2019年の初上りです。昨年の上り納めも栃木でした。今年はこっち方面が増えるのかもしれません。 みなさんの活動日記を見ていたら雨巻山という文字が気になり,益子ならそんなに遠くないだろうと上ることにしました。 三登谷山,雨巻山,御嶽山,足尾山の4山頂を縦走するコースで,上ったり下ったりとなかなか目的地が見通せない山行でしたが,標識が整備されていてとても歩きやすいコースでした。下りの鎖場にチョッとビビリしましたが,楽しい1日になりました。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 9時過ぎに歩き始めましたが,はて… 。先に歩き始めた人の様子を見ながら,ダウンロードした軌跡が頼りです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いろんなコースがあるらしいのですが,とりあえず,軌跡を追って『三登谷山・雨巻山』方向に進みます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 歩きやすく整備されています。
歩きやすく整備されています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 たまにこんな場所もあります。
たまにこんな場所もあります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根筋を縦走するような感じなので,上ってみないとどこが山頂なのかよくわかりません。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 歩き始めてから40分弱。『三登谷山』に着きました。「みとやさん」かと思ったら『みつどやさん』だそうです。これから『雨巻山(あままきさん)』,『御嶽山(おんたけさん)』,『足尾山(あしおやま)』へと縦走します。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 剣竜の背のような尾根道を進みます。特徴のある岩がモコモコしています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 南の方にうっすらと富士山が見えます。
南の方にうっすらと富士山が見えます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 北の方には日光の山々が見えます。鶏足山から見た遠景と同じです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大岩を左から回って上ります。
大岩を左から回って上ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 西側の尾根を歩き,三登谷山から45分で雨巻山(標高533.3m)に着きました。これから東側の尾根を縦走します。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山のチョイ先に展望塔があります。ここで地元の人とお話をしました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 毎日上っている人がいるとか,スカイツリーが見えるとか… 。条件がよければこの方向にスカイツリーが見えるそうですが,今日はダメですね。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 戻って雨巻山頂をかすり,御嶽,足尾方向に進みます。
戻って雨巻山頂をかすり,御嶽,足尾方向に進みます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下る道があります。ジグザグの急坂です。
下る道があります。ジグザグの急坂です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 『猪ころげ坂』。イノシシも転げるような急な坂ということでしょうか。短いんですが,上るのも大変そうです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 『大川戸(おおかわど)』は,登り口の駐車場があるところです。ここから林道に下るコースもあるようです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山頂です。雨巻山から1時間弱でした。標高433m。三登谷山とちょうど同じですね。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山に向かおうとすると,突然鎖場が目の前に。思ってもいなかったので,しばし呆然。鎖場に慣れていないので,下りが苦手の私にとっては試練です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 這いつくばるように足元を確認しながら下りました。ズルッコケることもなく,10分弱で岩場を下りることができました。ホッとしました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山から15分で足尾山に着きました。ここからは下りのはずです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢にロープがあります。これなら滑って転ばずにすみそうです。ありがたいです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いつかは倒れるんでしょうね。怖~い。
いつかは倒れるんでしょうね。怖~い。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この風景が見えれば,いよいよ縦走も沢下りも終わるという感じです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 さあ,無事に戻りました。今日もいい1日になりました。
さあ,無事に戻りました。今日もいい1日になりました。