知多半島一周リベンジ成功!

2019.01.06(日) 日帰り

昨年末にパンクで途中リタイヤした知多半島一周ですが、今年初ライドでリベンジできました。自身初の100kmライドでしたが、体力不足を痛感しました。春に向けてトレーニングを積んで、距離を更に伸ばせるように頑張ります!

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今日こそは知多半島一周するぞ! と意気込んで出発。半田港は穏やかですが、とにかく寒い。少し走っただけで、指先の感覚がなくなります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 衣浦大橋。手がかじかんで、シャッター切るのも一苦労です。
衣浦大橋。手がかじかんで、シャッター切るのも一苦労です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 東海道線と武豊線の上を通る高架橋。写真ではわかりづらいですが、御岳山が見えます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この橋は撮り鉄スポットらしい。今日は誰もいませんでしたが、年末はカメラを手にした方々が5人ほどいました(ちなみに私の写真は反対側なので、それほどよい景色ではありません)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 30km走ったので、イトーヨーカドー知多店前のセブンイレブンで休憩です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ダブルクリームシュー。美味かった。
ダブルクリームシュー。美味かった。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 新舞子の海岸。ここまで走ってきましたが、なんだか後輪に違和感あり。シューシュー音がする。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) よく見たら、サドルバックの底が後輪と接触していました。この部分です(写真は修正後なので隙間があります)。ボーっとして取り付けてたんでしょうね。チコちゃんに叱られます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) おしゃれなバーがありました。前回も気になった店です。機会があったら行ってみたい。http://www.kyoya-kurama.net/kurama/index.html
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 江姫の嫁ぎ先の大野です。大河ドラマで話題になりましたね。
江姫の嫁ぎ先の大野です。大河ドラマで話題になりましたね。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 年末にコケた踏切です。今回は無事通過しました。写真はセントレア行きの名鉄特急です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常滑の地酒「白老」の蔵です。
常滑の地酒「白老」の蔵です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 前回のリタイア地点の南陵中学校前。前回のパンクは、ガラスの破片が刺さったことが原因でした。ピンクの喫茶店で「あんかけスパ」をまた食べたくなりましたが、ぐっと我慢し、通過します。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 味醂やたまりや清酒ねのひで有名な「盛田味の館」です。知多半島が醸造の地であることがよくわかります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 野間灯台。
野間灯台。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鐘の向こうに鈴鹿の山々が望めます。
鐘の向こうに鈴鹿の山々が望めます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 日差しも少なく寒い中でしたが、何とか師崎に到着できました。そろそろ昼ごはんにします。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 何度かお邪魔している魚鶴です。ここは生簀があって、活きのよい魚を出してくれます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) さっきまで泳いでた鯵が塩焼きになりました。
さっきまで泳いでた鯵が塩焼きになりました。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 大浅利です。これを食べると南知多に来たことを実感します。
大浅利です。これを食べると南知多に来たことを実感します。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海老フライと海老の塩焼き。これ以外にも刺身と先付のもずく酢がついて2,000円(税別)、大満足です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今度は右に三河湾を見ながら北上します。ここから自宅までは向かい風の冷たい北風、わかってはいたもののツライです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 矢梨海岸にある「半ろく」というお店です。お土産にいかの姿焼きを買いました。温かいお茶とせんべいを出してくれて、とても有難かったです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 向かい風と疲労でペースがあがらず、富貴のセブンイレブンで休憩です。イートインがなかったので、外でホットコーヒーです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 半田に戻ってきました。走行距離は104.8km、自身初の100km超えでした。あー疲れた。