます。
能登半島北部 徐々に積雪が増えてきた。
徐々に積雪が増えてきた。
能登半島北部 ここから百文山へ登れそうだったのでヤブの中を突き進みます。
ここから百文山へ登れそうだったのでヤブの中を突き進みます。
能登半島北部 ここがたぶん百文山頂上。
なにも表示がないのでGPSでの推測です。
ここがたぶん百文山頂上。 なにも表示がないのでGPSでの推測です。
能登半島北部 ここで轍がストップしてました。
中程ってとこか。
ここで轍がストップしてました。 中程ってとこか。
能登半島北部 ここからはツボ足のみ。
ここからはツボ足のみ。
能登半島北部 程なくしてツボ足も無くなりウサギと猪の足跡だけの道を進むことに。
能登半島北部 当初は高州山の後に鉢伏山まで行こうと思ってたけど積雪が多くて時間がかかりすぎ断念。
能登半島北部 輪島市内が一望できます。
輪島市内が一望できます。
能登半島北部 ガーン
電波塔まで来たら反対側からの道路はキレイに除雪されていた。
ここまでの苦労は何だったんだ。
ガーン 電波塔まで来たら反対側からの道路はキレイに除雪されていた。 ここまでの苦労は何だったんだ。 まあ、頂上に自衛隊の基地があるんだから除雪されてて当然だよね。
能登半島北部 高州神社の奥宮です。
誰も登ってる気配がない・・・
高州神社の奥宮です。 誰も登ってる気配がない・・・
能登半島北部 ここまでくるとかなり雪が深い。
ラッセル状態です。
ここまでくるとかなり雪が深い。 ラッセル状態です。
能登半島北部 神社と自衛隊レーダーのシュールな取り合わせ。
まあ、国を守るという点では同じ役目なんですがね。
神社と自衛隊レーダーのシュールな取り合わせ。 まあ、国を守るという点では同じ役目なんですがね。
能登半島北部 高州山頂上
570mとなってますが正確には567mです。
高州山頂上 570mとなってますが正確には567mです。
能登半島北部 帰り道も同じルートで下山します。
自分のツボ足歩きやすい~
リズムが合う~
当たり前だけどね。
帰り道も同じルートで下山します。 自分のツボ足歩きやすい~ リズムが合う~ 当たり前だけどね。
能登半島北部 遠くに七ツ島が五個だけ見えました。
写真だとわかりにくいなあ・・・
遠くに七ツ島が五個だけ見えました。 写真だとわかりにくいなあ・・・